央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  中国社科院文化研究中心、中央电视台央视动画和中国创意产业联盟等于11月13日在京召开“2011中国创意产业峰会”。旨在进一步推动我国以文化发展和科技进步为动力的创意产业发展,提升国家创意产业软实力,增进权威交流,倡导创新观念,总结交流经验,助推产业升级。

  参加本届峰会的嘉宾有中国科协原党组书记、副主席高潮先生、国家外国专家局原党组副书记、副局长张宇杰先生,中国社科院文化研究中心副主任张晓明先生,北京电影学院党委副书记、动画学院院长孙立军先生,中央电视台央视动画有限公司总经理王英先生,中国动漫集团总经理助理王进先生,中国创意产业峰会秘书长杨志勇先生,中国动画学会北京辉煌动画公司总经理周凤英女士、,北京水晶石数字科技集团副总裁甄进明先生、漫友杂志社副社长刘洋女士等我国创意产业领域领导和专家。

  本届峰会上由中央电视台央视动画、中国社科院文化研究中心和中国北京创意盛典文化中心等单位发起的中国创意产业联盟在京成立。联盟旨在促进中国创意产业向高科技融合发展,团结全国从事工业设计、品牌策划推广、影视动漫游戏开发等创意产业的团体和个人,形成合力,促进全国创意产业进行国内和国际间的交流。

  在成立仪式上,中国创意产业联盟主席高潮介绍,联盟将以“创新服务、友好合作”的工作方式,为各创意产业单位和个人提供政策指导、信息资讯,扶植、协调、促进创意产业发展;开展资质、技术、内容、人才、运营等多方面的合作,实现规模化发展,在合作中实现共赢;组织创意产业领域的各有关单位开展国内和国际的科技文化交流会、研讨会、博览会、培训等,积极倡导和推行创意产业化专项基金在成员单位中的有效应用,不断提高创意水平和产业化程度;接受政府职能部门委托,鉴定、开发、推广创意产业的新成果和新项目,促进科技成果产业化;对创意产业有突出贡献的联盟成员或团体实行表彰。同时,还组织创意产业单位和个人开展国内外交流活动,编篡、出版创意等方面的期刊与专著,宣传推荐优秀创意精品。另外,依法保护联盟成员的合法权益,向有关部门反映成员的意见或要求,为联盟成员提供服务和帮助。

  本届峰会峰会围绕着2011中国创意产业形式分析、传统文化与高技术结合带动创意产业发展与升级、中国动画创新与责任等方面的话题进行了深入探讨。

  来自央视、腾讯、长春禹硕游戏、三浦灵狐动漫公司、艾克文化、中国动漫网、漫域网等全国创意机构的百余名参会代表听了专家的精彩演讲。

  另外,为了表彰在我国创意产业化发展中取得突出成绩的单位和个人、以及中国创意产业领军机构和人物,主办单位还进行了“杰出贡献奖”、“卓越成就奖”、“领军企业奖”和“领军人物奖”的评选,北京电影学院动画学院、央视动画有限公司、吉林动画学院、腾讯科技、华谊兄弟和北京辉煌动画等榜上有名。领军高校和企业、领军人物奖分别被北京大学、清华大学、北京电影学院及其党委副书记动画学院院长孙立军、北京水晶石数字科技股份有限公司及其董事长卢正刚、央视动画及其总经理王英、吉林动画学院及其院长郑立国摘得。本届峰会上颁发了2011国产动漫精品等奖项。吉林动画学院出品的《普罗旺斯的太阳》荣获优秀动画短片奖,北京艾克文化有限公司出品的《大力小美动画短片》荣获最佳演示奖,吉林禹硕动漫游戏科技股份有限公司出品的《长白精灵》荣获最佳审美奖,央视动画有限公司出品的《猫眼小子包达达》荣获优秀原创奖,北京辉煌动画公司出品的《秦汉英雄传》荣获最佳效果奖;央视动画有限公司出品《钢仔特工队》荣获最佳创意奖,北京电影学院动画学院出品的《兔侠传奇》荣获最佳创新奖。

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 中国创意产业峰会在京成功举办 1