央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

李宇丰的3D动漫作品

  前不久,一部名为《古今侠缘》的原创国产3D动画受到热爱动画艺术的青年网民热捧,该作品上传至优酷、酷6等视频网站后,点击量迅速飙升,在不到半个月的时间内,网络访问量已达到数万条。而该作品的创作者,就是徐州师范大学信息传播学院数字媒体艺术专业在校学生李宇丰。

  9岁开始学3D

  9岁时,李宇丰就已经开始学习3ds max了。当时小小年纪的他并没有考虑太多,只是觉得3D动画好玩,这种新颖的技术可以把故事内容表现得很生动,视觉效果更炫,每当课余和节假日,他就抱着电脑不放,把别人玩游戏的时间用来鼓捣3D软件,还尝试着做了些简单的小动画。到了大学,学院创建了一个数字动画创新工作室,李宇丰被推荐当上工作室的负责人,资金、合作人员以及指导老师都有学院的支持,这无疑是一件让李宇丰兴奋的事情,有一种如鱼得水的感觉。课余时间,他几乎都用在3D动画的制作上了,有同学评价他“要么是在工作室里,要么是在去工作室的路上”。

  他每天都泡在工作室里,有时连饭也顾不上吃。经过两年不懈努力,一部长达40分钟的3D动画《古今侠缘》终于面世。这是一部科幻武侠穿越题材的动画片,改编自他的同名原创小说《古今侠缘》第二部第二章。动画的情节是:明朝的古代女侠张小决为了争夺武林盟主之位,与自己的同伴兼情人李殷发生争斗,结果受伤落入井中,穿越到2012年的现代中国,她意外地闯入自诩是“现代侠客”的职业杀手李亦凡家中并晕倒在地,李亦凡救了她。虽然李亦凡是个违法犯罪分子,但他却具有路见不平拔刀相助的侠客精神。他答应帮忙张小决解决此事,于是他们一起穿越回明朝,见到李殷。张小决一时冲动竟然拔剑重伤李殷,导致李殷的技能“满江红”爆发,进入狂暴状态。李亦凡使用各种现代化武器与之对抗,企图平息冲突。结果现代武器不敌古代神功,李亦凡被打得落花流水。最后还是张小决冷静下来,借用李亦凡的内力,两人协力解除了李殷的狂暴状态,化险为夷。李亦凡回到现代,想带女友张梦阑一起穿越回明朝,可是他也许不知道:张梦阑是公安卧底……

  这部《古今侠缘》是完全由李宇丰独自操刀完成的,从编剧到特效,无不精心创作。古镇广场的场景布局参考了泰州的老街、建筑的造型参考了云南丽江、战斗场景模拟真人cs……不仅场面恢弘华丽,人物精致逼真,而且内容里还掺杂着某些发人深省的问题。

  在3D动画的世界里,李宇丰锱铢必究、精益求精。

  “挑战高难度是一种享受”

  在这些动画制作的流程中,最让李宇丰头疼的是“人物设定”,所谓“人物设定”就是3D人物的建模、贴图绘制、riging(将角色模型与骨骼绑定,以便实现用骨骼驱动进行动画)、表情控制等等。李宇丰对自己的要求很高,他认为尽管自己每次在“人物设定”上花的时间最长,但是到目前为止,“人物设定”仍然做得很不好。

  不过,就算遇到再多困难,李宇丰也绝对不会退缩,反而越挫越勇,用李宇丰自己的话说,他做原创3D动画,不是因为它简单,是因为它难,去挑战高难度是一种享受。虽然这部作品花去了他两年的时间,而且平均下来,我每天都要投入至少5个小时在这部作品的直接或间接的工作上,但是他从来就没觉得这是一件多么难受的事情,相反,他觉得这样的生活很惬意、很快乐。看着自己硬盘里的渲染成品图片一张一张的增加,确实是一件令人高兴的事。

  在实际制作中肯定会遇到不少意外,但是李宇丰喜欢“意外”,因为在直面困难的过程中,人的进步是最快的。正是因为他的这种态度,我们会明显感觉到,每一次出炉的新作品,都比上一次好很多。现在,提到李宇丰的首部个人作品《无谓谍报》时,他坦言这个片子没什么内涵,是当时用来练技术的,等以后有了自己的团队,也可能会出个《无谓谍报》的复刻版。不过那些现在看来不值一提的片子都是宝贵的积累,“当我们吃了第十个饼才感到饱了的时候,请不要忘了之前的那九个饼。《无谓谍报》是那九个饼中的一张,《古今侠缘》也是。”

  “重点是故事,而不是技术”

  大多数人都认为学好3D技术最重要,但是李宇丰跳出了这个圈子,站到了另一个高度上。他说,技术一直都在进步,学是学不完的,但不变的是“技术永远都在讲故事”,所以重点是故事,而不是技术。作者给受众最大的享受,应该是透过3D技术,故事本身所折射出的文化内涵。所以,在3D动画这条路上,要学的东西还有很多,而要感悟的东西则更多。

  在李宇丰的博客上,有不少他自己制作的3D效果图。其中有两幅名为《恋爱中的布加迪威龙》的组图特别吸引记者的注意,两辆汽车在清新的草原上相依相偎,给人带来一种“恋爱”的美好感觉。李宇丰还为图片配了一首小诗:那年我们第一次在一起,草原上追逐嬉戏,你说只要我在,就不会离开……!这个组图尤为生动地表现了李宇丰所提出的“技术为内容服务”的概念。

  大学的这几年时光,李宇丰非常刻苦努力,获得了不少大奖。他曾多次获国家奖学金,也曾获得计算机设计、原创动画、大赛场景设计、网站设计、广告艺术等各项大奖。现在大四的他正在申请美国留学,他觉得学习一下美国成熟的动画制作流程和团队工作,会对自己日后的3D动画制作更有利,但是更重要的是,他想对西方文化有一个更深的了解,为自己日后的作品走向国际化做铺垫。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 大学生自制3D“穿越”动画 网络热播点击率达数万 1