央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  纵横动漫专访《云梦传奇》作者五棵木:说不尽也画不完的中国故事!

  纵横让作者有“画”要说———纵横动漫作者:五棵木。


  想知道你喜欢的作者们是怎样成功的那些点点滴滴吗?
想知道你喜欢的作者们那些生活怪癖、八卦故事都有哪些吗??
现在机会来了!

  纵横动漫:欢迎《云梦传奇》的作者五棵木做客纵横动漫,来和大家问个好吧~

  五棵木:亲爱的朋友们,大家好,很荣幸有这次机会和大家聊聊

  纵横动漫:《云梦传奇》画风简洁,但是非常传神形象,你学习过专业的美术吗?

  五棵木:是的,我上学时学的是油画专业。

  纵横动漫:那您现在从事什么行业?创作《云梦传奇》是全职创作还是业余时间绘制?

  五棵木:我现在是在医院办公室做行政和宣传工作,<<云梦传奇>>完全是我利用业余时间创作的。

  纵横动漫:《云梦传奇》这部作品名称,乃至选题立意从何而来?能和大家说说创作中的故事吗?

  五棵木:云梦山就在我们当地,自古就是奇人异士隐居之所,堪称世外桃源,能冠之为传奇其实也不足为奇。在创作的过程中,我首先考虑的是把传说中迷信的成分尽量剔除掉,给读者呈现美好的方面。另外创作这部作品确实不容易,单是熬夜画画就占用了大量的时间,说实话挺累的。

  纵横动漫:多多注意身体啊,这部漫画充分体现了“传奇”二字,讲述了很多中国元素的民间传说,请问您这些故事素材您从何而来?

  五棵木:收集这些故事素材是多方面同步进行的,从网上找肯定是不够的,还看了一些当地的书籍,并且我已经往云梦山跑了N次了。

  纵横动漫:您小时候看过那些经典的动漫形象?对于今天您自己的原创漫画有何影响?

  五棵木:说起我小的时候,《大闹天宫》和《哪吒闹海》是我一辈子都忘不掉的,不但是里面的动漫形象,吸引眼球的还有背景,那想象力和美感是外国动画片里所没有的。

  纵横动漫:老一代艺术家创作的《大闹天宫》《哪吒闹海》《小蝌蚪找妈妈》都是经典之作,代表一个时代,但是现在动漫行业也在市场化。很多有心创作原创漫画人却经常受到经济等等因素困扰,而难以坚持,你个人怎么看待这个问题,你又是如何做的呢?

  五棵木:作为我个人的看法应该是把自己的作品画精画好,如果是好的作品,我相信市场不是问题。

  纵横动漫:内容为王,酒香不怕巷子深。您本身是从事医院宣传工作,经常做市场社会接触,如何画出如此纯真美好的故事?白天的工作会影响您的创作还是能激发灵感?

  五棵木:呵呵,人虽然是大了点,但是留一份纯真还是有好处的,比如我就不容易长老,少相。白天的工作不会影响创作,漫画里完全是另外一个世界。

  纵横动漫:哇,令人羡慕的少相!这部《云梦传奇》大家非常喜欢,能透露一下您的更新频率和更新时间吗?方便您的读者追更?

  五棵木:按照目前的速度每天可以画一两幅,当然是在没有其他事情的情况下了,我会两三天更新一次,欢迎大家捧场啊,先谢谢了。

  纵横动漫:您是一个人画画吧?现阶段有想过把这部漫画画成全彩吗?

  五棵木:是的,我是一个人画,由于刚开始画卡通,手法上可能还不太成熟,目前还没有打算画成彩色的。

  纵横动漫:您的创作手段是纯手绘还是手绘板吗?能分享一些创作技巧给广大的漫画爱好者吗?

  五棵木:手绘板是个很不错的东西,虽然没有纯手绘好画,但是排版和修改可以一次性完成,我现在就是用手绘板来画的。至于技巧还不太成熟,不敢给大家瞎说,以免误导。

  纵横动漫:您本人除了上班画画有什么业余爱好?有啥特长?小编在此八卦一下~

  五棵木:哦,业余爱好不多,主要是打乒乓球,这方面我可是有粉丝的哟。另外也骑自行车,我们这里有山有水环境挺好,所以户外运动很盛行,每次骑行下来码表显示都在80公里以上。

  纵横动漫:我们纵横动漫每天中午也组织乒乓球羽毛球运动,有机会到我们这边切磋一下~您提到喜欢中国早期的一些优秀动漫作品,对于日漫,欧美漫画您如何看待?有喜欢的作品吗?

  五棵木:中国的《大闹天宫》《哪吒闹海》《天书奇谈》等作品意象的成分多些,是有中国特点的,而欧美漫画一般都比较丰满,刻画充分,对于我来说显然不太适合,主要是时间的问题,最喜欢的还是日本的《海贼王》。

  纵横动漫:这部《云梦传奇》您会坚持创作吗?预计章节会有多少?读者群年龄您认为是否偏低?

  五棵木:会的,预计还有两个章节,但是会比较长。说实话我没有注意过读者群年龄的问题,这一点往后会考虑的。

  纵横动漫:中国元素是个大选题,对于全国各地各个时代的传奇故事您选择上有什么规划?

  五棵木:有过这种想法,具体的规划还得等这部作品完成的差不多了才能考虑。

  纵横动漫:您画传奇故事偏重说教寓意还是娱乐猎奇?

  五棵木:说教寓意还是偏重些,中国的故事总得有个传承吧,呵呵。

  纵横动漫:希望您的作品成为中国风的“传奇”,希望您的画笔下的人物依然可爱,以后画风成熟,读者群扩大,会考虑创作新的作品吗?

五棵木:谢谢您的鼓励,新的作品肯定是要创作的,现在脑子里就有一部新的题材。

  纵横动漫:期待新作,这部《云梦传奇》也要圆满完成啊!您也是纵横动漫“次签约”获奖作品,能针对国内原创动漫行业,以及纵横动漫所坚持的“次签约”激励计划提出一些宝贵的建议和看法吗?

  五棵木:可以这样说,如果没有纵横动漫“次签约”的激励,就不可能有今天对我的专访,我的作品就是你们计划的产物,非常感谢你们做出的努力,也希望更多的人能参与进来。

  纵横动漫:非常感谢您今天抽出时间参与我们的专访,也希望日后看到您更多精彩的作品~

  五棵木:谢谢捧场,我也由衷的感谢你们,感谢读者。

  纵横动漫《云梦传奇》在线阅读地址:http://comic.zongheng.com/series/6043.html

视频集>>

热词:

channelId 1 1 纵横动漫专访《云梦传奇》作者五棵木 1