央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

    “金融为文化产业发展造血,钱一到项目就动起来”

  文化产业正成为经济转型的“新增长极”

  “如果说,新华发行集团的跨越式发展有什么奥妙的话,金融支持在文化体制改革大潮中的重要作用不可或缺。”安徽新华发行集团常务副总经理刘建伟快人快语,他对记者说,文化产业要想跨行业、跨领域、跨所有制发展,离不开金融支持作为“推手”。

  种的是“铁庄稼”教材课本,守着“铁布衫”保护下遍布全国的新华书店,安徽新华发行集团本可以任由图书市场风云变幻,滋润地过着自己的小日子。

  2004年3月,改革将这个捧着“铁饭碗”、有惰性的国营老店全面推向了市场,企业有了危机意识。“而企业要想脱胎换骨,整合资源、高速发展,就必须与金融联姻。”刘建伟说:“银行的贷款授信效率高,金融为文化产业发展造血,钱一到项目就动起来了,否则黄花菜都凉了。”

  今年7月,国开行短期内完成了全国发行系统首笔中期票据的发行发行集团中期票据承销工作,募集社会资金10亿元,有力地推动了企业跨越式发展战略的实施。

  而项目一旦运转起来,金融为文化输的血就开始造血。如今,安徽发行集团综合实力跨越攀升,由默默无闻跃居全国出版发行行业第六位,入围首届全国文化企业30强。

  “自2005年以来,安徽文化产业增加值5年平均增长30%以上。”安徽文化发展改革办公室主任周玉对记者说,2008年,安徽文化产业增加值达260亿元,首次超过汽车工业,成为经济转型发展的“新增长极”。

  在金融的支持下,安徽重塑了一批市场主体、培育了一批龙头企业、催生了一批主导产业、形成了一批文化园区。

  在动漫主题公园芜湖方特梦幻王国,无论是国际顶尖的高科技水灾难体验项目水漫金山,危机四伏的跟踪式立体电影魔法城堡,还是探索生命起源的4D电影生命之光,都让游玩者惊心动魄、如临其境。记者感到,这里的环境和娱乐设施绝对可与国际最先进的主题公园相媲美,而其独特的魅力,则是依托了高科技。

  在有着“东方迪斯尼”之称的芜湖方特欢乐世界,投资方芜湖华强文化科技产业有限公司总经理陈祖尧对记者说:“像"飞越极限"这样的巨型球幕4D剧场在亚洲仅有4个,因为是在巨型的球形影幕上放映,所以这样的高科技特种电影项目制作成本很大,差不多要1亿元人民币。”

  自2009年对接华强文化产业以来,国开行已与芜湖文化产业园项目签订贷款合同7亿元。文化产业与资本的合作带来了双赢,陈祖尧说:“方特欢乐世界开园三年来,接待游客达600万人次,门票收入7.7亿元,成为安徽旅游文化产业的第三极。”

  目前作为第四代动漫主题公园的新标志,方特梦幻王国已将这一新型高科技文化公园项目向南非、乌克兰、伊朗等国整体输出,使我国成为继美国之后第二个大型文化主题公园输出国。

  “金融对文化的支持,不仅要融资,还要融智”

  助推多种文化领域成长 致力文化服务渠道建设

  作为连续3年全球电视剧产量最多的国家,中国今年的电视剧市场呈现了“井喷”行情。记者近日在北京调研时发现,有许多名不见经传的新公司浮出水面,公司的名字虽然显得“陌生”,但他们拍摄过的电视剧名字却个个耳熟能详,显示出背后极强的资金实力。

  “开拍电视剧,首先得找钱。”作为国开行支持的第一家影视企业,北京华录百纳影视公司的财务总监孙伟华说,没有可以抵押的房产、生产线等有效担保,融资难是影视行业普遍存在的发展瓶颈。国开行创新性地推出版权质押与版权价值动态管理相结合的贷款模式,既贴近了中小影视企业的需求,又降低了银行的风险。“有了国家开发银行为我们量身订做的3000万元贷款,企业不仅可以扩大再生产,从一年200集电视剧增加到300集,还能拍出更多的精品力作。”孙伟华说。

