央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  广东省动漫产业发展情况新闻发布会于2011年8月16日(星期二)上午10:00,在深圳市政府新闻发布厅(市民中心B1039室)举行,广东省文化厅党组成员、副巡视员王业群在发布会上介绍了“广东省动漫产业发展情况”并答记者问。

  实录内容:

  主持人:各位记者,上午好!为了向境内外媒体记者介绍我们社会经济发展的成就及规划,进一步提升我省在国际社会的知名度和影响力,广东省人民政府新闻办公室在第26届世界大运会期间举办系列新闻发布会。本场新闻发布会由广东省文化厅有关领导介绍广东省动漫产业发展情况。出席今天发布会的嘉宾是:省文化厅党组成员、副巡视员王业群,广东省文化厅市场与产业处副处长朱武,省文化产业促进会动漫专业委员会专家金城,省文化产业促进会动漫专业委员会专家孙巍,谢谢各位记者朋友前来参加这场新闻发布会,我是广东省人民政府新闻办公室副主任刘戈理。

  今天新闻发布会主要议程有两项:一是请省文化厅党组成员、副巡视员王业群先生介绍我省动漫产业发展总体情况。二是请记者朋友提问,新闻发布会时间为45分钟。

  首先请王业群先生介绍情况。

  王业群:尊敬的新闻界各位朋友,女士们、先生们,上午好!非常高兴能在这里与大家见面。首先,我代表广东省文化厅对各位的到来表示热烈欢迎,并借此机会,向长期以来热情关心和积极报道广东经济社会发展和文化建设成就的境内外各新闻单位和记者朋友们表示衷心感谢!根据今天的安排,下面,我主要就广东省动漫产业的发展情况向大家做个介绍。

  我先向各位简要介绍一下动漫产业领域政府部门的管理职能分工。目前,我省动漫产业管理涉及文化、广播电影电视、新闻出版等多个政府管理部门。其中,省文化厅主要负责动漫相关的产业规划、产业基地、项目建设、会展交易和市场监管等;省广播电影电视局负责对影视动漫和网络视听中的动漫节目进行管理;省新闻出版局负责在出版环节对动漫进行管理。 

  众所周知,在国际上,动漫产业是文化创意产业的重要组成部分。从上世纪八九十年代起步开始,动漫产业在中国也已逐渐成为一个新兴的热门产业,我们所在的深圳市,就是我国动漫产业发展最早、发展步伐较快的城市之一。广东动漫产业目前发展的总体势头较好,产品数量与质量迅速提升,涌现出一批优秀的动漫企业和动漫品牌,动漫产业链条日趋完善,运营模式不断成熟,动漫“走出去”步伐加快,政府管理服务工作不断加强,广东已初步成为国内动漫产业发展门类最齐全、产业链较完整的省份之一,主要呈现以下几方面特点: 

  一是动漫产业规模较大,发展态势良好。2009年,广东省动漫核心产业产值23亿元,动漫总产值(不含动漫主题公园)达75.9亿元;2010年,动漫核心产业产值达到32.2亿元,动漫总产值(不含动漫主题公园)达106.26亿元,比2009年增长42%(全国平均增长27.79%),约占全国动漫产业产值的35.32%。2010年全省共生产电视动画片54部、30660分钟,位居全国第三。  

  二是优秀动漫企业逐步涌现,竞争力显著增强。如被誉为“中国动漫第一股”的广东奥飞动漫文化股份有限公司,经过十余年的发展,已拥有从内容设计、形象授权、媒体传播到产品创作、市场营销的完整产业链,2010年主营收入超过9亿元。国家重点动漫企业广州漫友文化科技发展有限公司,2010年发行的动漫读物发行量达1354万册,占全国总量的30%,连续5年居全国之首。广东原创动力文化传播有限公司创作的“喜羊羊与灰太狼”已成为国内最具知名度的动漫形象,其授权及参与拍摄的《喜羊羊与灰太狼》系列电影,连续三年蝉联全国动画电影的票房冠军。 

  三是原创动漫精品不断涌现,传播渠道逐步拓展。如深圳华强数字动漫有限公司,2010年生产动画片12818分钟,原创电视动画片产量居全国第二,其动漫产品已销往100多个国家和地区(累计出口达数万分钟),在境外有较高收视率,多次在国际电视节中获奖。2010年,广东原创动力文化传播有限公司以“嘉年华”形式将“喜羊羊与灰太狼”带至台湾,首次将大陆的动漫形象输入宝岛;2011年初,该公司正式与美国迪士尼公司签订战略伙伴关系,授权迪士尼全球代理《喜羊羊与灰太狼》衍生产品,《喜羊羊与灰太狼》由此迈入了国际品牌之路;最新100集动画片《喜羊羊与灰太狼之羊羊快乐的一年》,通过迪士尼的渠道在亚太地区52个国家和地区播映。

