央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  历时5天的第六届北京文博会昨天闭幕,成绩喜人:共签署各种文化创意合作协议786.85亿元人民币,比上届增长65%。在市场力量推动和国家政策扶持下,北京一批跨行业、跨媒体、跨所有制、跨地区的文化企业集团正在崛起,“文化航母”正在扬帆起航。

  集聚区助“文化航母”启航

  北京11个区县的文创集聚区集中亮相本届文博会,“做大做强首都文化企业,打造首都文化航母”成为新亮点。朝阳区五大国家级文化产业园区、50个重点精品项目、上百家知名文化企业集中亮相,展示“文化+创意+科技”的发展成果;东城区艺术品交易、戏剧演艺、全媒体出版和旅游业的成果展示,彰显了作为北京旧城区的主体部分,经过多年摸索,“胡同里的创意工厂”模式为“文化创新”做出的有益尝试;海淀区展示的10个文化集聚区,是文化创意与高科技结合的典范……

  文博会上,许多文化企业总部看好北京文创产业发展的氛围,纷纷扎根北京。国内最大的文化传媒企业总部――北京宇达创意中心,落户CBD-定福庄国际传媒产业走廊。据悉,该中心主要为CBD传媒企业的发展提供产业配套及后台支持。项目建成后,预计将吸引100余家传媒品牌入驻。

  朝阳区宣传部副部长丰春秋表示,目前传媒产业走廊已聚集了13000多家传媒企业,包括人民日报社、中央电视台等200家中国传媒巨头,1000余家互联网新兴媒体,以及BBC、美联社等169家国际知名新闻机构。传媒产业走廊今年产值有望突破1100亿元,率先成为首个年产值超千亿元的文化创意产业功能区。聚集区正成为“文化航母”的沃土。

  “内容为王”推动文化走出去

  “文化航母不是堆出来的,其要义是影响力和话语权。产品第一,内容为王。”文博会组委会办公室副主任、北京贸促会副会长佘运高认为,“内容为王”已成为文化创意产业界的共识。本届文博会以原创引领示范,展示了大批内容产业,推动了中国文化走出去的步伐。

  文博会上,由北京青青树出品的动画电影《魁拔之十万火急》DVD备受青睐,被称为“中国动画的革命之作”。美国独立电影制作人道特表示:“《魁拔》立意高远,对于很多普世性的话题提出了独到的见解;今天的世界需要听到来自中国的观点和意见。”

  同样,蓝海电视传媒在文博会上也十分抢眼。作为一家24小时全频道英文电视台,蓝海传媒已成功打入西方主流社会,目前已在100多个国家建立了2000多家媒体用户群。其创始人顾宜凡表示,“中国已成为世界关注的中心,在世界上加大对中国的传播,不仅是中国争取话语权、提高软实力的要求,也是外国受众的需求。”

  文博会还为中国文化走出去架设了一座金桥。由幸星公司制作的《野生动物宝宝》,是专为学龄前儿童打造的科普益智动画片,在美国播出后,不仅获得了全美父母首选基金会颁发的动画片金奖,还在图书、杂志、玩具、音像、新媒体等方面获得了全方位的开发。

  机遇催生新业态拓宽产业路

  北京要打造人文高地,文化创意产业正面临难得的历史机遇。文博会不仅催生了文化创意产业发展的新业态、新模式,还催生了一系列保护、扶持文化产业发展的新政策,促进了文化创意产业的健康发展。

  中国动漫集团联手艺奇文创集团,成立了国内首个动漫、艺术品牌授权服务平台,规范艺术品交易市场。

  北京国际版权交易中心建立国内首个“版权保险箱”,对原创作品包括影视剧目、图书音像制品、实用美术等在内的近万件作品提供服务;建立亚洲最大、品质最高的音乐数据库,拥有200余万首正版音乐。

  目前,北京国际版权交易中心已拥有400多万件版权作品的代理权,实现了各权利人和采购商之间的批量版权交易总值达1亿元。

  北京电视艺术家协会和北京影视艺术学会携手,在CBD成立国内第一个剧本市场交易平台――首都原创影视剧本基地,聚集全国优秀的影视剧创作人才,促进北京成为“全国影视精品生产基地”。

  在广电展馆,3D电视、3D电影、移动3D、5D环幕等新产品,让观众应接不暇。以整体形象亮相的北京广播电视台,整合了旗下包括广播电台、电视台、歌华有线等14家单位。其展示形式颇具创新意味,如北京数字广播突破了以往“我播你听”的广播服务模式,用户可以自主点播。

  数据显示,目前北京文化创意产业已“领跑”全国。2010年,北京文创企业总数达30万家,规模以上企业近万家,文化创意产业实现增加值1692.2亿元,占GDP的12%。今年以来,北京文化创意产业发展势头强劲,前8个月文化创意产业实现收入4506.4亿元。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 第六届北京国际文化创意产业博览会闭幕 1