央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播


周刊东洋经济11月5日刊号(10月31日发行号)第2专刊里 将于2012年10月初神山健治公开了自己的新动画企划「009 RE:CYBORG」,该动画由ProductionI.G及サンジゲン(三次元)这两家公负责制作。两家公司企图通过导入全CG的方式,来改变动画制作费的现状和年轻一代动画师低薪问题之间的矛盾。本文将以这部作品为案例,初探日本动画业的现状。


  在2010年的媒体开发综合研究调查中,动画剧集1集30分钟的制作费用为1100万日元,明细项目如下:
原作:5万日元 后期制作:120万日元
脚本:20万日元 美术(背景):120万日元
演出:50万日元 拍摄:70万日元
制作费:200万日元 音响制作:120万日元
作画监督:25万日元 材料:40万日元
原画:150万日元 编辑:20万日元
动画:110万日元 印刷:50万日元。

  近来,动画一集需要5000张漫画,而画一张画的酬劳为220日元(约17元)。这和30年前几乎一样,导致了年轻一代的动画师们迫于贫苦的生活而离开动画业。现在的动画和30年前相比,信息量明显增加,日本动画师演出协会(JAniCA)的山崎理代表说:“30年前一个月能画1000张画才能被称为合格的动画师,而现在一个月能画500张就很不错了。”这也是导致年轻动画师们低收入的一个原因。“年轻动画师培养计划”也是为了解决这样的现状而做的尝试,但由于缺乏成果,让业界十分苦恼。

  预计2012年秋公开的剧场动画「009 RE:CYBORG」中,不只是机器人、机械,就连人类表情也将尝试使用全CG技术来绘画。ProductionI.G制片人石井朋彦先生说:“日本人喜欢手绘动画。好莱坞制作的现实型的CG动画在日本没有销路”。正懊恼要不要制作手绘风的BG动画时,遇到了三次元公司的松浦裕暁代表。松浦认为:“使用全CG技术只要制作出角色的模型话,哪怕不会绘画的人也能使用它制作动画”。目前三次元公司还会遇到很多的试行错误,虽然比起手绘成本更高,但是将来定能又便宜又快速的制成。

  全CG,并不是要摒弃手绘动画的优点,角色设计和CG模型制作还是需要手绘动画师的。这不但能增加专业动画师大显身手的机会,而且因为制作体系的改变也能改善年轻动画师的薪酬问题。人们对这样的做法能够改善日本动画制作环境抱以很大的期待。

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 夹缝中的生存战略-品质or成本日本动画业界的苦逼现状 1