央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  日本影评家大奖效仿纽约影评家协会奖、洛杉矶影评家协会奖以及全美影评家协会奖,由水野晴郎于1991年发起。该奖项以影评家为评委,以专业眼光评选出每一年度的优秀电影和杰出从业员,是日本众多电影奖项中的特别存在。本大奖在作品奖、监督奖、演员奖之外,还设有特别功劳奖。

  从1958年推出日本第一部彩色长篇动画《白蛇传》起,东映动画在上世纪50至70年代制作了多部动画电影,即使到了今天也是热作频出,如去年的《剧场版 海贼王STRONG WORLD》就叫好又叫座,这些作品一同带领着日本动画电影的发展。

  东映动画的历史同时也是日本动画电影的发展史。该公司设立于1956年,在当时日本动画业界尚缺乏长篇制作之时,它就于1958年成功推出该社首部长篇制作、同时也是日本首部彩色动画电影《白蛇传》。这部动画的推出有着划时代意义,受此影响,往后一部部优秀长篇动画悉数登场,当中就有后来成为大导演的宫崎骏参与制作的《太阳王子 赫尔斯的冒险》、《穿长靴的猫》等作,这些作品一同为东映动画构建出美好的黎明时代。虽然始自70年代的电视动画热潮对长篇动画市场的拓展有一定影响,使得东映动画不得不两面顾及,但从80年代到今天,我们热衷谈论的一些热门作品中也有不少是东映动画所制作,包括剧场版《龙珠Z》系列、《美少女战士》系列、《鬼太郎》系列、《海贼王》系列等,而它近年推出的剧场版《AIR》、《CLANNAD》也是备受好评之作。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 东映动画获影评家大奖特别功劳奖 1