央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  其实如何赚钱是目前困扰所有网络漫画作者的问题,我们知道随着现在网络漫画的发展,很多的作者通过网络平台可能都会结识一些出版方,我知道其实很多的作者,他在网络上可能人气非常高,但是他的作品一旦落实到出版,其实是有一定难度的。而且还有一些即使出版了,他可能销售量也不是非常理想,那些可能销售量还算可以的,但是也是很难养活自己的,当然我们知道除了阿狸和炮炮兵,或者我们在座的一些销售还不错的这些作者以外,其他的作者其实是面临着一些很难养活自己的窘境。

  而且我们还发现一个问题,网络漫画的粉丝,也就是说它的支持者,他的消费能力也是受到大家质疑的。就是说你虽然有了这么多的粉丝,我们可以看到微博上,我们有这么多人的支持,那么这一部分的人,究竟愿不愿意在线上花钱买你的产品,也是需要探讨的。我现在是代表腾讯网和腾讯公司,来给大家提供两种的盈利方式,也是未来我们可能将在这两种方向上进行发展。

  两种缘起互联网的盈利模式,一种是IP运营,一种是VIP付费阅读。这两种对大家来说不陌生,只是现在由我们给大家串联起来,可能这是一个对于我们公司来说,是一个比较大的动作。

  IP运营,IP就是知识版权,我们希望能够做到创建版权,放大版权,传递版权,以及变现版权的这么一个过程。我们现在先说IP运营这一部分,我们其实在未来的计划当中,我们希望可以针对你们独立的版权来进行量身打造,这个意思就是说我们可能根据你们不同的作品的特性,首先我们肯定不是说来拿这个作品,我们首先会进行一定的投入,在明年的时候,我们可能至少会投入三千万在这个购买版权这块。现在我们拿到这个版权,我们将进行怎样的输出,首先还是传统意义上的出版,其实我们在做我们这个平台时候,我们参考的并不是说,当然我们希望我们做的是一个娱乐化的这么一个平台,但是我们参考的这种运营模式,更多的还是来源于比如说盛大这种文学网站,因为我们知道网络文学可能从1998年开始发展到现在,已经有了非常庞大的规模,并且已经有了非常成熟的盈利模式。

  对于我们来说,我们希望现在在相对比较混乱的这种市场状况下,能够走出一条属于我们的类似盛大的这种道路。首先谈到出版,我们知道出版这块的话,对于盛大文学来说,盛大文学收购了三家图书策划公司之后,它在去年的时候,在线下这块收入达到1.85亿,而且我们比较熟悉的像漫游和职业漫客,他们在去年的单新本销量一个五六千万,所以我们很看好线下出版这块。所以我们在拿到独立的IP之后,也就是说你们比较成熟的一些高质量的作品之后,我们可能第一个想到的是出版。当然现在大家也都在自己做这样的事情,但是通过我们的话,可能是能给大家找到最好的出版公司和出版局的,这个公司肯定有他比较成熟的推广渠道和营销渠道,比如说像魔铁等等它的一些发行渠道。

  当然随后我们还会根据我们公司的情况,包括我们也知道我们公司今年出了洛克王国的电影,也就是说其实对于我们来说,也是往动画电影化的这么一个方向的一个尝试。我们知道在前四天就达到了四千万的这么一个票房,所以对于我们公司来说,它会有这方面的一个考虑,会不会把大家的作品来进行一个动漫化,或者说影视剧化,或者游戏化这么一个考虑。据我所知,我们公司其实对于游戏改编漫画的想法其实还是有的,我们公司希望能够得到一个现在已经市场验证的一个成熟的IP,比如说像日本的海贼王,像他们这样的已经有非常庞大的受众群,这种庞大受众群的IP是我们特别喜欢的。包括我刚才说的这个动画化,影视剧化和游戏化,影视化方面,我们知道步步惊心都是很火的电视剧,不排除我们会进行这方面的再加工和再创造,这个在我们未来的平台上会有很大的体现的。

  除了刚才说到的出版,动画化和影视剧化和游戏化以外,我们会联合奥非这种已经上市的公司,来联合打造漫画产品的周边玩具化的一条龙的生产。当然也是要考虑到大家的这种作品,更适合开发哪一方面的衍生品,从我们的角度讲,我们可能希望大家的IP能够极富有延展性,你的IP可以进行多元化的开发,我们不希望你们可能比如说只适合做出版,只适合做周边,只适合做游戏,我们希望你们最好,比如刚才提到的海贼王,可能他这个作品里面,除了情节非常吸引人以外,比如说有乔巴,它的形象非常适合开发周边,或者包括海贼王,他可能有一个非常庞大的视觉观,它可能也比较适合做成游戏。所以大家在以后的创作当中,多考虑这些方面的一些内容。

  我们现在说几个例子,它是由几个IP产生的新的价值,包括《星辰变》在起点中文网获得了超过4600五万次的点击。腾讯儿童制作的洛克王国,随后也改编了电影。还有包括《皮卡丘》等等,大部分都是来源于文学作品,所以我说我们希望我们的作品,其实对于漫画作品来说,它比文学作品好在哪儿呢?我们漫画它除了有一个世界观,有自己的人涉以外,它可能在场景上都是构筑好的,如果拿来改编游戏的话,是非常成熟的,可能我们直接拿过来场景就可以做了。对于我们来说,首先是非常便利,还有漫画作品对于创造IP来说,成本是比较低的。我们知道文学和漫画来说,它的成本相对比较低,如果说一个漫画经过大家的这种验证,经过市场验证,它能够达到一个非常高的这种关注度,那么我们肯定会考虑开发后续的产品。

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 漫画家很难养活自己 网络漫画如何才能盈利? 1