央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  正副局长因人事安排大打出手,多少也算得上是“惊世骇俗”之举了。原本,官家之事,无论波诡云谲的权力斗争,还是涉及公共之事的政府决策,全然都在封闭体系之中运行,外人往往不得而知。中国的官场文化,向来对内权谋胜过操守,对外光明多于黑暗。

  这不禁让我想起曾经在天涯红极一时的《李逵日记》中的桥段,在那个晁盖、宋江领导的梁山泊,表面看起来一团和气,但是背地里却是钩心斗角、拉帮结派、站队拍马、贪污腐败,世俗官陋习在高喊着“替天行道”的梁山泊里一样不少。这部之所以能够在天涯红极一时的作品,除了作者幽默至极的叙述方式以外,更能使读者在捧腹大笑之余却难免有些心酸的感觉。黑背的笔调很夸张,也很幽默,一个接一个的段子笑料百出,也不无生活的智慧,比如“我突然又想,每当我自以为很聪明的时候,是不是别人也在装着很蠢?”这一句使我们恍然间发现了李逵生活的那个“官场”——梁山泊与自己的现实处境有着多么高度的雷同,而我们似乎都像李逵一般直率。故事正是抓住了李逵的这种“真”性,用他的“懵懂无知”折射出梁山泊的“人心似海”,借李逵的口,用第一人称的日记形式刻画了梁山泊这个大官场里的众生相。

  在窥透梁山泊的逻辑与秘密的同时,用笑的故事写下哭的体验,由黑背执笔的漫画《梁山之忠义堂》就是改编自《李逵日记》,用漫画表现出那一个个让人捧腹的故事还真让人有些期待。鉴于黑背之前作品流传之广,效应之大,再加上有《李逵日记》这样有着深度幽默的原本;对于这本《梁山之忠义堂》我建议,上班时别看,上课时别看,人多时也别看,要的就是独自偷着乐,想怎么乐就怎么乐!倘若有读者能因此书而触动对我们官场文化的一点反思,那也不枉一番大笑后流下的眼泪了。而如果将《梁山之忠义堂》这部颠覆水浒的爆笑漫画比作如今的官场现形记2.0版,我想也不算为过吧!同时人民邮电出版社将同期奉上更多精彩的漫画图书,详情请见http://www.ishangman.com/specialpage/ism-books

视频集>>

热词:

channelId 1 1 黑背全新力作!《梁山之忠义堂》的官场哲学 1