央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  本周,“皮克斯动画25年展”在上海当代艺术馆落幕,随后,创下多个票房纪录的《汽车总动员2》进行了DVD首发。在成立25周年的里程碑时刻,皮克斯首席创意官约翰·拉塞特在《纽约时报》上回答了读者关心的问题,并提到创始人之一史蒂夫·乔布斯对自己的影响。

  很多皮克斯的动画大师和导演表示,手绘动画的衰落源于电脑动画的普及。您怎么看?

  答:每个工作室都有自己的文化,每个工作室也并非只是一座建筑,它的每部作品都源于工作人员的操作。迪斯尼和皮克斯都是电影制造业巨头。迪斯尼拥有宝贵的历史遗产和文化。因为从1923年起,它一直持续至今,其间也一直在做动画。手绘动画无疑是迪斯尼的传统。皮克斯用电脑技术制作了许多动画,我们成就了这项技术的发展,这就是我们的特色。皮克斯做的每一项技术突破,都无人完成过。我想我们会继续发展这项技术。技术的发展也恰恰源于故事情节的需要。手绘动画的继续成长离不开迪斯尼,而皮克斯也会继续一直以来擅长的3D电脑动画。

  如何判断一个故事是否有价值?

  答:首先,我会在早期观察故事的核心,故事的核心往往从角色展开,并伴随角色的发展而贯穿整部电影;其次是各种设置,如故事在哪里发生?是否是我们都想去的地方?我们是否愿意花时间去那里?我们知道什么样的电脑动画可以做,什么不可以做。我们会找到故事的主旨,找到最适合我们媒介的题材。这两点最关键,就像建筑物的地基。之后我们会把故事展开,让情节戏剧化发展,角色也会有所调整。

  50年后的动画电影会怎样?

  答:史蒂夫·乔布斯是我非常亲密的伙伴,早前当我开始做《玩具总动员》时,他告诉我说,“我做一部电脑,产品寿命只有2年、3年,最多5年,但如果你做动画做得好,这些片子能够永远存在下去。”我想他让我明白动画片的潜力。做动画就是要讲述一个好故事,创作几个让人记忆深刻的角色,之后尽可能地让动画片好看。我不知道未来会是什么样,但目标很明确,就是制作出能够让人记忆深刻的动画片,而且技术的发展也永远要依赖于故事情节。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 皮克斯首席创意官:乔布斯让我明白动画片潜力 1