央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  为什么要说是战略性收购呢,因为MediaFactory本身在很多业务上和角川书店就有着相当大的重叠,比如说「MF文库」就是角川轻小说的一个对手。虽然不能说两家是死敌甚至两家的关系还挺密切的,但业务的重叠必然带来一些竞争。于是角川控股为了长远的发展,斥资80亿日元全额收购了Media Factory.Inc,MF也就成为了角川书店旗下的一家全资子公司。
这里我们来简单看看MediaFactory的历史:1986年12月1日从RECRUIT中独立出来,成立RECRUIT出版。1991年更名为Media Factory,2011年10月12日正式被角川控股收购。
Media Factory有MF文库(「零之使魔」、「我的朋友很少」)、漫画杂志(Comic Flapper、Comic Alive)、文艺杂志(达芬奇)、怪谈杂志(幽)。此外还参与了很多动画的制作和销售中(「创圣」「绯弹的亚莉亚」「传说中勇者的传说」「银发的阿基多」「君望」「IS」「青之花」)。
在被收购以后,不知道角川会如何处置MediaFactory的各种资产,无非两种,着力打造和束之高阁。着力打造的话,给就给更多的资源让MediaFactory的优势项目发扬光大,而束之高阁就是逐步缩减减肥和人力,将MediaFactory的优势都融合到角川自身。对于中国市场而言,MediaFactory的内容也能通过天闻角川来进入国内市场。就在不到一个月前,某出版社的朋友还说他们和MF谈过合作,希望引进一些作品,没想……在CCG上,天闻角川的朋友送给我们的小礼物都是MediaFactory相关的作品的周边……看来这出戏之前的铺垫也够多的了。由于日本市场的萎靡,角川为了继续保持市场的领先完成这次收购,更何况角川本身就在不断的扩张,前不久还入股NICONICO,一条完整的产业链对角川而言也相当重要。而且此前有一种言论称角川旗下的作品有一种黔驴技穷的趋势,没有前几年那么火热,这次收购也能给角川本身输入不少作品。就让我们拭目以待这次收购后,角川书店的各种行动吧!

视频集>>

热词:

channelId 1 1 战略性收购-角川控股80亿日元收编MediaFactory 1