央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  受南下冷空气影响,深圳昨日阴雨连绵,深圳技师学院里却人头攒动。2012届应用设计系毕业生专场招聘会在此举行,小小一个设计系162名毕业生受到了100家文化创意企业的热捧,招聘企业不惜提前半年来学校抢订人才。

  本次招聘会是深圳技师学院第九届技能节系列专场招聘活动之一,招聘会开始之前,学校还与深圳设计产业园以及相关广告公司签订了校企合作协议书。校企双方将在学生实习就业、专业建设、课程改革、合作办学、师资培训、技术与产品研发等方面开展深入合作。

  记者在招聘会现场了解到,深圳技师学院应用设计系2012届毕业生共有162名,涉及摄影设计、会展设计、电脑美工、卡通动画、游戏设计、产品设计6个专业。来自创意文化行业的100家用人单位为毕业学生提供了近500个职位,平均一个学生有2-3个职位可以选择,深圳设计产业园、市会展行业协会等单位都组团参会。

  “这里的学生虽然学历不高,学校的名头也没有别的高等院校那么响亮,但实践动手能力很强,很受业内人士欢迎,所以我们要提前来订。”深圳盈天下广告有限公司总经理李振全在2002年的时候曾在深圳技师学院学习,2006年创办了自己的广告公司,如今其公司拥有接近100名员工,已成为华为第一大多媒体解决方案提供方,事业有成的他又把更多的机会抛向了自己的师弟师妹们。

  近年来,各地政府对动漫等文化创意产业的重视日益提高,纷纷出台了各项鼓励政策,内容涉及资金、技术、人才、对外交流等方方面面。“在短短几年时间中,我国的动漫企业从几百家发展到了1万多家,动漫衍生产品上万种,从业人员超过了20多万,每年都有300家以上新的动漫企业注册登记,有近万人进入到动漫行业就业。”深圳市技师学院相关负责人在接受记者采访时提到,深圳作为“设计之都”,是我国动漫产业迅速发展的先锋城市,但具有新颖创意、掌握动画策划、设计、制作的高级技能人才却十分紧缺,大学和美术院校培养的艺术设计人才从数量和质量上都难以满足文化创意企业的需求。

  “近年来,我们的毕业生都是供不应求,2009、2010、2011年毕业生就业率均达100%。”该负责人告诉记者,技师学院于2000年开办应用设计系,包括动画、游戏、展示工程、美工、摄影、产品设计共六个专业,至今已培养9届毕业生,几乎每届毕业生都会被企业提前预订完毕。

  招聘会现场,记者看到,很多学生手里都攥着一本厚厚的作品集,而企业招聘人员在面试时,首先把关的也是作品。“我们就是看重学生的动手能力,看到学生做的毕业设计,或者是实习作品,再简单问几个问题,合适就直接定下来了。”一家广告公司招聘人员告诉记者,近年来,深圳的文化创意企业也如雨后春笋般冒出,对各种文化创意设计类人才需求很大,他们往往要提前半年甚至一年前往各学校预订才行。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 百家文化创意企业 进校园“抢”人才 1