央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  最近,绍兴特立宙电脑动画有限公司董事长丁立清都在忙着寻找资金,希望能进一步开发和动漫片《少年师爷》相关的各种衍生产品。“我们希望把‘少年师爷’打造成为孩子们喜爱的动漫偶像,成为中国动漫产业的标识品牌之一。”

  然而,绍兴何时才能产出“喜羊羊”、“愤怒小鸟”这样的本土动漫明星?也成了绍兴动漫人共同的追求。

  绍兴动漫如何打开更广阔市场

  绍兴的动漫产业起步并不算早,但发展势头却让业内人士都为之震撼。2010年8月31日,绍兴首部原创动漫片《少年师爷》登陆中央电视台少儿频道,与全国观众见面。

  《少年师爷》主创人丁立清是绍兴特立宙服饰公司董事长,从干得有声有色的服装行业跨入陌生的动漫产业,源于丁立清对文化产业的长远考虑。2006年,他注册了绍兴第一家专营动画制作的企业,“五年磨一剑”后冲进央视。

  《少年师爷》并非一枝独秀,由绍兴另外一家本土动漫公司——信邦动画设计有限公司制作的绍兴人文历史动画片《机灵豆游千年》也即将在中央电视台播出。最近,信邦动画又和中国国际电视总公司旗下的辉煌动画公司共同策划,将联合出品52集大型电视动画系列片《水浒英雄》。

  有着长远发展眼光的绍兴动漫人并不仅仅满足于制作几部动漫片,他们更希望能通过动漫片撬动更为广阔的市场。“我们计划推出少年师爷益智网站、少年师爷网络游戏、少年师爷卡通形象儿童生活馆等一系列的衍生产品,现在正在寻找合作伙伴和资金。”丁立清对于未来有着很好的计划,“‘喜羊羊’成功的经验告诉我们,卡通衍生品的销量十分可观,利润又高,文具、书包、餐饮、书籍、电影、网站等都有很广泛的发展前途。”

  信邦动画设计有限公司的负责人也表示说,虽然《水浒英雄》动漫片还在制作中,但是他们已经和下游的玩具厂商等进行商谈,动漫片正式播出后,相关的衍生产品随后就将推向市场。“动漫衍生产品可以创造的价值甚至超过动画片本身,它才是动漫赢利的大头。”业内人士如是说。

  如今,越来越多的绍兴企业看到了动漫产业中蕴含的商机,都希望能从这个朝阳产业中分到一杯羹。据了解,第二季《少年师爷》就吸引了绍兴不少企业的关注,古越龙山、绍兴文旅集团、咸亨新天地、绍兴银行等多家企业与“特立宙”签订合作协议。

  制造流行风还需要更多努力

  绍兴什么时候才能有自己的“喜羊羊”、“愤怒小鸟”?绍兴动漫怎样才能“智造”出影响全国、甚至影响全球的动漫片?绍兴动漫业内人士在羡慕的同时也在思考。

  “不管是设计人才方面,还是故事编剧方面,绍兴的动画市场并不成熟,竞争力也并不强。”绍兴一家动漫企业的负责人告诉记者,制作动漫片是一个耗资巨大的工程,但动漫产业说到底,就是人才和创意的竞争,这一点上,起步较晚的绍兴和广州、杭州等大城市相比,还有很大的差距。

  目前,绍兴动漫企业推出的多部动漫作品,基本都是以绍兴本土元素为主,例如《少年师爷》和《机灵豆游千年》,将浓厚的地域特色融入作品中,可以保证作品避免流于平庸。但在不少业内人士看来,“本土特色也是一把双刃剑,在增强其地方认可度的同时,如果其‘地方色彩’过于浓厚,则会排挤许多对该地区文化并不熟悉的观众。特别是受众主力为少年儿童的动漫影视,认知程度尚浅的儿童,难以接受这种与他们的生活非常遥远的事物。”

  “绍兴有悠久的文化传统和地域特色,这些都可以作为动漫素材的源泉,但必须加上更多的流行和时尚元素,减少地域文化可能造成的隔阂。”绍兴文理学院的冯老师建议说,绍兴动漫产业虽然立足绍兴,但必须站到全球的高度,无论是题材、内容、技术、传播等上都应该再时尚、前卫些。

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 绍兴动漫产业的发展之路 1