央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  十七届六中全会就深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣作出了一系列重要战略决策和部署,将对我国文化产业实现跨越式发展产生巨大推动作用。银行业应该如何支持文化产业发展?有哪些好的做法,还存在哪些瓶颈?如何破解文化企业融资难问题?记者为此采访了工商银行董事长姜建清。

  对症下药破解文化企业融资难题

  记者:目前不少文化企业尤其是文化中小企业还存在融资难问题,其中的障碍主要在哪里?

  姜建清:目前我国金融业和文化产业的合作还处在较为初期的阶段,与成熟市场相比,在产品、服务等许多方面都存在较大的差距。我们分析在金融支持文化产业方面主要还存在着以下几个方面的问题:

  一是我国文化产业的经营格局以中小文化企业为主,集中度不高,企业规模小而分散,经营能力和抵御市场风险能力较弱,加上不少企业信息不够透明,银行难以对企业的经营管理和财务管理进行有效监督,给银行的调查和评估带来困难。

  二是文化产业子行业纷繁复杂,新兴行业众多,企业经营模式和盈利方式灵活多样,银行往往难以把握文化行业经营规律。

  三是文化企业核心资产无形化,文化产品具有非标准化特点,银行较难评估企业的信贷额度和市场预期价值,也难以对文化产品和服务在未来产生的现金流进行比较准确的市场分析,对其收益预期进行合理判断。

  四是我国知识产权评估、交易市场体系不健全,文化企业的著作权、商标权和发明专利、外观设计等核心资产价值往往难以得到充分体现。虽然知识产权可以办理正式的质押登记,但其交易、评估和第三方监理机制等尚不成熟,变现能力和变现价值较难估量,这就导致文化产权担保在当前贷款担保中难以推广和操作。

  记者:对于解决这些难点和问题您有何建议?

  姜建清:要解决这些问题,从宏观的角度看,关键就是要进一步提高文化产业的规模化、集约化、专业化水平,进一步提升文化产业整体的市场化水平。文化产业市场化程度的逐步提高需要一个循序渐进的过程,既需要政府的政策导向加以指引,又需要文化企业自身探索市场化运作规律,去适应金融与文化相融合的发展模式。

  因此,我们需要继续深化文化体制改革,建立起全国统一的文化市场,培育健康的市场竞争机制;需要加强对文化企业的辅导和培训,鼓励文化企业加快建立市场化运作,走可持续发展道路;需要引导更多的资金进入文化产业,从财政政策上,通过贴息和贷款风险补偿等机制引导资金投向,从金融监管政策上,对商业银行支持文化企业特别是文化中小企业贷款在经济资本占用、贷款不良率考核等方面探索差异化监管政策。此外,还需要建立为银企双方服务的文化产业融资信息平台,建立文化产业版权评估体系,发挥文化产权交易所的作用,加快文化版权的交易和流通,成立专业文化担保公司等。

  有的放矢创新文化产业融资服务

  记者:具体到银行业自身来说,工行对于支持文化企业发展有何好的做法?取得了哪些成效?

  姜建清:从银行自身的角度,我们也想了很多办法来更好地支持文化企业。最主要的是针对各种类型文化企业的运营特点,探索具有特色的金融服务产品,在有效把控风险的前提下,来满足文化企业的金融服务需求。

  比如,对于以知识、技术、创意等“软件”为生产资料、以服务为输出产品、“轻资产”特征明显的文化创意类企业,我们创新推出供应链贸易融资、版权质押等产品,解决了企业资产少、难以符合银行融资条件的瓶颈。

  对于自身现金流稳定的文化企业,我们采用的是“固定资产支持融资+收入账户封闭管理”模式,以门票收入及其他经营活动产生的净现金流作为还款来源,通过签订账户监管协议,将门票收入及其他所有经营收入全部归集到经营专户,确保经营收入封闭管理,企业现金流可管可控。

  对于高成长性、但融资风险也较大的企业,探索采用“直投+信贷”模式,即先协助企业引入直投基金做大做强,待企业符合工商银行贷款融资条件后再发放贷款。目前,我们已会同下属投资银行工银国际一同为国内的卡酷动漫等一批动漫企业设计了融资方案。

  通过努力,工行文化产业贷款余额现已达到611亿元,今年新增贷款增幅达17.71%,贷款余额和增量均在国内商业银行中位居前列。

  记者:工行在控制文化企业尤其是中小文化企业融资风险方面有何体会?

  姜建清:对中小文化企业融资我们主要采取三种方式:一是依托文化产业集聚园区,通过与园区的合作,发挥其在客户选择风险控制方面的优势;二是依托中小企业与核心企业或强势渠道客户形成的应收账款等,大力拓展供应链融资;三是基于中小企业能落实的合法有效担保提供融资。

  在对中小文化企业融资的风险控制上主要体现以下特点:一是在风险评价方式上,重视企业自身的管理能力、经验业绩、专业团队甚至核心人物的情况,把对风险的评价落实到企业真正的核心资产“人”的身上;二是在贷款方式上,采取对企业系列文化产品集合放款的方式,分散单个文化产品风险;三是在贷后管理方式上,通过控制企业经营收入,锁定回款渠道,做到了企业现金流“管得住”;四是在担保方式上,引入企业实际控制人连带保证的担保方式,约束企业核心决策层。

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 支持文化产业发展从“特色订制”破题 1