央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  动漫产业发展迎来又一个实质性利好。近日,文化部、广电总局、新闻出版总署共同启动了国家动漫精品工程的申报和评审工作,入选项目均可获得中央和地方财政的配套资金支持,地方支持力度原则上不能低于中央财政资金支持力度。

  民生证券发布的一份研究报告指出,动漫产业作为文化产业“十二五”规划中重要的组成部分,有望从政府、企业以及相关投资机构获得更多政策和资金支持,加速产业化,动漫产业或迎来发展的加速期。不过也有一些专家认为动漫产业在高速发展的背后还存在许多问题,亟待规范和引导。

  精品工程加速产业发展

  文化部文化产业司有关人士接受记者采访时表示,此次动漫精品工程申报活动的启动就是一个激励措施。他说,只要是思想内容健康,艺术表现新颖,具有产业化开发价值,且知识产权由在我国注册成立的内资法人单位、非法人单位或我国国籍自然人所有的动漫项目,均可参与申报。

  近年来,文化部对影视动漫等文化产业的政策日益明朗,扶持的力度不断加大。深圳国家动漫产业基地服务中心主任蔡大明告诉记者,精品工程的启动意味着政府把动漫产业扶持的侧重点放在产品上,更能激发企业的积极性,做出更多优秀的作品。

  清科研究中心分析师傅?唇邮懿煞檬币脖硎荆?“以产品驱动”的国产动漫产业在政策利好的刺激下,或将迎来新一轮的发展高潮,行业的投融资活跃度有望获得较大提升。据统计,去年国产动漫的市场总产值是470多亿元人民币,同比增28%,预计到2015年,该产业的总产值将突破2000亿,相关从业人员达到100万。

  另外,财政部、国税总局等部委从税收补贴等方面也加大了扶持力度,据记者了解,目前国产动漫企业按17%的税率征收增值税,其中超过3%的部分,即征即退。方正证券(601901,股吧)分析称,对于小成本运作的动漫产业来说,如此低的税率,大大降低了企业的负税水平,对于行业的长远发展来说,注入了一剂强心针。

  高速发展背后隐忧重重

  据了解,目前我国拥有6000多家动漫企业,每年新增企业超过300家。记者采访中发现,这些动漫制作公司几乎清一色是民营企业。北京汇信合智咨询公司一位行业分析员表示,国内动漫产业增速虽然远超GDP,但仍受基础薄弱、技术落后、动漫文化积淀薄弱等因素制约,投资者还需理性看待动漫产业高速发展。

  其实,国产动漫产业高速发展背后隐忧重重。首先,动漫的票房与衍生品收入比例不合理,衍生品市场被外企挤压。据悉,目前国外动漫产业收入27%来源于票房,73%来源于衍生品,而中国动漫产业只有40%收入来源于衍生品。业界普遍认为,中国动漫衍生品市场还处于培育期,包括以动漫卡通为题材的各种玩具、服装、文化图书、日用百货等几乎被国外动漫卡通形象所占据,国内外的卡通授权市场占有率之比为1:9。某动漫企业CEO告诉记者,主要的差距还是在于品牌的号召力,国内公司远不如国外公司,动漫企业很难依靠衍生品开发环节来盈利。

  其次,资金落实不到位,开发者积极性受打压,目前国内动漫产业链条上的企业多采用服务外包的经营模式,扶持资金能够真正落实到生产者手中时往往已经“蒸发”掉了一大半。

  最后,中国人的消费习惯,对行业影响深远。目前,国内动漫作品过于依赖于15岁以下的群体,真正有经济能力的成年人往往不去消费,而且相关的衍生品也以儿童产品居多,市场拓展存在局限。

分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博搜狐微博人人网更多

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 国家动漫精品工程申报启动 产业扶持步入实质性阶段 1