央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  作为中国动画的“考试月”,从7月就能看出近阶段中国动画的发展走向——7月初,两部偏成人年龄层的二维动画电影「魁拔」和「藏獒多吉」遭遇票房滑铁卢,而另一部全家庭类的3D动画电影「兔侠传奇」也以1500多万的票房惨淡落幕;接着,7月26日,被很多动画人称其制作粗糙的「赛尔号」却在上映首日就拿下600万的票房!整个过程无疑对中国动画人敲响了一记警钟:究竟什么样的动画能够赚钱?动画电影制作水平的高低对票房的影响力有多大?难道降低制作水平,重点去依靠市场营销才是带来票房保证的王道?

  为了支持本土动画电影,也为了能够有更深入的了解,我们编辑部陆续观看了「魁拔」、「兔侠传奇」和「藏獒多吉」这三部动画电影。看过之后,总结下来,优缺点也就显而易见了。

  三部动画相比前几年的动画电影确实进步不少——故事完整了、细节搞笑了、老少观众坐得住了,这正是观众想看到的。那是什么原因造成了票房的低迷呢?是院线排片不当么?有人说院线的经理们一看是“国产动画电影”就会退避三舍,只把排期放到白天,甚至不放,我们采访某院线经理时,他的话反映了当前院线的真实现状——“我们很实际,就是要赚到钱,这是不分动画电影还是国产电影的,我们需要的是市场效果。这三部动画我们都在放,但是没办法排到黄金档,首先是受众少,其次是自身宣传有限,没人知道,另外我们认为这些电影没有很大的明星效应,观众不够认可,基于以上几点,当然就不会安排在排片制表的黄金时间上。而且,对于动画片来说受众是孩子,尤其是暑期,安排在白天放映是合理的场次,并不会对票房产生太大影响。当然,我们也不会一竿子打死国产动画电影,片子上映两三天后,我们根据市场反映也会相应增加或减少场次。例如「魁拔」,他们有专门的人员到场宣传自己的动画,我们院线发现后面几天「魁拔」的上座率也达到了70%,便调整了排片时间,增加了傍晚6点的场次,效果还是不错的。大家所谓的叫好不叫坐其实也是有原因的,不说动画电影,就说现在上映的「钢的琴」,不少人跟我们说好,但是宣传的声音太小了,而且观众尚属小众群体,院线的排期无法改变他们票房低迷的现实,加上紧接着「变形金刚3」上映,我们更会将表现不佳的电影排片时间减少。我们倒是对「赛尔号」比较看好,他们有游戏人群基础,正逢暑假,应该会有不错的票房。”

  这是在「赛尔号」上映之前,我们对北京某院线经理的采访。而后的事实也验证了他的预期,「赛尔号」在我们截稿当天已经达到2700多万的票房了。与其相似的另一部动画电影「摩尔庄园之冰世纪」将会在8月上映,鉴于摩尔庄园儿童社区游戏本身的人群基数,这部电影预计也会取得较好的票房。

  一个7月初、一个7月底,两拨动画电影不同时间进入了院线这个大考场,我们总结:目前在国内,动画电影如果想取得较好的票房成绩,最好定位在小朋友,最好有动画片、游戏或者儿童社区的前期铺垫,这将为之后的动画电影培养大批的潜在观众,产品本身是最好的卖点,电影反而成为了产品的一个部分,依靠基数庞大的现有受众群,带来动画电影较好的票房,「喜羊羊与灰太狼」是这样,「赛尔号」也证实了这一点。

  之前和猫粮老师聊天,说到「赛尔号」的成功经验,不禁自嘲:咱们动画人太把自己当回事儿了,我们只是产业链中的一个小环节罢了。但同时他也提出:“其实这也是我担心的。制作精良与卖钱不应该是一对矛盾体,我能容忍初级阶段的粗制滥造,但是从长远意义考虑,这种不把动画当回事的做法是不可取的。”

  作为动画圈子里的人,我们从制作水平上来讲,暑期上映的这5部动画电影都还有很大的提升潜力和希望:据说「魁拔」要每年制作一部电影,将有5部登上院线,希望其之后的美术能做得考究,故事主线能连贯,动作能细腻;「兔侠传奇」也已经有了制作续集的计划,希望第二部的材质贴图能有所提升,嘴形动画和人物比例能更加尽善尽美;「藏獒多吉」这样的中日合拍片如果要适应中国的院线市场,还需要不断地摸索,事实看来不是穿了洋装就能吸引观众;「摩尔庄园之冰世纪」以及「赛尔号」我们相信这种类型的动画将会在长时间占领儿童电影的市场,但就预告片来说,没玩过游戏的我会选择看前者,至少「摩尔庄园之冰世纪」从制作上看得出是下了番功夫。总之,作为这个行业的媒体,我们一直见证着2000年以来,中国动画的成长,我们希望改变的是中国精品动画电影举步维艰的命运,希望儿童电影能够在质量和市场上找到平衡,改变目前院线里“儿童的乐园、家长的地狱”这种尴尬局面。中国的动画人请一起共勉!

  最后,还要痛骂一下7月的另一位“考生”——「高铁侠」!虽不是院线级影片,但请不要“一块臭肉坏了满锅汤!”——这是我的小学老师批评班里最差学生的常用语。不多说,后面的采访,希望能让你对这个7月有更多的了解。

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 理论教程:中国动画电影之考试月 1