央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  网络游戏需要专业评论吗?很长一段时间以来,业界、学界乃至网游市场对于网游评论都不以为意,甚至多数人认为网游不具备这样的资格——在人们看来,评论是“高雅”文化的资格象征,只有电影、戏剧演出等此类高雅文化艺术产品才配享有,如电影评论协会和期刊不胜枚举,而对网游却多数只是利弊之争。

  然而在国内影视界都在欢庆票房过百亿元时,网游市场虽然起步晚——2000年时只有0.3亿元规模市场,却在10年间增长了千倍多,去年规模高达349亿元,远远超过电影产业。可以说,网游产业已逐步成长为文化产业的重要组成部分。

  即使去年增势放缓,国内网游市场规模仍在不断扩大,但现在的网游市场相对前几年而言,正在步入一个初步饱和的发展期。因此,要想打破现在的市场瓶颈,急需有一个完善的先进评论理论体系进行指导,从而帮助网游企业摸索今后的发展道路。

  这个评论理论体系对于创作者来说,也是很有必要的。目前许多网游策划者本身对于整个网游发展的前景并不十分明了,只是沉迷在企业本身的小天地里面进行创作。这种方式创作出来的产品,要么是模仿别人,要么就仅仅是策划者个人的一些想法,往往距离市场所需有很大差距。

  此外,作为多媒体的网络游戏,还具备着比影视艺术更加丰富的表现手段。网游也以其自身的文化内容含量,在文化艺术中也应占据相应的地位。然而,目前这种表现手段与其表达的内容还没有达到很好的平衡:无论其内容的广度还是深度,都远远不能匹配其表现手段,这种状况是与网络游戏发展的规模、速度、影响力不相适应的。因此,加强网络游戏的评论是这个行业自身发展的必然要求。

  从现实来看,网络游戏发展所引发的社会问题,也强烈要求科学的网络游戏评论。一直以来,网络游戏的发展备受社会争议,这样的舆论环境对网游的发展非常不利。除了加强法制监管,根本解决之道在于企业应该树立正确的文化价值导向,这就需要加强网络游戏文化建设,开展游戏评论。

  虽然目前国内网络游戏的市场分析研究十分发达,网络游戏玩家公认的研究和市场的交流也很发达,但是这些都还不是科学的网络游戏评论。而网络游戏作为文化产品,首先需要的是对其文化属性进行评论研究。

  早在去年7月23日,胡锦涛总书记在中共中央政治局第二十二次集体学习时就强调,要加强文艺评论,加强对文艺创作、生产的引导。前不久刚刚闭幕的十七届六中全会通过的《中共中央关于深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》提出了发展健康向上的网络文化的时代要求。建设网络思想文化阵地,推出网络文化精品,加强和改进网络文化建设和管理等,是我们全社会的共同责任。因此,从建设社会主义文化强国,实现文化大发展大繁荣的大局,以及从当前网络游戏产业发展现状来看,我们都有必要建立一套完善有效的网络游戏评论体系。

  然而该怎样开展游戏评论工作?首先就要推动建立网络游戏评论联合体,建立一支专兼结合的队伍,开辟一块专门阵地。由于我国的网络游戏产业从一开始便沿着高度市场化的路线前行,市场利益最大化是本能,行业自律不够。因此,由政府主管部门指导,产、学、研和媒体共同组织成立网络游戏评论联盟,并定期举办学术沙龙,虽是网游产业界构建评论学术体系迈出的一小步,却是行业自律跨出的一大步,标志着网络游戏行业的文化自觉提升到了一个新的高度。

  而在评论人才队伍建设方面,虽然现在国内也有一些游戏专业学院,有的大学还开设了游戏系,但开展游戏评论教学工作步伐依然没有迈出去,这也反衬出网络游戏作为文艺新门类的学术地位目前还没有确立。现在国家已经把艺术学从过去的文学的二级学科提升为一级学科,那么作为第九艺术的网络游戏的评论也就可以作为一种新的文艺评论的样式出现。

  也正是从这个意义上来讲,无论是作为一种学科的建构,还是一种话语体系的建设,开辟一块评论阵地符合网游发展的本体趋向,而且它包含的内容将是一种交叉学科型的——不仅是文学、美学、音乐、信息技术方面的,还涉及社会学、历史学、传播学等各个学科。这就需要未来评论联盟不断为之努力。

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 网游需要专业评论吗? 1