央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

央视热播动画栏目集锦 热播动画视频点播>>

动漫资讯榜 行业动态E网打尽 新闻连连看>>

经典怀旧+院线热门 动画电影大串烧>>

火线预告片抢“鲜”看>>

 

  “知道什么叫大侠么,亲”、“至于你信不信,反正我是信了”……光听这些网络流行语,你能想到这是一部成语动画片吗?南宁一群大学毕业生,费时1个多月制作出成语动画《刻舟求剑》,自8月19日在网络上发布后,平均每天有1.2万次点击率,受到众多动漫迷追捧。据了解,这种新颖创意,在全国来说比较鲜见。
  成语动画片颠覆传统

  “你把天下第一剑客的宝座擦干净没,哥今晚要坐。”深夜,屋顶之上,两个男人对决,这两人就是当今武林名声最响的两位杀手:“搞帖侠”和“洞彻祖”。

  这不是古龙的武侠小说,这是一部成语动画片。

  成语动画新作《刻舟求剑》片长4分23秒,不同于以往类似动画片的单纯说教,它改由一场武林对决引出故事。刻舟求剑的故事已是家喻户晓,但创作者在说故事时,融合了传统经典文化与当下社会热点时事,形式颇为新颖。

  为了达到“笑果”,创作者还邀请了时下网络大热的日和配音组CUCN201为片子配音。片中的人物虽着古装,却说着一口网络流行语,说到兴起时,还来上一曲,让人忍俊不禁。

  一名网友在微博上看到《刻舟求剑》后,立马通过QQ群向好友推荐。“故事好笑,船夫还会唱《新白娘子传奇》的片尾曲,逗死我了!”

  这个颠覆了传统的成语动画,让人看起来感觉有点离经叛道,但在视频网站上的点击率一直在动漫类中排名前列。而制作这部动画片的团队,只是一群来自南宁的、刚走出校园的毕业生。


团队合作创造出奇迹

  谈起为何要以成语为脚本进行动画创作。团队负责人之一汤麦伦说,他们都是80后,当时的《中华小当家》,《少林小子》等充满中国浓厚文化的作品让人怀念至今。

  只有23岁的汤麦伦说,成语是我们中华文化的一个重要构成部分,而且短小精悍,方便制作创新,也算是他们对童年的一个致敬。

  在广西,还有不少制作动漫类的团队,他们的作品大多涉及动画、玩具以及品牌商标等设计。“要在他们当中占有一席之地,并非易事。”汤麦伦说,团队成立之初,发展方向不是很明确,大家都是创作自己感兴趣的动漫作品,干劲也显得不足,走了很多弯路,最终效果不理想。后来,他们寻求改变,变“单干”为“合作”,团队的力量瞬时得到巨大提升。

  就拿这部《刻舟求剑》来说,动画片从“搞帖侠”和“洞彻祖”的人物选择,到情境的设计刻画,就经历了重重困难。但他们都没有想过放弃,在创作期间,主要的五个核心成员经过反复修改,常常工作到深夜。

  汤麦伦说,第一部新作发布后,网民们的力挺成了他们坚持的动力,也让他们在动漫市场中探索到以制作成语动画为目标的方向。

  如今他们要提高的就是工作效率以及工作中人员的沟通问题。“我们希望把创作的时间缩短,从一个月缩短到半个月。”汤说道。


潮流语言理性对待

  尽管第一部作品获得了大多数网友的认可,但网络上仍有不少反对的声音,动画片中充斥了大量的网络流行语,比如“尼玛”、“我嘞个去”……网友们担心小学到高中阶段的学生看了视频后,会“粗口成章”。有的则认为这会破坏了中国的传统文化。

  对此,汤麦伦很坦然面对网友们的批评。他称,成语动画只是一个苗头,但一开始,大家只为了突破传统,搞些创新,的确没有考虑到这方面的影响。但在即将面世的新作《守株待兔》中,他们依然会结合当下的热点,延续搞笑的风格,只是更注意某些语句的表达。除了制作成语动画,团队还将字词进行再创作,希望更多人能从中获益。

  对于这部80后们的新作,南宁一家动漫公司的总经理杨先生表示,作品让人耳目一新,用了些无厘头的手法表现出刻舟求剑这个大乌龙的事情,蛮有意思的。像这类作品,迎合了80、90后的口味,因此在作品一出,受到不少动漫迷的追捧。至于其中的一些网络流行语,他则认为,90后会有这种口味的免疫力。

  广西大学新闻学院的李庆林老师认为,年轻人用这样的方式对成语故事进行创作,比较有意思。然而其中的一些语言,还有待商榷。

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 结合潮流语 南宁大学生新创成语动画网上受追捧 1