央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

【Aniwow! 2011】第六届中国(北京)国际大学生动画节开幕式

  10月28日上午,【Aniwow! 2011】第六届中国(北京)国际大学生动画节在中国传媒大学开幕。文化部文化产业司副司长高政、教育部高教司文科处处长刘向虹、中国动画学会副会长欧阳逸冰、华特迪士尼国际部执行副总裁兼大中华区行政总裁张志忠(Stanley Cheung)、梦工厂动画公司国际事务负责人雪莉 佩姬(Shelley Page)等领导和嘉宾,以及200余位动漫界专家学者出席了开幕式。

  中国传媒大学党委书记李培元代表主办方首先致辞,向莅临开幕式的各位领导及来宾表示了诚挚的问候和热烈欢迎,并指出动画节自创办以来,一直坚持“权威性、原创性、学术性、国际性”的宗旨,坚持“褒奖原创、开阔视野、把握趋势、融合观念、促进合作”的多元化开放式理念,吸引了业内外人士的广泛关注,发展成为国内外动画艺术院校、研究机构、制作机构以及创作者的重要国际交流平台。

文化部文化产业司副司长 高政

  文化部文化产业司副司长高政从国家政策层面阐述了中国动漫产业所面临的巨大历史发展机遇,并指出目前我国政府对动漫产业的发展高度重视,在十七届六中全会中更是做了深入探讨。然后介绍了文化部在促进动漫产业发展中所做的工作,强调了“大动漫”的概念以及动漫产业在其他产业中的广泛应用。同时对中国传媒大学在促进国际动漫交流与国际化动漫人才培养等方面所取得的卓越成绩表示了高度赞扬。

  中国动画学会副会长欧阳逸冰在对动画节的发展历程回顾中,对学校卓越高效的组织工作给予了高度评价。同时对动画的艺术价值与社会价值进行了深度分析,褒扬了动画艺术的在人类艺术中的价值,并对中国动画的未来发展提出了殷切期望。

  随后,教育部高等教育司文科处处长刘向虹,动画节海外嘉宾代表华特迪士尼国际部执行副总裁兼大中华区行政总裁张志忠和梦工厂动画公司国际事务负责人雪莉 佩姬也分别在开幕式中致辞。

  据悉,本届动画节共收到来自全球36个国家和地区的1562部作品,其中831部国外作品。经初审与选拔,最终228部作品入围终审。

  本届动画节由竞赛、展映、大师课程及特别活动四大板块构成。在竞赛单元,除“白杨奖”、“ASIFA中国奖”、“ACM SIGGRAPH教育委员会优秀学生作品奖”、“小白杨奖”等传统奖项外,今年还特设“中传动画”感恩奖,以感谢十年来对中国传媒大学动画与数字艺术学院的发展提供帮助和支持的行业领袖、业界精英和专家学者;而世界各地的动画展映也将带领我们一起欣赏其最优秀、最新的影片,分享动画电影制作和创作经验;此外,来自迪士尼、皮克斯、梦工厂等国际一流动画及新媒体领域的艺术家、专家和学者都将为我们奉上一场场精彩的演讲。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 【Aniwow!2011】第六届中国(北京)国际大学生动画节隆重开幕 1