央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  滨海高新区实施“文化+创意+科技”的新机制,大力扶持新兴文化产业发展。如今,该区汇聚了本市90%的动漫游戏企业,聚集效应日益凸显。“十二五”期间,滨海高新区将围绕影视传媒、数字内容、教育培训、文化旅游等八大主导文化产业,到2015年力争培育3至5个上市文化企业,培育10个以上在国内有规模、有影响的知名企业,形成拥有500家以上文化企业的聚集区。

  市第九次党代会以来,滨海高新区实施了依托滨海高新区软件园,以高新技术为先导和基础,以文化创意产业为延伸和亮点,以多元复合商业为配套和保障的促进文化产业发展新机制。出台了全市首个动漫产业扶持政策,设立每年金额为5000万元的动漫产业发展专项资金,还引入了“担保换期权”模式,现已向16家文化企业发放担保贷款2.63亿元。

  目前,随着两大“国字号”权威机构——国家影视网络动漫实验园和国家影视网络动漫研究院的落户,该区文化创意产业聚集效应不断加强。现已汇集了神界漫画、仁永动画、天影集团、天津广电网络等100多家全国知名的文化创意企业,注册资金达12亿元,从业人员达5000余人。其中,核心骨干企业70余家,涵盖动漫游戏、新媒体、互联网等行业,去年销售收入达13.9亿元,年产原创动画片达4000分钟,拥有专利、软件游戏著作权、动画片版权、图书版权等500余项。形成了漫画版“四大名著”、京剧三维动画、3G手机网游等一批享誉国内外的“天津品牌”。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 天津市叫响动漫文化“天津品牌” 1