央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  1995年的《七龙珠》完结,却也给了《灌篮高手》一个机会,这个一直以来的万年老二,终于借此良机登上了年末人气第一的宝座。

  虽然《JUMP》的销量狂掉150W册,但有着《SD》这样大人气漫画做支撑,在辅以挖掘新人的手段,《JUMP》漫画的销量回升也只是时间问题而已。《JUMP》的辉煌还会继续,眼前只不过是个小小的绊脚石而已。——这就是当时《JUMP》从业者的想法。

  以当时《JUMP》的处境来看,这种想法也是正确的。毕竟一直以来《JUMP》发展当中最成功的方式便是新人挖掘。虽然《七龙珠》完结,虽然富坚开始耍无赖。但只要时间充裕,再挖掘一个鸟山明和富坚义博也不是什么难事。

  但他们错估了一点,这一点,也是最致命的……

  在95年年会中,酒会高潮中杯盏交错之间,时任《JUMP》唯一的顶梁柱的井上雄彦却在角落里独自喝着杯中酒,不发一言。所有人都没觉察到,井上已经对《JUMP》产生了不满。

  第一个不满便是《JUMP》开始向井上施压要求把《SD》连载加长,无论是商业因素还是现实因素,《SD》都不能完结,这是众人的一致认定。所以他们要求把整个全国大赛都画完,最好能让湘北夺得冠军,至于夺得冠军之后嘛,参见《足球小将》……

  第二个不满则是《灌篮高手》的TV动画了。如我们之前所说,井上作为唯一的一个获得手冢赏头名依然可以大红大紫的作家,无疑与他的努力天赋分不开的。但有一点我们也必须了解到,手冢赏头名的诅咒效应依然存在。

  艺术性大于商业性,这就是头名的诅咒。作为一个漫画家,井上更加希望自己的作品完美,而TV动画打着《SD》的名头,却大行原创之事无疑使得井上很反感。

  在《SD》的TV动画中,我们时常可以发现,TV的一些漫画中没有的内容。比如联合军团的战斗啊,比如与武园之间的战斗啊(还牵扯出了樱木以前喜欢的女孩)这种原创性在商业上来讲是无可厚非的。毕竟TV动画制作耗资是非常大的,为了收回成本,增长播放时间是必须的。

  但这种原创性无疑破坏了作品整体的质量,这种不满在井上后来的《REAL》曾经有过抒发,井上借作品中人物之口抱怨《SD》的动画:“一个篮球场从那头跑到这头居然要几分钟,什么玩意……”

  坦白来讲,《SD》的动画版制作水准只能算是中等,他并没有体现出井上深厚的功底,反而在一定程度上破坏了原作竞技运动中的紧张激烈的对决感。

  我对于《SD》的动画水准也是持一种质疑的态度,除了几首音乐,它带给了我什么?

  总之,这些苗头终于在赞助商突然对《SD》动画的撤资上爆发了(理由不明,我查不到,但估计是因为当时泡沫经济步入后期的原因吧)

  已经很不爽的井上干脆决定完结《SD》的漫画,而这一决定,事先井上谁都没通知……

  于是,在1996年的第27期少年《JUMP》上,《灌篮高手》迎来了大结局……

  如大家所见,在持续一年的湘北与山王的大战中,樱木在最后终场前的一记中投得分为这场战斗画上了句号,其后故事立马跳到了几个月之后,在樱木的回眸一笑中,整部作品画上了句号。

  这个最后的结局,在被其责任编辑拿到手之后惊呆了,唯一的支柱《SD》的完结会带来什么?如《七龙珠》的大雪崩?责任编辑全身冒出冷汗,他试图说服井上修改无果之后火速的报告给了编辑部。

  在整个编辑部都试图说服井上的时候,井上却依然不改其注意。他要的是合理,湘北球员体力透支的情况之下,不可能还能继续比赛下去。

  “我要为我的作品负责!”

  “那也没必要结束啊,可以卷土重来嘛。”六代目如此说道。

  但这一点上,井上却没有给出答案。但无疑,井上是在担心吧,担心一本作品榨干了他所有的才气,担心被榨干后的他会如同前辈车田正美一般如丧家之犬一样被赶出杂志吧?

  总之,续富坚义博之后,《JUMP》历史上第二个与杂志反目的作者产生了。

  井上离开了《JUMP》……而《SD》也永远的停留在了最后的一个画面……

  而与此同时,一个黑影站在了《JUMP》编辑部的楼下,他仰头望着《JUMP》的招牌,嘴角乏起了一道弧线,露出了一个诡异的微笑……

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 《JUMP》大失策:《灌篮高手》的离开 1