  四是专业动漫会展活跃,影响力日益扩大。如东莞市借助全国最大动漫衍生产品制造基地的产业优势(拥有动漫衍生产品生产企业超过1000家,国际知名的芭比娃娃、米老鼠、Hello Kitty等,几乎都是东莞生产),连续两年举办中国国际影视动漫版权保护和贸易博览会。2010年的博览会展览面积7万平方米,共吸引来自境内外506家企业、机构参展,签约项目125个,成交金额38亿,促进了动漫文化创意产业与传统制造业的有效对接,推动了东莞传统制造业的转型升级。又如广州的中国国际漫画节,已连续举办三届,2010年展会包括动漫版权交易会、漫画家大会、金龙奖评选、ACG穗港动漫游戏展、中国大学生动漫作品大赛等活动,展览面积1.2万平方米,共吸引300多家国内外企业、机构参展,评选出获奖动漫作品98个,推出动漫新人近100人,漫画节总收益超过27亿元,取得了良好的经济效益和社会效益。   

  五是区位优势日益凸显,对外合作不断深化。广东动漫内容的创作、制作主要集中在广州、深圳,动漫衍生品的生产、加工主要集中在制造业较为发达的珠三角及粤东潮汕地区,具有集聚效应。随着珠三角区域经济一体化和粤港澳合作的深入推进,粤港澳文化创意产业的深度合作,为广东动漫产业提升竞争力和推动产品服务走出去提供了重要平台。如位于广州从化的广东动漫城,已与香港及多家境外公司建立了合作关系;香港文化传信集团拟投资在珠海横琴建设文传亚洲3D梦工厂项目,包括创意产品产权交易、3D技术研发和技术服务、3D动漫影视制作等内容。  

  六是民营动漫企业活跃,产业链条日趋完善。广东动漫产业投资主体多元化,民营企业已成为了主力军,特别是以广东原创动力、奥飞等为代表的民营动漫企业,成为全国动漫行业的领军企业和代表中国文化产业发展水平的亮丽品牌。随着广东省内图书、杂志、音像制品、玩具、文具、服装等行业的发展壮大,各种传统产业与动漫产业加速融合、互相对接、相得益彰。网络动漫、手机动漫、动漫演出等新业态发展迅速,动漫衍生产业蓬勃兴起,形成了日趋完善的动漫产业链条。  

  广东动漫产业虽然总体发展势头良好,但也存在着一些问题和薄弱环节,如基础产业相对薄弱、企业集中度和产业一体化水平还不高、核心竞争力不够强、具有自主知识产权的动漫产品不多、动漫专业人才不足等,需要引起我们重视并采取措施加以解决。

  动漫产业目前正面临难得的发展机遇,国家和省高度重视包括动漫产业在内的文化产业发展,现代科技与动漫产业的进一步紧密结合,文化消费的快速增长以及动漫受众群体的不断扩大,都为加快我省动漫产业发展创造了非常有利的条件。

  为进一步做大做强我省动漫产业,今后我们将着重在以下方面作出努力:

  一是将动漫产业作为推动文化产业发展的重要内容,为动漫产业发展创造良好的市场环境。要在加强科学规划和政策引导的基础上,进一步研究出台鼓励动漫产业发展的举措,努力提升广东动漫产业的核心竞争力,推动动漫产品生产企业从简单的代工模式,向高端的自主研发,拥有自主产权和产品高附加值的发展模式转型。要在充分利用广东动漫衍生产品开发和市场推广营销优势的基础上,加大原创产品的开发和培育力度,大力发展原创,占领产业制高点,提高产品的市场辐射力和覆盖面。

  二是依托重点企业,整合资源,聚集能量,形成集群优势。要积极培育一批实力强、发展潜力大的动漫企业。通过重点扶持,努力造就一批既具有规模,又具有核心竞争力的知名企业和品牌产品,并以此带动中小型企业、动漫产业生产要素和相关产业链的聚集和组合,形成产业集群发展态势,提升产业的整体竞争实力。同时,要积极发挥广东的区位优势,加强粤港澳在动漫产业领域的合作,推动广州南沙、深圳前海、珠海横琴等文化创意产业园区建设,拓展三地动漫产业合作与发展的空间。

  三是采取更多更有力的措施,培养动漫业人才,壮大动漫人才队伍。要将积极引进动漫高端人才和不断培养提高现有动漫从业人员水平的措施相结合,多管齐下,加强我省动漫人才的队伍建设;要研究和改进高校及各种职业学校动漫专业学科、动漫培训机构的教学办法,加强教学和企业之间的联系互动,提高动漫人才培养的数量和质量,为产业发展输送大量适用人才,提供有力的人才支撑保障。

  我的发言就到这里,谢谢大家。

  主持人:刚才王业群副巡视员的介绍因为有英文的稿子,因此就不翻译了。下面是请记者朋友提问。每名记者每次只能提一个问题,提问前请自报所服务媒体名称。

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 广东省动漫产业发展情况新闻发布会实录 1