央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

动漫形象衍生品的开发,提升了动漫产品附加值。(国家信息通信国际创新园提供)

  ◆核心提示

  在不久前闭幕的齐鲁动漫展上,一组最新数据令人振奋:自2007年以来,济南市动画片年制作能力从几百分钟增至2万分钟,年产值从不足3亿元增至20多亿元,较完善的动漫游戏产业链已初步形成。然而,“如人饮水,冷暖自知”,记者在对济南市高新区、槐荫区、长清区三大动漫游戏产业基地采访的过程中发现,如雨后春笋般冒出,又因资金短缺如秋风扫落叶般迅速陷入颓境,仍是为数众多的中小型动漫企业生存境况的真实写照。

  政府扶持:心有余而力不足

  年初以来,全国范围内中小企业生存环境的恶化引起了国家多个部委的重视,济南市作为山东省动漫产业集中地之一,前来调研采访的媒体络绎不绝。但在高新区齐鲁软件园宣传部部长宗昕看来,动漫企业尤其是原创动漫企业面临资金困境的问题已经长期存在,“这可不是近两年才出现的问题。”

  动漫产品前期投入巨大已成共识。研究显示,动漫图书的成本相比一般图书至少高出70%,稿费支出也在普通图书三倍以上;若是涉及动画影视项目,资金需求往往达到百万甚至千万级别。如此庞大的资金,对于以小规模民营机构作为主要组成部分的动漫企业而言,无疑是初期发展过程中的致命瓶颈。

  据宗昕介绍,2007年省文化厅等十三个部门联合发布《关于推动我省动漫产业发展的若干意见》,从加大投融资支持力度、给予减免税优惠等多个方面积极扶持动漫企业发展。以高新区国家动漫产业基地为例,进驻基地的企业可享受为期六年的房租减免。与此同时,在山东,动漫类企业只要能提供作品,有自己的版权,就能享受同软件企业一样的税收优惠政策,这相当于放宽了认证标准,扶持力度不能说不大。

  但即便如此,不少动漫企业还是长期处于亏损边缘。“近两年政策出台了不少,我们得到的支持也是前所未有,但同动漫企业对资金的饥渴程度相比,几十万元的政府补贴还是有些杯水车薪。”在采访过程中,不少动漫企业的老总一方面对政府心怀感激,另一方面又因现有政策大多停留在指导层面而缺乏大力度的激励措施而难掩失望之色。“有企业建议政府选择一两个龙头项目给予几百万元资金的重点扶持,但政府对于这一做法的风险隐患有慎重的考虑和全局的谋划,目前看来不太可能。”宗昕坦言。

  金融机构:观望多于行动

  政府的资金扶持数额相对较小且无法面面俱到,再加上现有政策资源竞争激烈,引导社会资本投资动漫领域显得尤为重要。然而,动漫产业投资大、见效慢,再加上不少动漫企业在运营模式、未来发展规划等方面的不成熟,就连审查相对宽松的风险投资机构也往往是望而却步。

  10月13日,国务院会议又研究确定了金融支持小型微型企业发展的政策。对深陷资金匮乏泥沼的广大中小企业而言,这些政策似乎是场及时雨。但不得不承认,中小企业,尤其是以无形资产为灵魂的动漫类中小企业,对获得大力资金支持的乐观为时尚早。

  据了解,包括工、农、中、建四大国有及地方银行在内的十余家商业银行已多次受邀参与专门针对动漫类中小企业的融资洽谈会。“在会场上还是满怀希望的,可一旦进入具体商谈阶段,尤其是听到银行对于企业规模、固定资产等的一系列要求,心就凉了半截。”曾在这方面和齐鲁银行打过交道的济南奇麟笔动画艺术有限公司总经理苏庆告诉记者,“我们甚至尝试过多家企业联保贷款的形式,但最终没能成功。”

  在金融机构观望氛围浓厚的情况下,不断完善对动漫中小企业的信贷保障也是当务之急。但按照济南市中小企业信用担保中心主任窦景的话来讲,“动漫领域对于担保中心而言相对陌生,从今年起才开始进入了解和接触阶段。”

  业内专家:商业模式是关键

  在不违背市场经济规律的前提下,破解动漫企业资金困境,少不了政府在推出动漫企业金融优待政策的同时,借鉴国外经验设立专门的投资委员会,并为向动漫企业提供资金支持的社会机构提供税收减免等各种优惠措施。“但更为重要的是,企业要寻找合适的商业模式。知识产权评估、担保体系的成熟,政策扶持、银行资金支持力度的加大,才能最终使企业、产业健康发展。”山东世博文化传播有限公司董事长王振华认为。

  王振华走的是一条“外围逼近核心”的路子。谈起每年“五一”举办的“世博动漫嘉年华”和十一期间举办的“齐鲁动漫展”,王振华不无自豪,“这两个展会已成为备受国内业界关注和认可的动漫品牌,好几家银行主动找我商谈合作项目,不久前北京的一家股权投资公司也打算从前期孵化到包装上市全过程介入。”

  济南呀咔咔动漫发展有限公司也在创新商业模式方面作出了自己的尝试。结合先期市场调研对大型动画片《泰山》中主要动漫形象进行衍生品开发,呀咔咔由此将创意与旅游产业相结合,在传承历史文化的同时大幅提升产品附加值。“十一期间公司自营的泰山特色旅游纪念品商店,每天能带来七八十万元的收入。下一步我们打算以加盟形式在现有旅游纪念品商店开设销售专柜,目前有合作意向的大概五六十家。”总经理公志刚信心满满地说。

  “如果将中国动漫产业的发展分为三个阶段,现在我们正处于企业浮躁、市场冷淡、政策方向有待修正的第二阶段。资金不足、商业模式不明晰的小企业尤其是工作室,不妨作为有实力的大公司的一个部门先生存下来,然后再逐步成长壮大。”王振华说。

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 中小动漫企业:寻找合适商业模式突围 1