央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

动漫资讯榜 行业动态E网打尽 新闻连连看>>

央视热播动画栏目集锦 热播动画视频点播>>

经典怀旧+院线热门 动画电影大串烧>>

动画片库>>

 

    世上只有妈妈好,有妈的孩子像块宝,投进妈妈的怀抱,幸福享不了……这首堪称重量级催泪弹的《世上只有妈妈好》不知道风靡世界多少年,也不知道有多少人的幼年是在妈妈轻哼这首轻暖的歌声中酣然入眠的,这首歌已经成为了许多人生命中最美好温暖的亲情回忆。

    然而,由于经济发展、工作需要或者生活压力等多重原因,近年来越来越多的青壮年离乡背井外出打工,身为父母的他们不得不将自己年幼的孩子留在遥远的家乡。于是,汉语中出现了一个崭新的词汇--“留守儿童”。

    “留守儿童”群体的出现,意味着孩子与父母在情感与距离上的分割,意味着身心健康与接受教育的不完整性,同时也意味着这些孤守家乡的孩子们存在着严重的“亲情饥渴”。

    在这种情感需求下,优秀的动画片逐渐走入了孩子们的视野。在父母外出打工的情况下,孩子开始学会以卡通人物为伴,缓解自己的孤独感,并在某种程度上学习到了有用的知识。《星星狐》、《大耳朵图图》等都以其生动有趣的情节及活泼有益的教育内容受到了孩子们的欢迎,《星星狐》中的魔法妈妈更是成了众多留守儿童孤寂童年里难得的一点心灵慰藉。一位山东籍的妈妈含泪告诉我们,当远在家乡的孩子打电话安慰她,小大人儿一样地以浓重的家乡话对她说“妈妈你别担心我,我有魔法妈妈,就等于你在我身边哦”时,那一刻,她泪流满面。

    是的,一部优秀的动画片,可以打开孩子封闭的内心世界;一个温柔贴心的魔法妈妈,可以暂时弥补孩子脆弱的亲情空白。然而,我们也必须明白,只有家庭和社会真正重视起来这一日益严重的社会问题,留守儿童的问题才有真正解决的一天。

星星狐
星星狐

视频集>>

热词:

channelId 1 1 谁来填充亲情的饥渴? 留守儿童呼唤魔法妈妈 1