央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  不久前,第六届广西文艺创作铜鼓奖获奖动画电影《心灵之窗》引发不少网民质疑。网民称,这部电影大量抄袭了日本动画电影《秒速五厘米》的场景和分镜,竟然还能获得广西文艺创作最高奖,令人难以理解。人们追问:国产动漫为何多年绕不过抄袭那道“门”?

  《心灵之窗》获大奖引发质疑

  广西铜鼓奖是广西壮族自治区政府设立的文艺创作最高奖。第六届广西文艺创作铜鼓奖评选结果于今年8月11日揭晓,66件作品获奖,其中《心灵之窗》在获奖之列。

  网民截取的两部动画片对比画面的确非常相似,部分画面门窗的格局、家具服装的外观,甚至人物的发型和姿态都高度相似。

  《心灵之窗》制作方广西蓝海世纪数码传媒有限公司总经理李炯接受记者采访时介绍,《心灵之窗》讲述了一系列励志而温馨的小故事,反映人们之间的亲情、友情、爱情、师生情等真挚情感,2009年9月在央视首播,但开播不久就有人质疑部分内容涉嫌抄袭。

  “接到这一信息后,公司立即组织自查,发现在《心灵之窗》共26集2500多个场景、分镜里,确有28个场景、分镜与《秒速五厘米》很相似,其中两三个场景、分镜借鉴痕迹比较明显,差不多原样照搬。”李炯说。

  李炯说,由于动画的中间制作部分工作量很大,而且时间有限,当时公司采取了通行的外包方式。“中间制作方可能由于赶工期,完成比较仓促,把关也不够严格,最终出现了这一严重问题。”

  李炯特别强调,公司已经在2009年11月将与《秒速五厘米》相似之处进行了彻底修改,目前获得第六届广西铜鼓奖的《心灵之窗》是修改后的作品,不存在任何问题。

  记者了解到,第六届广西铜鼓奖组织评审方也已获知有人反映《心灵之窗》涉嫌抄袭的信息,但此次评审过程中并没有发现问题。自治区党委宣传部文艺处处长石才夫向记者表示,他们将对网民反映的情况做进一步核查,如若发现抄袭,将作出严肃处理。

  国产动漫为何屡陷“抄袭门”

  就在《心灵之窗》获奖之前,今年7月国产新作《高铁侠》也被曝陷入“抄袭门”。网民将《高铁侠》的宣传片花传到网上,不少人发现,无论是人物、场景、剧情,甚至分镜,《高铁侠》部分内容制作都与上世纪末日本动画电影《铁胆火车侠》高度相似。

  虽然《高铁侠》的制作方公开回应否认抄袭,称该项目“已注册了商标,申请了版权保护”,网上的片花只是内部样片,最终作品作了修改,但网民指责声并未平息。

  近年来,一些地方政府纷纷选择将动漫列为重点发展产业,国家广电总局也要求全国各级电视台为国产动画片播映留出充足时间。北京电影学院中国动画研究院产业经济研究所发布的《中国动漫产业发展报告(2011)》显示,2010年制作完成的国产动画片共385部、220530分钟,比2009年增长28%,中国已取代日本成为世界第一动画生产大国。

  在政府大力扶持下,国产动画发展迅猛,不仅在资金、技术上有了很大起色,也出现了《喜羊羊与灰太狼》等部分让人眼前一亮的作品,但很长时间内整个产业总是绕不开抄袭这道“门”,令很多关注中国动画产业发展的人忧心忡忡。

  南宁峰值文化传播有限公司总经理蒋林峰接受记者采访时说,政府通过资金补助等方式来扶持国产动画产业发展,出发点是好的,但是一些根本没有任何项目实施和动画制作经验的项目公司却拿出项目成品换取补助,而将具体制作外包出去,不对产品内容质量负责,造成部分国产动漫作品质量低下、抄袭成风。

  业界人士指出,一般情况下,制作22分钟左右的动画如在一周之内完成,至少需要50人左右的制作团队,但多数动漫公司根本养不起这么多人,所以外包是必然的。当前国内不少项目公司,就是把中间制作环节外包给专业制作公司,项目方与承制方利益纠缠在一起,造成作品质量监管缺位或者把关不严,也为作品抄袭留下了空间。

  广西民族大学相思湖学院艺术系主任覃林毅认为,当前动漫产业经济效益比较低,尚未形成成熟的市场化盈利模式,同时作为新兴行业,我国动漫设计制作专业人才的匮乏是客观事实,需要潜心培养方成气候。“当前抄袭、借鉴国外动漫作品现象较多的主要原因还是创意不足、技术不成熟,尤其是动漫界急功近利的心态。”

  国产动漫亟须原创精神和改革意识

  业界人士认为,通过消化吸收最后实现自我提升、全面创新,国产动漫从量变到质变还有一个过程,产业的成熟还需要通过加强创意策划水平、提升专业制作水平、加强内容审查把关、优化相关政策环境等措施积极促进行业健康发展。

  李炯反思《心灵之窗》涉嫌抄袭事件时坦言,坚持原创、对内容质量严格把关是动漫产业发展的唯一出路。他谈到,当前动漫产业中存在大量水平有限、经验不足的中小公司,短期内它们需要通过作品数量来开拓市场,而往往在质量上出现纰漏。

  “外包也是日本等国家动漫产业的通行做法,动漫作品涉及的环节繁多、行业分工日益细化,中间制作部分往往都是外包给富有经验、制作精良的专业制作公司完成。”蒋林峰说,“关键是人家在创意制作把关方面十分严谨,精品层出不穷。而目前国内动漫界比较缺乏原创性和艺术吸引力,行业整体上还摆脱不了代工的影子。”

  创意是动画片的灵魂。出品《喜羊羊与灰太狼》的广东原创动力始终坚持“故事,故事,还是故事”的理念,强调的就是创意策划能力。网民反映,他们可以忍受国内在一段时间内拿不出《功夫熊猫》那样的动画巨作,但不能忍受一些国内动画公司严重缺乏基本的原创意识。

  “中国的动画要改变过去儿童作为单一受众的观念,动画创作不要拘泥于传统、给自己套上枷锁。在加强审查把关的前提下,动画应能创造更为丰富多彩的世界。”覃林毅说。

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 国产动漫如何迈过“抄袭门”? 1