央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  摘要:一边是动漫企业急需用人,一边是动漫专业毕业生求职难。昨天举行的宝山区电子商务和动漫人才招聘会,暴露了这个新兴行业陷入人才困境。

  一边是动漫企业急需用人,一边是动漫专业毕业生求职难。昨天举行的宝山区电子商务和动漫人才招聘会,暴露了这个新兴行业陷入人才困境。

  从动画专业毕业的小李在招聘现场转了几圈,打起了退堂鼓。应聘时被问得最多的是:你对哪一块最在行?“与动画制作相关的软件学过十几种,每个软件都是点到为止,大多数时间还在学理论,哪有在行的啊?”小李泄气地说。

  记者在招聘现场发现,动漫企业普遍感觉到应聘者大多不够“专业”,很难满足企业要求。“你看,这是我刚收到的一位求职者作品,什么风格的都有,但什么都没做好,光看作品,我都不知道他是学室内装潢的,还是学影视制作的。”一家动漫公司的总经理无奈地说。据了解,目前上海开设动漫专业的学校不少,但企业普遍反映,无论哪个层次的毕业生,上岗前都得重新培训,能直接上手的还不到五分之一。一家动漫企业人事负责人认为,动漫行业发展迅速,学校由于缺少和动漫企业的沟通合作,不了解行业发展的最新信息,造成教学内容和企业需求脱节。“不少学校开设了所有制图软件课程,但学生学的软件越多,分给每个软件的时间就越少,动手实践的机会自然就更少。我们现在宁可招些油画、雕塑系的学生,至少能直接派用场。”

  产学脱钩使得企业不愿招聘新人,在昨天的招聘会上,记者发现招聘岗位普遍对工作经验有要求,甚至连一般的美术制作岗位也要两三年工作经验,一些岗位虽然招聘应届生,但工资大多在2500元以下,相反要求却不少,让现场的大学生连连摇头。一位在现场的业内人士表示,作为新兴行业,动漫企业不得不“急功近利”,否则等着自己培养的人才成熟起来,可能一个品牌已成明日黄花,企业拖不起。

  “找工作”是大学生一个永远不会过时的话题,是工作“难找”还是人才“难招”?两者的矛盾关系显示出了教育脱轨和工作所需的社会问题。如何走出“毕业等于失业”的困境,如何培养新人别让人才成为行业发展的瓶颈,这需要产学两端好好思考。

  关键词:产学脱钩动漫产业

  1、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 产学脱钩使动漫产业遭遇“招聘荒” 1