央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  从一个人的动画到一群人的电影,《李献计历险记》得到了众人的“献计献策”,数易其稿。很可惜,影片呈现出来的最终结果并不理想。由于先天条件不足,它并不是一次彻底的动画真人化,倒更像是由动画衍生出来的真人加长版,从故事到人物,气质始终不搭。尽管保留了原作动画的多数精华,像李献计的长篇独白和索马里大战海盗,电影在穿越时空的大场面上也小有发挥,然而《李献计历险记》依然称不上一部完整的作品,断裂且琐碎。

  有评论反复强调,《李献计历险记》对当下受众的观赏体验具有冲击和颠覆效果。影片可以看做御宅族的私影像,更有平行时空的科幻发挥,这些天然气质非常难得。只是,如果仅因为新颖和某些不同之处便抬高其位置,这个未免有失偏颇。况且,明眼人都知道,《李献计历险记》的触动所在全部来自动画。如果对比原作台词和新添的海边对白,其中更是有天壤之别。原作虽有唠叨之嫌,但是情真意切,说的东西很明白,实在。改编成电影后,拉长放大,贴贴补补,多少就变得拖沓无聊起来,少了很多味道。电影甚至打乱了时间顺序,摘挪台词,造成了理解误区。更有人直言,房祖名上蹿下跳、抱头嚎叫个几十分钟,全然不如游本昌(客串老年李献计)的微微一笑。

  动画的好是天马行空,一个人的随心所欲。作者抛出了差时症的设定,设置了人民公园等独特空间,但求玩个尽兴,没有太多想法顾虑。到了电影里头,李献计的情感出发点变成了一起狗血车祸,戏都没有做到位,流于俗套。或许,《李献计历险记》案子的出发点是好的,鼓励和培养年轻创作者,然而,当很多人的想法都要嫁接其上,各表多枝,李献计就失去了他的最大魅力。在追赶王倩、追逐时光的过程中,李献计会考虑别人的感受吗?显然不会,他就沉溺其中,沉浸在一款打不穿的人生游戏。

  谁都知道,影片其实就爱情那点破事,但一个人的东西,再怎么迷乱狂想,它也未必需要大量的视觉奇观。再到王倩这样的灵魂人物,动画里只需要出现几处就够了,其他全部依靠李献计的想象去堆积,不断反复,强调。电影把她具体形象化,可是放到小两口的同居故事里头,吵架拌嘴,未免俗气。李阳做动画那会儿,他肯定没想过真人化。有了真人化的想法,另起炉灶还要绑带上他,拉拉扯扯,又带上许多人,结果就是两边不靠。

  影评人打分

  妖灵妖 70分

  适合年轻观众观看的穿越爱情片,动画段落较原作有升级,局部处理有惊喜。

  董铭 66分

  值得肯定的改编尝试,保留了原作动画的内核,能扩充成这样不易。范明等配角尤其出彩,只可惜一些段落太啰嗦了。

  大奇特 59分

  动画版珠玉在前,电影版虽延展了70分钟情节,却丧失了原版的深度。可以思考的地方都被说透,索然无味,资金无法实现的情节全靠动画呈现,很省预算。配角方面个个都比房祖名出彩。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 《李献计历险记》 一个人动画 一群人电影 1