央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  近日在奥林匹克公园、香山公园出现一些“好客”的“米老鼠”和“灰太狼”,它们见到游客或者小孩就招手,并做出各种憨态可掬的动作,让人不由自主地拿起相机拍照。然而,当你和“它”合影之后,他们“热情”地拉住游客不让走,游客只好无奈地打开钱包掏钱了事。

  拍完照后伸手要钱

  “啊?还要钱啊?”昨天上午11时许,在奥林匹克公园,刚刚和一位“米老鼠”照完相的宋女士不情愿地拿出了钱包。她说,“米老鼠”远远地招呼她过来,然后就拉住她,和她照相,还主动摆出几个pose,让她感到特别惊喜。“我还以为是公园提供的特色服务呢,白激动了一场。”宋女士说,照完相后她正要离开,“米老鼠”却拽住她,示意需要收费,宋女士只好掏出10块钱。

  在鸟巢和水立方之间的广场上,武汉游客小高和女友则遇见了“热情”的“福娃”。“照相前什么都不说,照完了却拉着不让走,感觉有点被骗的感觉,蛮尴尬的。”小高说,“福娃”穿着的衣服上有“中国印”的标志,见谁都摆手打招呼,他一开始也以为是公园的工作人员扮演的。和宋女士的遭遇一样,这位“福娃”也表示自己是残疾人并且要收费。

  不给钱不让游人走

  一位“米老鼠”告诉记者,他们没有固定收费标准,都是游客说了算。“两块的五块的都有,游客给多少就要多少。”见记者想去鸟巢另一头,“米老鼠”不失时机地提醒:“别处的要10块钱,不给钱不让走。”

  值得一提的是,就在几分钟前,这位“米老鼠”还刚刚向其他游客示意自己是聋哑人,不会说话。在奥运火炬附近,几位“米老鼠”坐在栏杆上,正在练习如何向游客打招呼。记者看到,这些人大多数是年轻男子。

  卡通人偶和公园没关系

  记者从奥林匹克公园游客服务中心了解到,这些“米老鼠”和“福娃”与公园没有任何关系。“他们不是公园工作人员,是外面的人扮的,打扮成这样就是为了跟游客合影要钱。”工作人员表示,园区城管天天打击“米老鼠”们,但是在利益驱使下,还是有人混进来,难以根除。“有的人是拿着衣服,到园内才穿上,所以有一定的隐蔽性。”

  在奥林匹克公园,从事这种“生意”的人不在少数。记者了解到,公园里还有人扮作“灰太狼”,当记者向一位“米老鼠”询问“灰太狼”在哪儿时,“米老鼠”告诉记者:“你知道他姓什么吗?这边‘灰太狼’可多了。”无独有偶,在香山公园,也存在卡通人偶与游客照相后要钱的现象。

  虽然照相收费不合理,但游客对此却有两种不同的意见。有游客称,“米老鼠”本身就属于非法经营,且没有明码标价,公园管理方应该取缔。也有游客说,合影后给点钱也是能理解的,但不能强买强卖。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 米老鼠进公园“邀”你拍照 不给钱不让你走 1