央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  11月17日消息,云计算怎么工作并不重要,对于浙大的动漫专业学生来说,快速完成自己作品的渲染才是最重要的。从高校会上得知,部分高新技术已经快速进入实用阶段,其中阿里云已经与浙大合作,为学生提供基于云计算的渲染服务。专家认为此举将促进中国动漫产业的发展。

  在展会现场看到一部动画短片,讲述了古代的一段爱情故事,画面清新唯美。如果不是结尾标注是浙大在校学生作品,几乎会认定是专业动漫。据介绍这部名为《逸》的动画片已经在国内外多个专业展中展出,受到了各方的好评。而更为神奇的这是用云计算完成的。

  “学生设定了情节、画了相关的草图,然后通过云渲染完成片子制作。渲染过程大约花了4天时间。”负责该业务的工作人员介绍说,用传统方式渲染,则需要2年多时间。“如果不算反复修改,那么后期制作会更快。”

  工作人员介绍说,云渲染是通过大规模分布式的计算机集群去完成图形、色彩等的处理,这一方式具有效率高、成本低的特点,因此已经被用于多个领域。

  据悉,阿里云渲染与浙江大学CAD国家重点实验室已经建立密切的合作关系,双方联合为相关专业学生提供渲染服务,帮助提升专业水平。“我们也希望与更多高校合作,优化学生学习环境。目前正在准备相关计划”,该工作人员表示。

  此前,阿里云已经为中南卡通等公司提供云渲染服务。

  作为高附加值产业,此前渲染等影视后期制作服务,基本上由韩国、香港等专业工作室完成。有业内人士指出,通过云计算实现渲染将推动国内文化创意产业的长足发展。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 阿里云有意携手高校推动动漫业 1