央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  目前,日本动漫产业的年营业额达到230万亿日元(折合人民币19.24万亿),年纯利润达6000亿日元(折合人民币502亿元),已经成为了日本第三大产业,广义上说动漫产业已经占日本GDP十几个百分点。但是2010年我国的动漫行业纯利润才28亿元,不到日本动漫行业的6%,我国的动漫行业与日本的动漫行业之间仍有很大的差距,国产动漫的发展还需要走很长的一段路。

  发展要靠资本

从今年年初开始,中小企业大面积倒闭的消息就从未间断过。多数中小企业倒闭现象集中在沿海地区。众所周知,融资难和民间借贷是最为集中的两大矛盾。据温州中小企业发展促进会会长周德文介绍,温州36万家中小企业中已有20%歇业或停业,如果下半年外部环境得不到改善,存量中小企业中的40%将会停产甚至倒闭。其实,不仅是中小企业,任何企业在发展过程中资本从始至终都是最关键的要素。尤其是那些行业外部环境正在不断优化的动漫企业,更是需要抓住机遇,加快积累资本,把握住成长的黄金期。

  曾经遭遇的尴尬

为何动漫企业难以吸引资金?这其中最主要有两大原因:一是盗版问题让投资商望而却步。汇丰直投中国首席代表梁英杰说,原创动漫发展不快,除了产品本身有问题,产业链不完善,衍生产品没效率或不充分外,就是容易被盗版。这对投资者来说,商业利润看不清。这是投资者为什么愿意把钱投放在互联网游戏上,而不愿意投资在动漫原创上的主要原因。二是原创动漫是风险投资。正如清科研究中心说的那样,链看起来简单,所包括的环节不外乎动漫作品的创意、制作、发行及衍生产品的开发、生产与销售,但其实各环节涉及甚广。企业如果扑在一个产品开发上,风险必然会高;如果选择多开发产品增加成功概率,又对资源的要求非常高。

  于是,我们曾听到业内“靠天吃饭”的声音,漫画家姚非拉的夏天岛影视动漫制作公司首期投资60万元,“如果能有300万元,我这个公司会在组织上更专业化一些,因为没有资金,只能达到目前的标准”。姚非拉叹气,专业化很重要,现在的动漫产业从市场、制作到投资都不专业。姚非拉表示,现在动漫产业缺乏流通平台、创意和资本快速交换的平台。

  这是拼资源的战场

  由此可见作为动漫企业,当前最急需的是一个强大的资源平台。而作为投资商,更看中如何有保障地寻找到有潜质的动漫企业。于是,建立在这种双方需求的基础上,由中国天使基金、中科招商、中国传媒大学、中国动漫协会、中国风险投资协会、达晨创投、华人动漫网、华漫兄弟(天津)互动娱乐有限公司等,共同发起组建的中国动漫产业创业联盟CAVC应运而生。CAVC是建立在“投资联盟+专家团队+漫联邦+漫共体+漫基地”基础之上的强大的信息整合平台,至今已有投资联盟成员企业52家,漫联邦成员96家,漫共体成员50家,漫基地成员48家。CAVC整合了业内有效信息和资源,为风险投资公司提供专业的动漫产业分析及技术支持。针对中国优秀动漫企业、动漫产业创业者和海内外投资者的需求,提供专业可靠的融资平台,其中包括专业化的融资渠道,坚实可信的投资合作伙伴信息及强大的投资联盟支持,同时还提供规范专业的产业评估体系。

  可以说中国动漫产业创业联盟,是一座风险投资公司与动漫企业之间合作的桥梁,能更有效地促进动漫产业的资本运作。在政策局面大好的今天,绝大多数的动漫企业都能意识到应该抓住这样的机会,利用好优势资源,不断地开发自身的潜能。中国的动漫产业发展,不是单靠一个龙头企业就能做活的,因此,我们仍然需要更多更好的动漫企业不断萌生和不断壮大。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 CAVC风投联盟,助推动漫产业 1