央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  摘要:在整个动画文化的制造和传播过程中,动画艺术大师功不可没,他们是动画文化的源头。这也是人们向阿特·克洛基和“冈比”致敬的原因。

  近日,为纪念美国粘土动画大师阿特·克洛基90周年诞辰,一些媒体纷纷回放他所设计的经典动画形象。粘土动画是以粘土为主要材料的动画创作,被誉为动画中的艺术品。前期制作大多依靠手工,具有淳朴、原始、色彩丰富、立体、梦幻的艺术特色。去年1月去世的阿特·克洛基是美国“粘土动画时代”的代表人物,被称为美国定格粘土动画普及化的先驱者。

  由于粘土动画的制作极其繁琐,发展受到了一定限制。然而,人们怀念阿特·克洛基,因为他创造的小绿人“冈比”等经典粘土动画形象陪伴了美国几代人的成长,给人们带来了无尽的欢乐和回忆。

  美国动画片的历史虽然早在1907年就已开始,但克洛基开始其事业的时候适逢电视兴起。沃尔特·迪斯尼首先将动画形象与电视相结合,使动画文化得以更广泛传播。1953年,阿特·克洛基大学毕业不久就创造了“冈比”。1956年,以“冈比”为原型的动画《冈比的月球之旅》播映大获成功,美国全国广播公司随后资助克洛基开始播映“冈比”的电视动画系列片。这部系列片共233集,在美国前后播放了35年,展现了“冈比”这个粘土动画形象持久的生命力。

  在美国动画片中,动画形象往往带有梦幻和夸张色彩,并加入了时尚元素,具有浓厚的游戏精神和喜剧效果。这种动画文化,得到受众的普遍认可,对受众的审美情趣、消费行为产生影响。在这方面,“冈比”也是代表。在上世纪80年代,“冈比”就因在美国影星艾迪·墨菲的综艺节目《周六夜现场》中被戏仿而再度被热捧。墨菲在节目中比喻“冈比”是一个叼着雪茄的娱乐行业的女主角。几十年来,“冈比”在玩具市场和讽刺作品市场已经成为一种流行文化。

  “冈比”只是美国动画明星中的一个。其实,自从迪斯尼创造米老鼠形象以来,以动画明星为核心的梦幻动画文化就表现出强大且持久的生命力,并由此产生了一股强大的文化影响力。为了适应市场需求和追逐经济利益,媒介的推波助澜更进一步促进了动画文化的形成。在美国,推出经典动画电影期间,报纸杂志、广播电视都会对影片进行全方位报道,为动画片的播出和推广进行充分铺垫。美国动画片的宣传费用有时甚至超过了动画片的制作成本。动画是与商业联系非常密切的一门艺术,动画延伸产品几乎渗透到社会各个角落。根据动画产业的一般规律,动画片的播出大约只占全部收入的30%,其余的收入靠音像和图书的出版发行、品牌授权和衍生产品等获取。当然,在整个动画文化的制造和传播过程中,动画艺术大师功不可没,他们是动画文化的源头。这也是人们向阿特·克洛基和“冈比”致敬的原因。

  关键词:热点动画形象生命力

  1、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 热点评论:动画形象的生命力 1