央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  昨日,重庆市统计局发布我市文化产业发展报告称,我市动漫产业发展迅猛,去年全市原创动画12部,共计4805分钟,占西部总生产量的82.8%,连续六年在西部原创动画生产数量上排名第一。

  报告显示,过去五年全市文化产业以年均29%的速度增长,为重庆经济建设做出了积极贡献,丰富了老百姓的生活,提升了精神补养。

  2010年,我市实现文化产业增加值238.75亿元,较2009年增长26.9%,高于同期GDP增速(现价)5.5个百分点。全市文化产业增加值占GDP的比重达3.0%,较2009年增加0.13个百分点,在全国31个省市中处于中上水平。

  报告称,截至2010年,全市动漫企业已达48家,从业人数近万,动漫产量占全国的比重已达到10%,并基本形成动漫产业链上下游的合理化分工。另外,去年全年原创动画12部,时长4805分钟,占西部原创动漫总产量的82.8%,在西部11省市中连续六年排名第一。

  居民收入的增加,也促进了文化消费的增长,如2010年,全市城镇居民人均文化娱乐用品及服务支出达935.59元,同比增长15.1%,在西部11个省市中仅次于内蒙位居第二。

  不过,该报告称,目前我市文化产业内容创新不足,产业积聚性差,主要依赖于富余而廉价劳动力,处于价值链的低端,整体竞争力偏弱。业内人士表示,重庆视美公司的“麻辣小冤家”和享弘公司的“乐乐熊”品牌虽有一定影响,但远没有北京798艺术基地和深圳大芬油画村知名度,更没有像湖南宏梦、三辰、金鹰三大动漫公司占据全国70%市场份额的产业集中度。

  报告还表示,迫于物价上涨压力,以及文化产业前期投入大、回报期长等原因,文化企业融资难度大,加之劳动力成本不断上升,实力并不雄厚的民营文化企业发展难度大。统计局专家建议,我市应探索设立文化企业贷款风险补偿基金,并探索建立文化产业发展专项基金,对符合条件的文化企业给予补助,并充分发挥财政、税收的杠杆作用,建立以政府资金为引导、以企业投入为基础、以银行信贷和民间资金为主体、以股市融资和境外资金为补充的多元化文化产业投资融资体系。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 去年重庆市原创动画4805分钟 连续六年西部第一 1