央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  2011年10月26日上午,在陕西动漫产业平台多功能会议室隆重召开中国西安第二届原创动漫大赛新闻发布会,标志着中国西安第二届原创动漫大赛正式拉开序幕!德国汉堡国际动漫颁奖典礼主委会主席、汉堡动漫学校校长曼弗赫特·宾先生等国外动漫专家,中共陕西省委宣传部、陕西省教育厅、陕西省文化厅、共青团陕西省委、中共西安市委宣传部、西安市文化广电新闻出版(版权)局、西安碑林区人民政府等领导出席了新闻发布会。陕西省文化厅副厅长、陕西省动漫发展领导小组办公室主任李延军,西安市文化广电新闻出版局局长王凯利及大赛承办方陕西动漫产业平台管理中心主任卢渭峰就本次大赛的相关事宜发表了讲话,并回答了新闻媒体记者的相关疑问。新闻发布会由中共碑林区委常委、宣传部长缑发世主持。

新闻发布会现场



  《中国西安第二届原创动漫大赛》在第一届成功积累的丰富人力和资源经验基础上,将于2011年11月至2012年7月盛大举行。此次大赛将由文化部文化产业司、国家广电总局宣传管理司、中国美术家协会动漫艺术委员会作为指导单位,陕西省委宣传部、陕西省教育厅、陕西省文化厅、共青团陕西省委、西安市文化体制改革与文化产业发展领导小组办公室作为主办单位,西安市文化广电新闻出版(版权)局、西安市碑林区人民政府、陕西动漫产业平台作为承办单位,以及西安高新技术产业开发区管委会创意办、陕西省动漫游戏行业协会、西安曲江国际会展(集团)有限公司作为协办单位共同举办。同时,中央电视台新科动漫频道、陕西广播电视台都市青春频道将作为大赛承办媒体对大赛进行全程报道。

陕西省文化厅副厅长、陕西省动漫发展领导小组办公室主任李延军(中间)西安市文化广电新闻出版局局长王凯利(左一)

德国汉堡国际动漫颁奖典礼主委会主席、汉堡动漫学校校长曼弗赫特·宾先生(中)及其夫人



  “专业权威、高端赛事”——“中国西安首届原创动漫大赛”迈出打造陕西动漫知名品牌第一步

2010年10月至2011年5月,陕西动漫产业平台成功地举办了历时七个月的《中国西安首届原创动漫大赛》,收到来自全国十几个省市的原创动漫作品2631件,其中70部优秀静态作品代表陕西省人民政府参加了在德国柏林中国文化交流中心举办的为期一周的陕西动漫作品展,10部获奖作品被选送参加2011年6月在德国汉堡举办的“德国汉堡第八届国际动漫大赛”,我省动画短片《太阳神树》荣获该大赛的中国国家奖,中央电视台、人民日报、新华社等国内外几十家知名媒体都进行了报道,中国驻德国汉堡总领事馆陈红梅总领事也出席了颁奖礼活动并讲话,给予了高度的赞扬,在国内外动漫界引起了较大的反响。

  《中国西安首届原创动漫大赛》圆满成功举办,证明了大赛组委会在动漫产业发展的独到眼光,也验证了西安在动漫人才上的优势和在全国的影响力。通过首届大赛活动的宣传和推广,组委会已成功地和德国、法国、日本等国家和地区的专业动漫协会和组织,动漫教学机构等建立起广泛的联系和交流,为第二届原创动漫大赛国际化的道路做足了准备,为进一步提高中国动漫在国际上的品牌和知名度,扩大国内、国际原创作品合作交流奠定了坚实的基础。


  “原创为王、国际路线、创意与产业互动”——第二届大赛推动中国动漫产业发展更上一层楼

与第一届动漫大赛相比,第二届动漫大赛范围更广、参与度更宽,形式更具创意,过程更注重创意与产业相结合的效果。

  “原创——大赛永恒的主题”

《中国西安原创动漫大赛》秉承的主题是“具有鲜明中国元素的原创”。本次大赛将继续以“原创”为核心,并首次与中国美术协会动漫艺术委员会合作,借助美协进一步扩大作品征集的范围,一方面着重挖掘全国优秀动漫创作才俊,另一方面要将传统的中国式动漫制作成具有国际视角的动漫艺术语言,积极扩展中国动漫文化在国际动漫界的影响。同时,此次大赛还首次面向写作及创意高手进行动漫剧本创作征集,并由企业设立专项奖金,目的在于挖掘创意人才,提高动漫脚本创作的市场认知度。

  “国际化大赛——打造国内原创动漫赛事第一品牌

本届大赛将按照国际大赛的规格进行打造,邀请国内外著名动漫专家作为大赛评委,并与日本、德国、法国等国外动漫界合作,通过借鉴德国汉堡国际动漫节、法国安纳西国际动画电影节、日本东京国际动漫展等有国际影响的国际大赛的成功经验,吸引更多的国际行业关注,为中国动漫与国际动漫的接轨创造契机,提高我省动漫产业的国际知名度,打造国内原创动漫赛事第一品牌。


陕西省文化厅副厅长、陕西省动漫发展领导小组办公室主任李延军给德国汉堡国际动漫颁奖典礼主委会主席、汉堡动漫学校校长曼弗赫特·宾先生颁发聘书



  “商业动漫化,动漫商业化”——实现企业和参赛者双赢

  本届大赛将有效聚集、整合行业优质资源,首次将商业宣传和动漫创作进行有机的结合,引入动漫产业原创产品的产权交易、动漫产业相关行业的投资合作,通过组织开展动漫作品展览,动漫专业论坛、讲座,优秀动画电影展映等系列活动,一方面为国内优秀动漫企业拓展国内国外市场提供空间,进一步促进动漫产业链的完善,另一方面使得商家赢得商业上的推广和企业化形象的提升。

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 中国西安第二届原创动漫大赛新闻发布会暨启动仪式隆重召开 1