央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  如果说现在互联网上最流行的行为是什么,想必很多人都知道,这就是“吐槽”。吐槽本是日本漫才中的一种搞笑手法,如今却通过动漫传到了中国,并使我 国的漫迷和青少年网民受到了很深的影响,甚至达到了不“吐”不快的地步。漫才的形式,基本类似中国的相声,但是相声没有传到日本,而漫才里的吐槽却在中国 生根发芽了。熟悉郭德纲的朋友都知道,郭德纲喜欢在相声里挖苦日本人,曾经还办过一次抗日斗法专场,但不知道他看到“吐槽”二字如此流行会作何感想,已故 相声大师侯宝林先生地下有知又会作何感想?

  喜剧是最容易被人接受的艺术形式,但可惜的是,喜欢我国本土喜剧的人越来越少。相反,外国人却通过情景喜剧、动画片,将他们的笑文化灌输给我们的青少年。从《猫和老鼠》到《银魂》,进口动画正在掠夺我们的笑声,而我们面对这一现状却应对乏力。

  笔者也承认,近几年我国在喜剧动画方面确实有较大进步,《喜羊羊》 和《诺诺森林》都是十分优秀的作品,其中《诺诺森林》更是摆脱了国产动画一贯的低幼作风,让成人和儿童都能开怀大笑,包括笔者在内的很多人都对这部动画情 有独钟。但是,虽然我们有《诺诺森林》这样的高质量作品,可惜数量太少,无法抵挡浩浩荡荡的日漫大军,主动权依然掌握在对方手中。

  不光喜剧,历史同样如此。此前笔者曾在购买游戏碟时碰到过一个小孩,他的年龄不超过12岁,却在柜台前询问是否有《一骑当千》卖。要知道,这是一部将刘备、曹操、关羽等三国人物改成穿着暴露的巨乳少女的动画,内容暴力色情,根本不适合小孩观看。

  当笔者询问他有没有看过《三国演义》原著时,得到的答案却是否定的。这不禁让笔者心里十分难受,想起了以前在学校时最流行的三国人物居然是李典,原 因就是当时街机上有一款横版游戏《三国志》,它第一关的boss就是李典。受到这款游戏的影响,当时班里的很多人都认为关羽长的是络腮胡,许褚的武器是大 锤。而现在诸如《一骑当千》、《恋姬无双》这样的动画,更是严重歪曲了我国青少年的历史观。

  面对文化上的侵蚀,我们是否应该反思一下,正是由于我们优秀动漫游戏作品的匮乏,才给了别人可乘之机。笔者真心的希望,能多几部像《诺诺森林》、《三国 杀》这样广受欢迎的国产作品出现,把我们的文化夺回来,不能让我们的下一代听着“日本相声”、看着“日本三国”长大!

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 国产动漫怎样对日本说不 “笑”果突破 1