央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

入选参赛的三幅漫画作品

  11月8日,张家口市漫画家王大鹏收到“韩国大邱2011拯救地球漫画大赛”组委会发来的通知,他的3幅漫画入选此次大赛并展出。这是今年以来,王大鹏创作的漫画第13次入选国际漫画大赛。

  王大鹏入选“韩国大邱2011拯救地球漫画大赛”的3幅漫画作品,一幅标题为《该死的沙尘暴》,用强烈的色彩反差,表现了沙尘暴对人类家园的威胁。另外2幅作品,反映了人类乱砍乱伐,土地荒漠化严重,地球能源将消耗殆尽的主题。

  王大鹏介绍,今年5月,他收到大赛组委会发来的邀请函,经过创作,将5幅作品寄往大赛组委会。11月8日,王大鹏收到大赛组委会发来的通知,他的3幅作品入选。

  51岁的漫画家王大鹏,自幼喜欢画画,虽然没有接受过专业学习,但痴迷和沉醉于漫画创作。他认为“漫画是一种国际语言,一幅好的作品,就是一篇好的文章。画漫画构思最难,也最痛苦。但是,当创作出一幅满意的作品后,心中就有一种说不出的兴奋。”凭借个人天赋和长期磨练基本功,1988年,王大鹏的创作的处女作《儿子要结婚》在新民晚报发表,一周后又被《文摘周刊》转载。王大鹏受到很大的鼓舞,创作一发不可收拾,技法也日臻成熟。到目前,他的3000多幅作品被上百家媒体发表。同时,入选国外的20多个国家和地区的漫画大赛,并多次获奖,仅今年他的作品就入选了13个国家和地区的国际漫画大赛。从去年开始,王大鹏开始转变风格,探索创作更具中国传统文化气息的水墨漫画。

  “漫画这条路不好走。”王大鹏说,画漫画的人多,画好的人更少。画漫画的人都很清贫,受市场冲击,一些从事漫画创作的人纷纷转行,有的干脆放弃了。“每当我的作品在国际上获奖,为国家争得荣誉,我就感到自豪,虽然创作的道路十分艰辛,但我愿意当一名苦行者。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 王大鹏作品入选韩国大邱漫画大赛 1