央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

       文化部在演艺娱乐、文化旅游、动漫业、游戏业、民族特色等文化产业门类中遴选出十家最具影响力国家文化产业示范基地。各部门纷纷出文支持,而上市公司也闻风而动,如东方集团子公司东方家园拟出资8亿元,合资设立文化投资公司。文化产业的做大做强,离不开资本市场的运作,但以往上市公司一窝蜂转型不乏先例,但成功的不多,在目前文化产业大热的情况下,对文化传媒的“追捧”,需要理性思考。

     据报道,为激励国家文化产业示范基地加快发展,推动文化产业成为国民经济支柱性产业,文化部在演艺娱乐、文化旅游、动漫业、游戏业、民族特色等文化产业门类中遴选出十家最具影响力国家文化产业示范基地,其中A股上市公司宋城股份、拓维信息以及华侨城A控股股东华侨城集团榜上有名。

     东方集团 (600811:6.84, +0.62 , ↑9.97 ) 也在11月3日发布公告称,子公司东方家园与中小企业投资公司共同出资20亿元设立北京太阳火文化产业投资有限公司,其中东方家园出资8亿元,占注册资本40%,中小企业投资公司出资12亿元,占注册资本60%。文化投资公司经营范围是项目投资、投资管理、投资咨询;文化艺术交流、文化论坛、文化产业开发、文化旅游产品开发等。

     中共十七届六中全会审议通过了《中共中央关于深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》,并表示将把文化产业发展成为国民经济支柱性产业,到2015年文化产业产值占GDP产值的5%。之后,各部门也纷纷出文支持。目前文化产业大热,A股市场上,该板块的概念股连续上涨。预计在不久的将来,涉足文化传媒行业的上市公司会越来越多。诚然,文化产业的做大做强,离不开资本市场的运作,但以往上市公司一窝蜂转型不乏先例,成功的不多,在目前文化产业大热的情况下,对文化传媒的“追捧”,需要理性思考。

     在前几年房地产大热的时候,不少上市公司转型房地产。但近来调控政策持续,低迷的楼市市场受近期信贷政策再度紧缩的影响,愈发惨淡。随着越来越多的开发商卷入降价风潮后,一些中小房企的资金状况已经面临严峻态势。房地产上市公司又开始谋求转型,这次的转型方向为矿产资源。而在新能源火爆的背景下,由于进入门槛低,中小企业转型转型太阳能光伏产业的也为数不少。

     虽然有政策的扶持,但并非全产业的所有公司都是赢家,优胜劣汰永远是竞争市场的不二法则,即便全产业均是此次政策发展的赢家,也存在机会多寡的不同。从目前的情况看,打破以广告经营为单一盈利模式的文化传媒产业,以内容创作为主的文化传媒产业的创新,可能是动漫产业、影视剧产业、新闻出版业等、文艺演出会展业等文化传媒业态的主要出路。

     通过文化部介绍可以得知此次评选是根据文化内容创新、社会效益和经济效益三个评价方面,按照鼓励文化内容创新、兼顾社会效益和经济效益、行业内领先示范、统筹考虑行业间和地区间平衡的原则,综合各项定量指标评价和专家定性指标评价结果。

     宋城股份 (300144:25.54, -0.54 , ↓-2.07 ) 是国内最早进入主题公园与旅游文化演艺行业的公司之一。主要业务包括文化类主题公园宋城景区和游乐类主题公园杭州乐园。    公司通过将文化演艺节目的高附加值通过主题公园得以实现,宋城景区是公司利润的主要来源,被国家文化部授予“国家首批文化产业示范基地”。公司主要通过景区门票、演艺票、及物业租赁取得收益。核心产品《宋城千古情》是我国旅游文化演艺行业的经典之作,自演出以来逐步拥有较高的品牌知名度。

    华侨城A (000069:7.11, -0.04 , ↓-0.56 ) 投资建设了深圳东部华侨城、北京华侨城、上海华侨城、上海浦江华侨城、成都华侨城、天津华侨城和武汉华侨城等大型旅游综合项目,集团总裁兼CEO任克雷曾明确表示要把“华侨城旅游”打造为全国第一旅游品牌,把“欢乐谷”品牌打造成为具有自主知识产权的、全国第一连锁的主题公园品牌。

    拓维信息 (002261:19.98, +0.42 , ↑2.15 ) 是第一、二、三届中国原创手机动漫大赛平台唯一技术支撑商和业务推广商,提供了目前国内唯一综合彩信、互联网、WAP等多种业务形式的手机动漫业务平台。公司手机动漫业务收入增长强劲,拥有全国唯一手机动漫杂志。

     资料显示,2004年至2010年,全国文化产业增加值年平均增长速度超过23%,2010年全国文化产业的增加值突破了1.1万亿元,占国内生产总值的比重为2.78%,一些省市文化产业增加值占地区生产总值超过5%,已经成为当地的支柱性产业。而如果按照过去6年平均增速23%进行估算,2016年我国文化产业的增加值占国内生产总值的比重将达到5%,其产值将超3万亿元,在全国范围内可以实现文化产业成为国民经济支柱性产业的目标。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 文化产业大热 上市公司“追捧”还需理性 1