央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  谁说动漫产业不差钱?


  今年10月份,中国共产党第十七届中央委员会第六次全体会议审议通过的《中共中央关于深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》,其中最大的亮点就是提出建设"文化强国"长远战略,中国动漫产业发展作为文化产业重要组成之一,得到了前所未有的重视。


  动漫产业是大金矿,从国外动漫业市场规模现状分析来看,国外动漫产业的年产值已超过2000亿美元,与动漫产业相关的周边衍生产品产值则在5000亿美元以上。2011年中国动漫产业规模将达到257亿元,同比增长率为24%,预计2013年将达到405亿元。庞大的市场规模下却出现普遍动漫企业都很缺钱的状况。《中国文化产业》杂志执行总编辑齐骥曾表示,中国对数量的痴迷达到病态的程度,各省都在你争我赶要拍更多动画片。现在有20多座城市自称"动漫之都"。而当地动漫产业几乎赶不上这种对量的追逐。因此,尽管有近1万家公司在制作动画片,但一般认为,其中约有90%难以盈利。来自山东济南的张文(化名)先生是某动漫公司的客户主任,他告诉《中国产经新闻》记者:"动漫的收入来源看起来好像是很多,但在实际运营中,动漫公司的日子并不好过,赢利是最大的难题。" 青青树动漫副总经理兼运营总监周姮表示,大部分企业还不具备在产业链上生存和盈利的能力。


  不管是动漫产业研究者还是是已经投身其中的企业老板们众口一词:动漫产业很差钱。从动漫大国走向动漫强国,"生存"问题首当其中。


  资本,动漫产业助推器


  当动漫产业的曙光初现,资本就开始盯上这块充满生机的处女地。一些规模较大、盈利模式清晰的动漫企业获得了资本方的青睐。自2006年以来,国内有多家动漫企业获得了风险投资,如湖南宏梦卡通、浙江中南卡通等。2010年4月的杭州中国国际动漫展一些现象更标志着这场动漫行业的盛宴同时成为风投的盛宴。IDG、北极光创投、华威国际、汉能集团、德丰杰龙脉……众多知名风投的到场,令这场动漫产业和资本的聚会,变得更加华丽。这些幸运儿与全国5000多家动漫企业总数相比,依然少得可怜,甚至可以用"凤毛麟角"来形容。


  这些"嗷嗷待哺"的企业,特别期盼能吸引其他资金进入,缓解经济压力,共担风险。于是一个名叫"CAVC"的动漫专项资本联盟诞生了。2008年,由中国天使基金、中科招商、中国传媒大学、中国动漫协会、中国风险投资协会、达晨创投、华人动漫网、华漫兄弟(天津)互动娱乐有限公司等,共同发起了"中国动漫产业创业投资联盟(简称CAVC)"。该联盟是以市场为纽带而建立的中国动漫产业风险投资联盟,致力于全面推动中国动漫产业的高速健康发展,推动中国优秀动漫企业的融资、上市,并面向中国动漫产业创业者、海内外投资者及相关的行业机构。通过丰富的大动漫产业信息资源中心、高效的融资互动平台和强有力的漫共体联盟,帮助投资者寻找极具增长潜力的优秀动漫企业及动漫相关的企业,帮助创业者快速获取发展资本,实现风险投资低成本、高效率的运营。


  CAVC负责人之一李儒奇对记者说出了发起这个联盟的初衷。他发现在动漫产业相对发达的广州,很多动漫公司开始有专门的人员负责去收集全国动漫发展动态,在获知相关扶持信息后,内部讨论确定选送项目,并配专人填写申请文件并递交给相关部门。他意识到现在的动漫企业也开始重视信息资源对于企业发展的重要性。


  于是CAVC立志要成为一个强大的"信息整合平台"。下设了投资联盟、专家团队、漫联邦、漫共体、漫基地。据了解CAVC至今已有投资联盟成员企业52家,漫联邦成员96家,漫共体成员50家,漫基地成员48家。CAVC成立不久已初见成效,它为风险投资公司提供专业的动漫产业分析及技术支持,为关注融资的动漫企业提供展示的平台,从而为风险投资公司与动漫企业之间搭建合作的桥梁,有效地促进动漫产业的资本运作。


  中国大动漫时代的成长伙伴


  不可否认的是,中国大动漫时代正呼啸而来,资本与动漫的结合迎来了历史最好的机遇。CAVC的诞生为投资者捕捉大动漫行业投资机遇,为中国动漫及相关产业创业者寻觅创业资金,为援业者提供专业化服务的商机,实现风险投资的高效运行和高额回报,营造风险投资的多赢格局。
  业内人士预言,产业联盟的形式,可能将会成为未来动漫文化产业发展的大趋势,因为当前行业内的企业不仅面对的是内部竞争,更多的是面对国际的竞争压力。因此,集合优势资源并合理配置,拥有强大的联盟作为依靠,将会很大程度地降低经营发展的风险。简单来说,CAVC的目的,就是为进一步营造动漫产业发展的良好融资环境,为风险投资公司提供一个充分、客观了解动漫产业项目的信息平台,促进风险投资与动漫产业之间的更好融合,推动中国经济的成功转型。


  CAVC作为中国大动漫时代的成长伙伴,真正做到了"授人以渔" ,而不只是单纯的资金注入。他们将为动漫企业提供动漫项目决策支持服务、动漫项目咨询服务,以及动漫技术和项目的合作做、交流,甚至包括动漫培训等全方位、伙伴式的服务。


  目前国内动漫企业仍以中小型居多,《全国动漫企业集录》对杭州动漫企业做过作为动漫业发展相当快速的一个城市,2009年杭州市共有动漫企业274家,其中127家的注册资本(金)在100万元以下,注册资本(金)在500万元(含)以上的只有58家,动漫企业对资金有如此大的需求,CAVC任重道远。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 HMB:组建中国动漫产业创投联盟CAVC 1