央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  在刚刚结束的第六届中国北京国际文化创意产业博览会上,大学生们的文化创意作品受到观众们的青睐。记者调查发现,虽然大学生思维活跃、创新性强、创作成果丰富,但多为小打小闹地制作和出售手工制品,难以与企业对接及时转化创意成果。与市场一方苦苦寻找创新性点子相对的是,很多大学生仍找不到施展创意才华的渠道和机会。

  大学生们的“奇思妙想”

  北京工业大学、北京服装学院、中央美术学院等院校的大学生们带着自己的创意产品走进北京文博会,从充满艺术气息的饰品、插画、皮雕,到高科技含量的汽液混合燃料汽车、多点触控皮影仪,一件件作品很有冲击力。

  “很多人喝完酒就将酒瓶丢弃,其实可以换种思维进行旧物再设计,赋予它新的价值。”中央美术学院家居产品设计专业大三学生李舒在现场展示自己的瓶盖再设计系列首饰产品,红酒瓶塞、洋酒瓶盖等这些被人们忽视并废弃的酒瓶部件经过她的设计,转身变为洋气而精美的饰品挂件。

  针对我国传统民间艺术皮影戏表演技巧高、后继乏人的现象,北京工业大学软件学院软件工程专业研二学生郭明豪和项目组同学一起设计出用计算机模拟传统皮影戏表演的多点触控数字皮影交互平台。郭明豪说,皮影戏道具制作复杂,技艺要求高,使用他们发明的平台,皮影艺人通过键盘、鼠标就可完成皮影表演。“这个平台,可以让更多年轻人愿意去了解它,给传统皮影戏新的生命及活力。”

  记者走访还发现,大学生创意的一对纯手工制作的蝴蝶耳饰售价为20元、陶艺制品售价为50元至80元,而在台湾文创精品展馆,类似产品因为附加了品牌、包装等,价格高出几倍甚至近百倍。

  北京高校学生工作学会活动部部长王宇表示,缺少展示平台,没有形成品牌,高附加值难以体现,导致大学生的创意产品仅能以低廉价格出售。

  有创意无产业

  记者调查发现,缺乏市场意识的培育,缺少孵化政策和对接的平台,市场信息获取不对称、谈判能力差等一系列因素,是造成大学生创意转化难的关键所在。

  北京服装学院团委书记李飞跃说,艺术类学生对设计很在行,但在市场需求、市场运营、版权方面意识不强。“他们甚至不知是否会有人买、该如何定价。”

  北京服装学院皮革设计专业大四学生孙胜男是上述众多学生中的一个。两年前她和一名同伴开始手工制作皮雕,在经营中却发现皮雕概念还未被市场认知,其作品价值并不被认可,意欲购买她作品的顾客说她要价太高。

  孙胜男说:“产品制作的人工成本比较高,做一幅画需要一个多星期的时间。我们曾试图找工厂代工以降低成本,但事实证明工厂批量化生产与手工制作水平还是存在差距的。”

  在考虑将酒瓶盖再设计系列产品进行产业转化的过程中,李舒也遇到很多困难。她说,随着相继在北京、澳门等多地展览,她的产品供不应求,但产品原材料瓶盖收集并不容易,常会导致停产。此外,生产过程全凭她一个人手工制作,无法批量生产。

  一些学校和政府部门在鼓励学生创新、搭建推介平台方面做出了尝试。据介绍,北京服装学院从2006年起开始做“创意集市”项目,学生的创意作品得到展示并逐步实现市场化。随着项目知名度的提升,包括设计公司在内的很多企业在此期间来学校参加活动,现场招聘设计师或参与创意成果转化。从今年开始,该项目已由北京市教工委牵头举办成为全市范围的活动,共有27所艺术类高校参加,5000余人参展,数千件学生作品得到展出,但成交额仅7万余元。

  大学生创意转化需扶一把

  虽然一些机构、部门在鼓励大学生文化创意制作和成果转化方面进行了探索,但相比全国范围内的巨大转化需求仍是杯水车薪,难以“解渴”。多名业界专家呼吁,政府机构、院校、企业和学生等多方共同努力,建立有序顺畅的孵化机制,使大学生的文化创意价值得到充分挖掘、产生社会规模效应。

  李飞跃提到,目前国家对于创新的鼓励更多集中在高科技项目上,事实上大众对于与生活紧密相关的创意需求更为旺盛,日常生活中的小设计也需要政策扶持。

  针对我国设计类院校师资配置大多只有设计和制作教师的现状,同济大学设计创意学院教授林家阳建议,要促使学校按照市场化运作规律配置教师资源,例如动画专业需要设有文字原创、编剧、导演、创意、设计、制作及传播、营销等课程。“如果教师构架是这样的,高等院校会有做不完的项目。”林家阳说。

  专家还建议,既要有法律制度保护创意家的版权,政府也要出台有力的支持政策,推动创建创意园等可以孵化大学生创意的环境和氛围。此外,学校要注重培养真正的创意人才,而不是把一些有天赋但应试课程一般的孩子往外推。

  创意是一切的根本,创意设计师的原动力也更为关键。日本工业设计师协会事务局长山口正幸说:“现在学生们已经把使用电脑当成了必然,创意已被电脑捆绑和束缚。”

  山口正幸指出,尽管电脑作为工具对于数据共享、部门间交流、加快开发进程起到重要的作用,但是过于依赖电脑也使得设计师们失去了独创性,做出的线条和立面让人感觉似曾相识。“如果不能在动手制作过程中反复推敲而孕生出独到创意,只能做出似曾相识的效仿产品,对于设计师来说是一种悲哀。”他说。

  他建议年轻的学生们在学习使用电脑设计的功能的同时,能够进行有利于培养独创性的训练,尽可能多地描绘自然的物体。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 大学生文化创意尚待扶持挖掘 1