央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  一场飓风,可能会卷走一座房屋,卷走一辆汽车,也有可能会造成一系列的天灾惨相,但是你想过,会有一场飓风,给你送来很多很多的美食吗?

    前日,笔者无意间自地铁的车载电视上看到了一部颇为有趣的动画,这部描写原始人生存之乐的《诺诺森林》,以仿《猫和老鼠》的默片形式,四五分钟一集的长度为乘客们提供了最原始也最纯粹的欢笑。而笔者正好观看到的《恐怖的飓风》一集,也以其搞笑特色令人捧腹不已。

    “祸兮福所倚,福兮祸所伏”,一场飓风,刮来了无数的美食,也将因之出门觅食的主角们给刮得惊险百出……几千年来老祖宗所传下来的深刻的哲理,就在《诺诺森林》这样一部单纯、快乐的动画片里,生动地呈现了出来。

    其实,不止是《诺诺森林》,在动漫作品中,哲学意识的存在一直都屡见不鲜,生动的动漫与深刻的哲学意识从来都不是相背相离的。不信?且看看很多优秀的动漫作品都在有意无意间向我们展示着它们与哲学之间微妙不可言的亲密关系。

《七龙珠》:老界王神所提出的不要过于依赖七龙珠,因为“物极必反”;
《火影忍者》:火的意志——“掉落在木叶上的小小火种,总有一天会变成熊熊烈火。只要有树叶飞舞的地方,火就会燃烧,火的影子会照顾着村子,并且让新的木叶发芽”;
《喜羊羊与灰太狼》:灰太狼从来就没有吃到过哪怕一只羊,又一场“邪不胜正”;
《多啦A梦》:有得必有失,天下没有免费的午餐,任何行为都要付出相应的代价;
……

    事实上,只要稍加整理和分析我们就可以明白,作为文学艺术作品的重要一部份组成,动漫自其创作之日起,就与哲学有了不可分割的紧密联系。哲学是动漫的表现形式和意义,动漫中的现实与非现实,科学与神学在一定意义上都属于哲学范畴。而动漫常常会以不同的形式来阐述同一个思想,动漫本身是人们实践哲学的方法之一,是认知的结晶,是改造世界的精神工具。

    动漫的创作,与许多文学艺术作品一样,除了要求独特的故事性,曲折的情节,及超高人气的人设外,更要符合事物发展的基本规律,哪怕是虚构的背景或架空的世界。任何一部作品都承载着作者的理想及读者的渴盼,只有达到多方的协调,才有可能成就一部优秀经典的作品。而这,也正是国内的动漫编剧和制作方需要深思的。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 福兮祸所伏?细数那些动漫作品中的人生哲学 1