央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  昨天的文化艺术中心,热力四射。这里有来自海内外的年轻漫迷们,有装扮各异的人气COSER们;这里有国际知名的动漫专家,有新生代的动漫创意达人.……2011年第四届厦门国际动漫节,不仅是技术与专业的汇聚之处,也是精英与草根的互动舞台。

  听动漫名家评说动漫。昨日上午,2011年第四届厦门国际动漫节动漫作品与技术展示会人潮涌动。由厦门信息集团创新软件园管理有限公司同场举办的“新技术推介会”,权威嘉宾演讲内容丰富,吸引了众多漫迷聆听。

  日本着名动画片导演、剧作家、铁臂阿童木原创设计者之一川崎敬之,北京青青树动画公司董事长、《魁拔》创作者、艺术总监王川,日本动漫协会会长、日本宝冢大学教授月冈贞夫,celsys株式会社副社长成岛启一一做主题演讲。来自日本、台湾中华软协和省内外40多家动漫企业代表参加了推介会。

  铁臂阿童木原创设计者之一山崎敬之,演讲的主题为《日本和中国漫画创造的不同》,他以《封神榜》为例子,生动地阐述了动画作品在脚本创造的要素:一是角色与主角有自己的魅力;二是深入的刻画表示出性格、心态、心境;三是制作过程停顿、帧数要注意,处理好启、承、转、合的关系。山崎敬之赞赏中国有丰富的素材,并表示未来中国可以引入日本的动画创作人才,扩大中国的优势,让中日动画取长补短,这是他心中的期盼。

  王川以《魁拔》为例子,深刻地阐述品牌的重要性并诚挚分享了动画企业发展过程可能遇到的问题,首先民族文化资源本身不能直接贩卖,民族文化如同草,而消费者需要的是“牛奶”、需要动漫企业这头“牛”去转化和实现;同时,一定要重视技术的积累和实现,将以原创品牌为核心的技术体系融入中国制造的骨髓中。

  月冈贞夫阐述了东亚作品与欧美作品、文化的区别,东亚作品重“情”,欧美作品重“理”,日本动漫以“情”为中心,在“情”的基础上发展出仁、义、智等东方元素,并在作品中展示其魅力。

  来自CELSYS的负责人成岛启,则与大家分享了动画制作软件、漫画制作、插图制作软件的新技术和新产品,为广大动漫生产商及爱好者提供动漫制作的利器。

  一场推介会,集合了文化、技术、设备等方方面面的因素,无论是文化在技术上的实现,技术系统的借鉴和整合抑或是技术设备的不断更新,还是创意理念、艺术表现手段的发展都是为了一个目的:让艺术表现生活,让生活充满更多的真、善、美,与会人员讨论热烈,颇受启发,对动漫产业的务实发展中寄予更多的希冀,对接会在掌声中落幕。

  【声音】

  月冈贞夫(日本动漫协会会长、日本宝塚大学教授):

  隽永的3%

  日本动漫追求的是故事情节,影片要会说故事。而故事内容的8成是善与恶的对决。除了善恶外,日本动漫立擅长描绘群像,除了主角外,还有大量的次主角和配角,整个影片的内容和形象都会更饱满。同时,日本动画以情为中心,以情感的描写为重。日本有大量的动漫工作室,也有大量的作品出现,但100部播出作品中,仅有3%是隽永的,其他都是播一次即消失。所以,我们的创作者要努力让自己成为这永不消失的3%。

  王川(北京青青树动画公司董事长、《魁拔》创作者):

  为观众制造快乐

  动漫影片创作者要为观众制造快乐,让观众看完之后能留下些什么。我当初考上北大中文系有多快乐,我忘了。但是,我和同学们看影片《瓦尔特保卫萨拉热窝》时的快乐至今难忘。该片曾让我们当时的年轻人热血沸腾,我们跟着影片整段整段地背诵台词——“空气在颤抖,仿佛天空在燃烧”……其实,只要你为观众制造快乐,观众花多少钱都愿意。

  扮演动漫角色“很能锻炼人”

  大眼萌萌,黑裙白衣,甜美金发萝莉;环佩叮叮,剑戟在手,冷俊古代侠客。昨天的文化艺术中心东广场,,举行了一场cosplay精美盛典,处处是COSER的欢乐聚会。

  这里不仅有2011第四届厦门国际动漫节cosplay盛典的各项赛事轮番登场,还有全国各地的cosplay迷们自发盛装来游园,展示自己扮演的动漫角色。

  盛典现场还邀请了全国最具知名度和影响力的304COSER社团和台湾COS明星社团“无限人形”和最具人气COSER“日痕”出席,引来了众多观众的欢呼。

  集大文学院2010级的COSER咖喱,是一位大二的学生。她说,很多人不理解cosplay,其实,这是一项很能锻炼人的活动。你要自己写剧本、配乐,要自己动手制作舞台背景、演出服装,要组织社团成员一起排练一起演出,这个过程中,写作能力、音乐素养、团队精神都得到了培养。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 动漫名家:文化是“草” 动漫企业是“牛” 1