央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  11月10日,国家动漫园在天津举办首场校园招聘会,园区12家企业面向大学生投放动画师、后期合成特效师等300多个岗位。记者在现场发现,动漫人才供需矛盾明显,实用人才短缺等问题,不利于我国动漫产业的发展。

  供需矛盾明显 急缺高端和领军人才

  下午一点钟,天津科技大学轻化工程专业的大四学生马晓庆便早早来到了招聘会现场,听企业宣讲,她认为动漫是新兴和朝阳产业,人才需求量较大,供需矛盾明显,虽然自己学的不是动漫专业,但仍有机会进入企业从事销售或者文员之类的工作,现场来应聘的很多同学都不是动漫专业的,他们就是看准了动漫行业的人才缺口。

  天津科技大学艺术设计学院的陈之林和张欢分别就读于装饰艺术设计专业和视觉传达设计系,二人将简历递交给星达兴文化科技公司后,公司招聘人员端详了简历后,虽然感觉并不非常符合要求,但还是留下了的简历,并要他们准备面试。因为要招到动漫专业非常对口的学生,是很不容易的,公司招聘人员表示。

  俗话说“千军易得,一将难求”,动漫产业缺乏的不仅是一般专业人才,最紧缺的还是领军人物。华漫兄弟互动娱乐有限公司的企业代表王伽表示,目前动漫行业的人才供给明显不足,但最缺的还是高端人才和领军人才,国内外对动漫高端人才的争夺很激烈,中国在高端人才方面的缺乏是我国动漫产业同美国、日本和韩国等国存在差距的重要原因之一。

  那么,是否可以通过海外引进的方式来解决我国动漫专业人才短缺的问题呢。王伽表示,纵观美国、日本和韩国等动漫强国,没有一个是靠引进人才发展起来的,中国的动漫产业一定要结合本土的特点,引进不能从根本上解决问题,主体上必须是我们自己来培养。

  人才培养结构不合理 实用型人才短缺

  当很多非动漫专业的学生积极应聘时,两位天津科技大学艺术设计专业动漫专业的学生,却一直坐在座位上犹豫不决。两人在要求隐去姓名后告诉记者,他们专业上届动漫专业的学生都找到了工作,但是很多人却未从事这个被认为很热门很新兴的产业,因为实际到岗后他们发现,工作用的跟学校学的是有很大出入,他们认为自己并不好找工作。

  一面是动漫企业喊着招不到专业对口的学生,一面动漫专业的学生在为找工作发愁,原因何在?据记者了解,企业招聘动漫分很多种类,比如有二维的有三维的有剧本的,而且分的很细,要求你精通动漫的某个方向,但是学校的动漫专业设置是什么都学一点但又什么都学不精,偏重基础人才培养,与企业需要的大量实用型人才产生了偏差。这导致动漫专业学生走上工作岗位不能较快胜任,甚至需要从头学起,而就在这个过程中,很多原本学动漫的人发现自己不适合动漫创作而退出。

  星达兴文化科技公司人事总监邬女士说,仅靠校园招聘不能完全满足企业人才需求的,企业引进人才并不靠“校园招聘”这“一条腿”走路,而是“多条腿”走路,华漫兄弟互动娱乐有限公司的企业代表王伽则说,他们已经和华图教育培训机构合作培养人才。

  多位动漫企业人士表示,国内动漫制作类人才偏多,而动漫产业紧缺的策划和营销这些实用型人才却偏少。据了解,国内尚无一家教育机构开设有动漫营销专业,而且因动漫的专业性较强,高校学习市场营销这类专业的人员并不符合动漫企业营销人才的要求和标准。

  应届生缺实践经验 胜任岗位困难

  “其实,如果单纯考虑每年从教育机构毕业的动漫专业的人员总量来讲,确实不算少,国内很多院校都已经开设了动漫专业,但真的要将这些人用在实际工作中时,就会发现,动漫人才真的很缺乏,因为这些大学生走上岗位并不都能胜任。”星达兴文化科技公司人事总监邬女士告诉记者。

  星达兴公司在收看了多份应聘简历之后,发现应聘者大多都没有多少实践经验,而这些岗位又恰恰需要应聘者具备较多的实践经验,公司招聘人员表示,这也并不能全怪学生,因为动漫是个新兴产业,前几年公司少而且规模小,学生在校期间可以实习和实践的机会少,这制约了他们实践能力的提升。交谈过后,华漫兄弟的企业代表对现场的一名大二学生和大二学生产生兴趣,并主动给他们留了自己的名片,谈话中这位企业代表多次邀请他们有时间到他们公司实习或者是兼职。

  对于动画师和模型师这类技术性较强的岗位,刚出校门的学生一般都难以胜任,但他们具备很大的潜力,这也是我们招聘他们的原因,甚至有个别学生到岗后能迅速的掌握专业技能,至于快慢要因人而异,但总体上应届毕业生潜力较大。星达兴企业人事总监解释招聘应届生去技术岗的原因。而在招聘现场记者发现,很多动漫企业面向应届生更多的是招聘助理岗位和动漫制作相关岗位,让他们先到这些岗位上锻炼一段时间之后再决定具体岗位,这样较能积累他们的经验,解决应届毕业生因实践经验缺乏而不能胜任岗位的问题。

  此外,记者从众多动漫企业人士处了解到,我国不仅动漫人才短缺,不足的人才资源本身还存在结构性问题。尽管国内动漫企业积极引进海外动漫人才,同时很多优秀动漫人才流向海外,这种状况也令人担忧。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 国家动漫园举办首场招聘会 凸显三大人才隐忧 1