央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  文/新浪动漫

  “为什么要杜绝山寨动画?因为他们是蛀虫,是地沟油!杜绝他们,就是为了让大家能欣赏到纯正的国产动画!网易来了,山寨动画要完了!网易来了,国产动漫就有救了!”近日有网友以调侃的方式将网易进军动画发布会上《梦幻西游》品牌总监吴鑫鑫的“地沟油”论改成了电影《让子弹飞》中汤师爷的一段话,以诙谐的语气来抨击国产动画的抄袭风气,力挺网易进军动漫,期待网易能以自身的优势影响动画行业,拯救陷入发展困境的国产动漫。

  国产动漫陷“抄袭”怪圈

  国产动漫动漫在经历了上世纪七、八十年代的辉煌之后,突然间跌入低谷。在经济快速发展的年代,国内动漫企业却沦为了世界动漫的加工厂。很多美、日动画片的外包项目基本都是出自国内动漫从业者之手。当国家开始重视文化建设,将动漫产业作为重点来扶植的时候,很多动漫公司开始寻求转型,由于长期的制作外包项目致使这些公司没有原创基础,而急于赚钱的公司就是成了“拿来主义”,将自己原先制作过得项目稍作修改,就成了自己的原创产品,导致国产动漫陷入了“抄袭”成风的怪圈。

丁磊投巨资“拯救”动漫

  国产动漫亟待培植原创势力

  2011年,被称为国产动漫元年。因为国产动画电影在沉寂了长达十几年之久后,集中爆发。《魁拔》、《兔侠传奇》、《藏獒多吉》等制作精良的动画电影,纷纷抢滩暑期大荧幕。其中,《魁拔》被称为“国产动漫的希望”,然而这么多国产动画却抵不过一部国外动画《功夫熊猫2》。这几部国产动画的票房加起来总共才几千万的票房,而《功夫熊猫2》在短短的时间就掠走了6亿的票房成绩。有业内人士分析认为,国产动画遇冷的局面总结起来有诸多原因,如题材容易跟风,低幼化倾向比较重,营销相对滞后,内容创作局限等,而加快培植原创动漫势力则是重中之重。

国产动画也有佳作

  丁磊跨业动漫开出《梦幻西游》药方

  有业内人士分析国产动漫行业现在正缺乏一股中坚力量,来带领国产动漫崛起。而在游戏行业《梦幻西游》被称为中国第一网游,拥有2.5亿的用户基础,这是做动画片最大的优势。而且《梦幻西游》作为国产原创网游的代表,一直引领着游戏行业的发展趋势。因此网易《梦幻西游》此次跨业动漫投资1亿拍动画片,不仅是了回报玩家,更多的是为动漫行业的发展寻找出路。这也是网易CEO丁磊独特而敏锐的眼光看到游戏与动漫的发展前景,认为两个行业之间优势互补必将迎来新的突破。同时《梦幻西游》也是丁磊给动漫行业开出的药方,希望能将网游研发和运营的成功经验能嫁接到动漫上,拯救抄袭成风的国产动画,为动漫行业带来新的发展,并带动两个行业共赢。

《梦幻西游》动画片投资达1亿

  目前《梦幻西游》动画片制作团队招募正在紧张进行中,期望国内顶级的动漫制作团队能够参与进来,与网易一起共同为亿万玩家创作出最优秀的国产动画片。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 拯救中国动漫丁磊开出《梦幻西游》药方 1