央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  今日上午,武汉召开市委常委中心组(扩大)报告会,邀请中国传媒大学文化产业研究院院长范周为武汉文化产业发展把脉。

  学习报告会上,范周教授通过对理论问题的深入阐释和典型事例的深刻剖析,解读了《中共中央关于深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》,分析了“十二五”时期我国文化产业发展敏感问题,结合国内外大量范例,提出了文化产业发展的路径。同时,对武汉文化产业发展提出了中肯建议。

  “来武汉之前我做了功课,得知武汉的文化产业以创意产业为主,科技和艺术融合是主要表现形态,这个定位非常清楚,但是缺少品牌竞争力。”范周教授指出,武汉的动漫产业是我国发展最早的一批,政府拿的第一笔钱就是给动漫的资金,但缺乏创意产业品牌和衍生产品。一个创意产品,无论动漫还是影视作品所产生的价值,30%来自作品本身,70%来自衍生产品。他建议,武汉利用九省通衢的地域优势和科技优势,打造全国文化创意产业的研发中心和物流集散中心。文化产业倍增,需要政府支持,发挥政府的主导作用,增加专项投入。

  一座城市要有叫得响的文化特色。范教授对武汉印象最深的是长江,其次是黄鹤楼、首义之地和武汉大学的樱花。他指出,城市的宣传要充分挖掘文化内涵,建设特色文化城市,从历史中找到根。武汉被水所包围,有中国最美的长江和东湖,可以大作“水文章”,挖掘水的概念、水文化的概念、水和水文化生命力的概念,凸显城市文化特色。

  他还建议,武汉应培育科技含量高的科技文化项目,研究适合本地区的发展办法,争取国家的政策和资金支持。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 范周:以品牌引领武汉动漫文化产业发展 1