央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  摘要:由上影集团上海美术电影制片厂、中国国际动漫节节展办公室、深圳市普腾人文化投资有限公司联合出品,中共杭州市委宣传部、中国国际动漫节节展办公室、北京德稻教育投资有限公司、上影集团上海美术电影制片厂联合摄制影的影院动画大片《少年岳飞传奇》业已杀青并在中国各地公映。

  由上影集团上海美术电影制片厂、中国国际动漫节节展办公室、深圳市普腾人文化投资有限公司联合出品,中共杭州市委宣传部、中国国际动漫节节展办公室、北京德稻教育投资有限公司、上影集团上海美术电影制片厂联合摄制影的影院动画大片《少年岳飞传奇》业已杀青并在中国各地公映。作为辛亥革命百年备受期待的动画影院巨制,该片继承了美影厂中国动画学派的精髓,是一部追求思想性、艺术性和观赏性为一体的力作。

  此次,上海美术电影制片厂开拍《少年岳飞传奇》,缘起2000年初与台湾中影公司合作《梁祝》动画片成功先例,这种合作模式促成海峡两岸日后动画片制作发行、人才以及文化技术等方面得到更广泛的交流。上海美术电影制片厂为筹拍《少年岳飞传奇》,向台湾动漫创作协会理事长邓有立咨询,邓有立推荐协会理事蔡明钦与理事高文裕和原画指导徐伟瀚三人应邀参加制作。

  蔡明钦曾担任《梁祝》动画导演,并以《三国演义》影片获得台湾金马奖“最佳动画片奖”,与美影厂有合作经验,是担任总导演的最佳人选。

  蔡明钦说:“这次把民间耳熟能详的岳飞故事改编成动画电影,史无前例,当然肩负着一股莫名的压力,感谢一路提携的邓有立给他这么好的机会。前人已经将岳飞的地位放在一个不易动摇位置,但深信动画有着其他艺术形式不可替代的独特魅力,相信这部动画片一定会让喜爱忠孝节义题材的新观众与老戏迷有全新的感受。而本片的创作并非简而易之,在创作中需要不断追求完美,更新故事背景,同时细节表现和审美情趣等创作更要符合现代人口味,特别结合了奇幻、唯美、爱恋、武术等元素,才能塑造出一个全新的可亲可尊敬的少年岳飞形象,希望这些努力能得到观众的认同。”

  如何用动画影片的形式完美打造岳飞这位民族英雄的少年成长经历,是本片主创的不渝追求。

  影片讲述了岳飞如何由一个饱受磨难的孩子,变成一个文武全才、充满英气的少年。故事背景以围绕丰富情节展开:一只千年鳖精为何想尽办法要他的性命;一条小蛇如何化身一个美丽的少女(红豆)和岳飞发展出一段懵懂的爱恋;两个肝胆相照、共患难的好兄弟(王蜂、牛皋)如何和岳飞一起踏上惊奇又令人兴奋的旅途;收服了千年鳖精、巨蟒、恶豹,打败所有高手,枪挑小梁王,岳母刺字,最后成为武状元。

  高文裕担任美术指导

  高文裕是台湾动漫创作协会的理事,担任过《梁祝》动画电影与《海之传说妈祖》动画片美术设计,对人物布景、色彩配置的造诣很高。

  本片配音工作的卡司阵容坚强,邀请以《高考1977》被大家所熟悉周显欣为本片女主角“红豆”配音,这也是她第一次为动画片献声。当她看到女主角红豆的造型时,周显欣连呼“真可爱,太漂亮了”。配音是演员在用声音在进行另一种创作,尤其是动画配音,完全靠想象。根据剧情,为了报恩岳飞,红豆从小蛇变身少女,然后用被本片反派鳖精变身成蟒蛇,爱恨交织,对于第一次配音的周显欣来说,配音难度不小。剧中,周显欣完全进入少女红豆的情景,投入真情实感与“岳飞”爱了一回。

  为男主角岳飞配音的是人气偶像胡歌,有“古装王子”的美称,因此他是少年岳飞的不二人选。作为第一男主角,岳飞与两个肝胆相照好兄弟王蜂、牛皋患难与共,与红豆谈了一场唯美的初恋,与反派鳖精斗智斗勇,胡歌凭借自己精湛演技用声音来演绎不同的场景,让观众听者为之深深动容。

  资深配音演员李扬,由他配音的唐老鸭伴随一代代人的成长,他也是美影厂众多优秀动画片的“御用”配音。此次李扬为片中第一大反派鳖精献声,对于他来说驾轻就熟。鳖精是岳飞成长的关键人物,想尽各种办法要夺取岳家的传家宝——青云剑,因此李扬要把鳖精配得凶残、并且诡计多端。他强调,为这部动画电影配音,自己完全是想为中国动画做点贡献,同时也为少年儿童尽点义务。

  此外,央视著名节目主持人鞠萍姐姐为岳母配音,去年她为美影厂新《黑猫警长》担任旁白,此次配音岳母对她来说更符合她自身定位。

  著名配音演员童自荣在本片中为岳飞师傅周侗配音,片中周侗鹤发银须,飘逸若仙,童自荣以其独特华丽的声音演绎出独特的仙人气质。

  本片艺术配音工作由上海译制片厂特别担当

  《少年岳飞传奇》启用了曾为《功夫熊猫》配音班底的主要成员为本片献声,其中有配音前辈童自荣、程玉珠等,还有资深配音艺术家刘风等参与其中,本片配音导演狄菲菲经验丰富,还为《功夫熊猫》中“娇虎”等配音。

  该片自2011年10月1日起在各地隆重上映,后续在多地举办了上映促销活动,片方同步推出套票,并随套票赠送多功能炫酷转印贴,也在北京启动官网发布亚洲一线巨星演唱的主题歌。

  1、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 两岸动画制作技术合作又出新品 走近动画大片《少年岳飞传奇》主创制作团队 1