央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  陈小牧 日本留学问题专家、上教留学高级咨询顾问

  “日本设立动漫专业博士学位”的消息,最近吸引了不少留学家庭重新关注这个专业。传统印象中,动漫专业偏技术层面,在日本的以往教学中,该专业也基本设在专门学校(类似国内的职业学校),新设的博士学位是夺人眼球之举,还是确有不同?

  消息实则出自京都精华大学,该校宣布将在2012年4月开设动漫博士课程,这也是日本首个动漫专业博士学位。基于日本政府着力将动漫作为推广日本文化的重要产业,日本动漫专业的层次不断细分,专门学校、大学本科、大学院(相当于国内的研究生院),甚至语言学校都纷纷设立动漫相关课程,培养方式与目标大相径庭,留学生不妨按需选择。

  实际上,虽然我们时常把日本“动漫专业”挂在嘴边,但以前要去日本真正学习动漫专业并不容易。中国学生往往将漫画、动画制作作为赴日留学的主要动机,但当他们突破语言关后会发现,入读动漫专业难度不小,因为开设动漫专业的大学太少了,一些专门学校虽开设此类专业,但侧重操作,对绘画功底要求高,希望研究动漫产业的学生无法入读。

  这与日本动漫产业发展并不相符,日本的动漫作品已经形成了比较成熟的产业链条,经验丰富。因动漫作品衍生出的游戏、电影不胜枚举,以《铁臂阿童木》为代表的漫画,甚至还推动了日本机器人产业的发展。

  这些年,考虑到动漫逐渐被作为日本立于世界的代表文化,也由于日本出生率急剧降低这一客观背景,日本学校意识到了“生源危机”,为吸引优质生源,一批人看到了动漫作为学历专业的前景。

  早期的动漫专业设立在专门学校中,偏“画师”培养。最早把动漫专业引入大学课堂的是京都精华大学——2000年,该校开出漫画课程,为两年制短期大学性质;2006年,由短大升格为四年制本科。升格当年,专业报名人数就超过了录取人数15倍,人气不凡,韩国和中国留学生占比不小。

  京都精华大学的成功有示范效应,2008年起,日本大学陆续增设动漫专业。名古屋造型艺术大学将开设漫画班,著名漫画家浦泽直树将被聘为客座教授。此外,学习院大学、东京艺术大学、大阪电气通信大学等,纷纷设出动漫相关研究课程,招收动漫产业的管理、策划研究人才。此次京都精华大学设立的博士学位,又明确指出不同以往的区别:以培养动漫作家、研究人员及大学老师为目标。

  学历教育不断细分,各校的培养模式也差别巨大。以日本的数字好莱坞大学为例,该校位于素有“动漫圣地”的东京秋叶原地区,课程侧重“商业动漫”。学生由动漫专家直接指导,学习作画、剧本、导演等动漫综合制作与商务课程,另外学校还设有国际动漫研究所,作前沿趋势预测。

  此外,日本语言学校也开出“动漫班”,此举看似“不务正业”,实则是基于生源减少,语言学校竞争日趋激烈这一背景,个性化服务是不少语言学校的招生“王牌”。笔者观察,这些兴趣班适合完成语言学习后、希望入读动漫专业的学生。课程聘请动漫老师(多为专门学校老师)兼职,偏向漫画技法训练。

  日本逐渐开放的动漫专业课程无疑拓宽了中国学生的专业选择,眼下中国动漫产业方兴未艾,求才若渴,留学生学成回国后发展机遇不小。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 写在日本设立动漫专业博士学位之际 1