央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  近日,在央视少儿频道热播的《神勇梦梦团》引发了一个奇怪的现象,那就是这部将受众人群定位在中小学生的动画片,却把很多成年人吸引到了电视机前。他们对该片充满兴趣,甚至将其誉为“首部网游动画”。而之所以产生这样的效果,则主要归功于片中涉及到的网络游戏情节。

  《神勇梦梦团》是一部3D动画连续剧,讲述了十二生肖为夺回梦想能量,穿越进网游世界与黑魔王斗智斗勇的故事。其中包含了大量例如职业、装备、PVP、练级等众多与网游相关的内容。这些内容让网游玩家感到十分亲切,他们甚至牺牲了玩游戏的时间来观看这部动画,狂热程度可见一斑。

  据笔者了解,“首部网游动画”的概念是由一位玩家率先提出的,可能连他自己都没有想到,这一名词会有如此之大的影响力。所谓一石激起千层浪,正是这个极具诱惑力的新词汇,让其他玩家也对该片产生了浓厚的兴趣。

  如果只是简单地模仿网游,玩家对《神勇梦梦团》不会有如此持久的高度关注。真正吸引观众的,是动画中的代入感。现实中,每个人都有自己的生肖属相,而《神勇梦梦团》以生肖做主角,并赋予他们十二种不同的性格与特技,让观众觉得片中的某个生肖就是自己的代言人,并在潜意识中为他加油。而且《神勇梦梦团》对游戏世界的还原度非常高,很多故事都取材于现实,在观看动画时经常使人会心一笑,因为片中的情节不少网游玩家都亲身经历过。

  其实《神勇梦梦团》的火爆,在深层次上反映出了一个现象,那就是主流媒体及舆论对网络游戏的态度依然不怎么友好,更多地是在报道网游相关的负面新闻。而互联网上虽然也有很多玩家DIY的高质量同人作品,却没有形成规模,充其量只能自娱自乐。在这种环境下,网游玩家迫切需要被认同,因此在央视这样的一线媒体播出《神勇梦梦团》,使网游玩家看到了一线希望,产生了被认同感。而一些低龄的游戏玩家,更是会兴奋地指着电视对父母说:“看,网游上电视了!”

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 玩家力挺《神勇梦梦团》,首部网游动画“被”诞生 1