央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

中国国家广电总局副局长李伟、日本首相野田佳彦、中国文化部部长蔡武

和中国驻日本大使程永华出席“中国动漫节·影视周”开幕式

日本首相野田佳彦(左六)、中国文化部部长蔡武(右五)、中国驻日本

大使程永华(右三)、中国国家广电总局副局长李伟(左四)演员徐若瑄

(左三)、董洁(左五)、吕星辰(右四)、江一燕(右六)等出席开幕式

  2011中国动漫节、影视周23日在日本东京六本木好莱坞广场拉开帷幕。日本首相野田佳彦与中国文化部部长蔡武出席开幕式并致辞。

  野田佳彦对中国动漫节、影视周在日开幕表示祝贺。野田说,1984年,他作为日中青少年交流3000人访华团的一员首次访问中国,亲身体验了中国文化,体会到直接文化交流的重要性,他期待日中两国民众能通过这次活动直接接触和体验彼此的影像作品和文化。野田表示,明年是日中邦交正常化40周年,希望这次活动的成功举办为进一步发展日中战略互惠关系提供良好契机。

  蔡武指出,中日合办动漫节、影视周活动既是两国领导人的倡议,也是两国业界和人民的共同心声。希望通过文化交流来增进两国人民感情,对灾后重建的日本人民表达关心和支持。他说,“中日合办动漫节、影视周”是日本新内阁成立后最大规模的中日文化交流活动。明年两国政府将继续开展更加丰富的文化交流活动,以纪念中日邦交正常化40周年这一特殊年份。

  “中日合办动漫节、影视周”是2010年5月中国总理温家宝访日时两国领导人达成的共识。日方开幕式于今年6月在华举行,温家宝与日本首相特使麻生太郎出席了启动仪式。

  中国驻日大使程永华、中国国家广播电影电视总局副局长李伟以及日本外务省、经济产业省等中日政府和影视动漫界代表百余人出席了开幕式活动。

  中国动漫节、影视周期间,中日双方将在东京、札幌等地举行中日动漫名家论坛、中国动漫展、日本·中国电影周、中国电视周等多场活动。

  在中国动漫节、影视周开幕式前,日本外务省在饭仓公馆为中国代表团举办了欢迎宴会。日本外相玄叶光一郎和蔡武出席宴会并致辞。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 “中国动漫节·影视周”东京开幕 1