央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  作为近几年关注度急剧膨胀的动漫产业,已经从当初政府文件中所提及的“朝阳产业”摇身一变成为在我国文化创意产业中占有举足轻重地位的重头产业。

  随着园区一座座建立、发展起来,动漫企业并没有就此欣慰地欣赏成果,而是更加紧张地面对发展现状。记者在参观卡通博物馆时,一位参展商向记者坦言,处于动漫产业链条上各个环节的企业,为了能在动漫领域、动漫集聚区中稳定立足,就必须要绞尽脑汁地翻新花样。

  动漫集聚区初见成果

  “第十二届世界漫画大会暨2011北京国际动漫周”活动作为本次文博会动漫分会场亮相京城之后,很多人一睹了“动漫创意产业集聚区”这个近年来只闻其名项目的真实面目,看到了石景山首钢动漫产业园初步建设后的成果。

  而在这次文博会召开的同时,处于北京CBD-定福庄传媒产业走廊核心位置的三间房动漫产业园也崭露头角,利用周边高校和企业优势一举向人们展示了包括动漫一条街、北京卡通艺术博物馆、三间房动漫孵化园、三间房动漫投资管理有限公司等多个基本建成投入使用的产业项目,俨然有领跑北京大小动漫园之势。

  不论是石景山首钢动漫产业园还是三间房动漫产业园,都处于北京周边四五环甚至五环外更偏远一些的地区,记者在走访过程中发现,这两座动漫产业园虽然周边地区处于城乡接合状态,环境和基础设施建设可能还并不如中心城区完善,但其中的动漫活动却依然人气不减,配合活动的各种动漫企业、动漫设施也基本建设完备。“在乡镇社区中逛着逛着就逛到动漫博物馆,看到各种动漫形象人偶和高水平的动漫演出也是很难得的体验。”一位参与文博会“动漫三间房”分会场开幕式的业内人士向记者表示。

  不过,对于动漫园区的建设成果,业内人士仍然认为存在不少缺陷需要解决。“三间房缺少一些动漫本身应该拥有的元素,或者美术本身应该有的美学元素。”北京华映星球国际发展有限公司总裁胡劲松这样表示。

  动漫园帮企业创“新”

  “没有硝烟的战争”是北京电影学院动画学院院长孙立军对于目前动漫产业形势的描述。

  作为今年众多动画电影中的代表,大胆尝试3D应用技术的《兔侠传奇》无疑给其制作团队做了试验性的示范。在朝阳规划艺术馆的“2011中国3D技术与创意博览会”的展映环节,不少观众都表示了对“国产原创3D动画”作品的好奇,纷纷表示相比其他几部更希望观看《兔侠传奇》。记者了解到,就连中国最传统的动画制作单位上海美术电影制片厂也将“尝鲜”,把《大闹天宫》、《三毛流浪记》、《曹冲称象》、《神笔马良》等我国多部传统经典动画片重新制作成3D动画电影,于年底或春节时期在全国1700多家院线上映。

  除了3D技术之外,落户园区的各家动漫企业在园区集聚效应的促进下,直接或间接地注入“新活力”,牢牢地抓住园区优势。三间房动漫产业园中的重点企业北京万豪天际文化传播有限公司看到国家海洋局海洋出版社把产品带进了卡通博物馆之后,就马上萌发了新想法把海洋和动漫结合起来,“我们现在正在筹划一个名叫《中国漂漂》的动漫作品,其实也是希望借助海洋出版社在该领域的影响力,借助小鸭子漂流到各国的历险故事,介绍这方面的知识。”该公司董事长陈雷介绍道。

  社区化成动漫园发展新路数

  此前,记者在参观本届“世漫会”现场时,发现大多数参展商和参观者来自北京甚至全国各地,大多数参展商几乎短期内都没有入驻首钢动漫园的计划,而参观者中周边的居民数量也较少,作为园区发展、建设主导的基本上还是石景山区政府。“其他地区的动漫企业确实跟当地根本无关。”北京电影学院动画学院副院长李剑平直言,三间房动漫园的“社区化”发展方向是其与其他动漫产业园最大的差异。

  在三间房的动漫产业精品论坛上,陈雷表示,北京传媒大学、北京第二外国语学院等周边的高校从一开始就被纳入到整个动漫园辐射的社区范围之内了。“我们这个动漫园参与的都是生活在这个地区的居民,包括员工、企业人士在内全都生活在居民区里,融入社区中,产生非常积极的效应,提升大家对这个行业的认识、认可和理解。”李剑平介绍道。

  除了社区内给动漫园带来的帮助之外,动漫园主要服务社区居民的想法在论坛上也被专家们所肯定。“我们一定要对社区的文化、社区的发展,包括社区老百姓的生活,是有益的,不能去对这个社区产生负面影响,降低社区居民的生活质量和文化质量。我们已经从策划阶段过渡到了实施阶段,要打造一个给老人孩子玩的乐园。”陈雷介绍,企业已经从南方订购了大型设施,在这个社区搭建乐园,让社区内只要有联谊卡的居民,都可以没代价、无成本去娱乐。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 竞争激烈 动漫园绞尽脑汁升级换代 1