央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  党的十七届六中全会审议通过的《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》提出,加快发展文化产业、推动文化产业成为国民经济支柱性产业。作为我国文化产业的八大领域之一,动漫产业迎来重要的发展契机。在日前举办的第十二届世界漫画大会暨2011北京国际动漫周动漫游戏产业发展国际论坛上,政府官员、专家和企业家纷纷发表见解,为我国动漫产业的发展献计献策。

  动漫产业迎来发展黄金期

  “党的十七届六中全会审议通过的《决定》……”在2011北京动漫周动漫游戏产业发展国际论坛上,这句话几乎成为每个演讲嘉宾必有的表达。一方面,源于此次动漫周是在党的十七届六中全会刚刚闭幕两天后举办的,《决定》的出台对文化业界人士来说无疑是一个热点话题;另一方面,《决定》中的内容对于文化产业的发展意义重大,业界从中看到了未来更多的发展机会。

  清华大学文化产业研究中心主任熊澄宇认为,正是政策的大力支持,使包括动漫产业在内的我国文化产业近年来快速发展。“今天我们看到动漫产业受到各界重视,可是在2004年的文化产业分类目录中,动漫产业尚未列入其中。正是此后国家相继出台的一系列政策,使动漫产业获得快速发展,如今已经发展成为文化产业中的八大产业之一。”他说。

  《决定》出台后,地方政府积极行动起来。据北京市文化创意产业促进中心主任梅松介绍,北京市下一步将通过制定动漫产业发展规划,出台动漫产业专项扶持政策,设立不少于5亿元的动漫专项基金,加强动漫营销平台建设等措施,鼓励北京市动漫产业发展,特别是举办此次动漫周的石景山区,今后将成为北京市动漫产业聚集区。

  破除内容瓶颈

  此次动漫周期间,记者拿到一份今年9月刚刚创刊的漫画刊物,粗粗翻看内页,以为所刊作品出自日本动漫画家之手,因为画面几乎可以与当下的日本漫画相媲美。而该刊物编辑透露,所有漫画作者均来自国内。记者不由感叹,国内漫画作者的水平已经与国际接轨。这一点也得到了多年从事动漫开发的日本因特瑞思株式会社社长植田胜典的认可,他说:“如今中国漫画作者的绘画技术很不错,与日本差距并不大。”

  然而,当记者仔细阅览刊物中的漫画故事时,却还是有些失望:故事情节缺乏新意,人物对白也显得牵强。

  事实上,可读性不强,内容缺乏创意是我国动漫行业发展中长期面临的一个瓶颈。

  在不久前举行的第28届金鸡奖颁奖典礼上,由北京电影学院与北方电影集团联合打造的《兔侠传奇》获得最佳美术片奖。“《兔侠传奇》是一部成功的三维立体动画电影,技术上有显著突破。”这是评委团给出的评价。然而,该片在国内上映后的总票房只有1620万元。媒体分析认为,这部片子虽然制作精良,但创意不足,故事缺乏吸引力是该片遭遇票房惨败的重要原因之一。

  据统计,在过去的20年里,国内90%以上的动画公司沦为国外动画的加工厂,国产原创动画急剧萎缩。近几年来,国家动漫产业得到快速发展。然而,业内专家认为,由于我国动漫人长期形成了思维惰性,不注意观察生活,导致创作力有限。

  熊澄宇则一针见血地指出:“这么多年了,我国动漫作品的内容往往局限于神话、童话、科幻等,这些内容更适合儿童。如果要像日本动漫那样吸引年轻白领等更多人士,动漫企业关注的题材要涉猎更广,扩展到更多社会现实题材中。”

  与其他产业相比,文化产业最大的特点是充满差异化和个性化。因此,为了使动漫产品内容丰富,熊澄宇建议,国家在提出打造100亿元规模的文化产业航母,发展大企业的同时,更应该关注众多一线的中小企业,支持它们发展壮大,参与国际竞争。

  打造全产业链

  那么,一部动漫作品内容做好了,是否意味着就能得到市场的认可,取得成功?答案显然是否定的。

  《兔侠传奇》导演孙立军认为,自己的作品在国内票房不高是因为国内相关的产业链不完善,“我们的片子通过不到一分钟的片花即得到欧美片商的认可,目前已发行到全球60多个国家和地区,这说明我们的制作水平达到了一定的水准。但是由于国内特别欠缺专业的动漫电影发行和营销机构,没有专业的营销团队,当初影片进入国内院线时大费周章。”他说。

  孙立军认为,我国动漫产业要取得大发展,从市场的角度看,首先应该有完整的产业链。整个动漫产业链应该包括原创、制作、授权、发行、生产、销售、开发、体验等多个环节,而目前我国多数动漫企业仅停留在制作环节,其他环节发展不足。

  孙立军的观点得到了北京卡酷总经理帅民的认同。他表示,目前动漫产业发展排名世界第一、第二的美国和日本,最显著的特点是拥有完整的产业链。我国近年来动漫产品制作的数量迅速增长,仅去年共制作完成原创电视动画片385部,总计22万分钟,而获得发行许可证的动画影片仅有16部。“我国动漫作品的产量甚至超过美国,但产值与之相差甚远,主要原因就是我国动漫产业链发展存在问题,目前从事动漫制作的企业居多,但从事动漫产品运营的专业人才太少,真正懂授权和分销渠道的人才更是缺乏。”帅民说,“动漫产业链70%的产业价值聚集在渠道上,这一环节目前做的人太少。因此,我国动漫产业发展必须打造全产业链。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 政策环境利好 动漫产业发展还需苦练内功 1