  “文化产业是个资金密集型和智力密集型的行业,金融对文化的支持不仅要融资,还要融智。” 中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇说。

  作为上海迪斯尼项目222亿银团的第一牵头贷款银行,国开行充分发挥开发性金融“融资加融智”优势,促进双方在“投贷债租证”等方面开展多层次合作,力争将其培育成综合金融服务的成功典范。

  从文化企业到公益性文化事业,从传统媒体到新兴媒体,金融助推多种文化领域成长,致力多种文化服务渠道建设。

  2003年,安徽省有线电视网络整合,在政府没有出一分钱的前提下,安徽广电信息网络股份公司成立。改革需要钱,但贷款的门槛太高,尚未在襁褓中的安广网络无论如何也迈不过去。

  “当时,企业亏损5000万元,在银行看来,我们贷款手续也不全。”已在安徽省各大商业银行“碰壁”的安广网络总经理黄伟敲开了国开行的大门,碰见了“斗胆”贷款给他的时任信贷部门负责人、现任国开行安徽分行副行长吴守华,这笔贷款今天听起来数目也不算小4.4亿元,期限为10年。

  “国开行之所以敢在金融系统率先为这样的文化企业贷款,主要是对行业的发展前景充满信心。”吴守华说。

  截至目前,安广网络已完成对安徽省13个城市66个县区的有限整合,2009年,开发银行又进一步向安广网络承诺贷款21.6亿元,支持安徽省有限电视网络的数字化改造。“首批的2亿元贷款已到位。”黄伟对记者说:“安广网络从今年起,利润已达到5000万元。没有国开行最初的扶持,就没有安广网络的今天。”

  国开行安徽分行行长宋伟农介绍,国开行创新性地解决了公益性文化事业融资难这一公共难题:先后融资2亿多元将博物馆、有线电视进村入户工程等一批公共文化建设与地方政府签订一揽子合作协议,让公共文化的灿烂阳光洒满江淮大地。

  “金融对文化的支持,不仅要主动,更需要创新”

  国开行文化产业贷款业内第一

  “这儿的屯溪老街,商业活力相当于北京的王府井,上海的南京路,而且景色比那里更美,更灵动,因为有新安江穿过,被称作"流动的清明上河图"。”黄山市徽文化产业投资有限公司总经理章德辉指着江边独具徽派建筑特色的商业街对记者说。

  而从传统文化传承到现代文化产业,国开行安徽分行支持多种文化形式发展,金融打通了文化产业的血脉贷款8000万元支持了黄山风景区等“国际精品文化旅游景区”的保护建设,贷款1.3亿元建设宿州市文博园、贷款5000万元建设安徽黄梅戏学校等省内传统文化形式展示与传承项目的建设。

  同时,国开行还拟授信5亿元,支持蚌埠花鼓灯嘉年华为代表的文化保护与传承结合的创新性文化项目。

  “目前文化产业迎来空前的发展机遇,作为国有全资银行,国开行把文化产业作为服务社会主义文化建设、经济发展方式转变及调整自身业务结构的重要抓手。”国家开发银行董事长陈元说,对文化产业的支持,不仅要主动,更需要创新。

  在全国金融机构中长期贷款增速整体回落的背景下,文化产业成为了金融机构中长期贷款新的增长点。

  从上海世博文化中心、上海迪斯尼、陕西大明宫国家遗址公园到目前中国第四代主题公园芜湖方特欢乐世界,每一个文化项目都是国开行支持的大手笔。

  “从2009年至今,国家开发银行先后与新闻出版总署、河南省、上海市、安徽省、青海省、西安市等省市签订文化产业合作备忘录,意向合作额度达1400亿元。”国家开发银行行长蒋超良说,截至9月底,文化产业贷款余额突破千亿元,达1053亿元,在金融同业保持第一位,仅今年就发放了215亿元,有效推动了文化产业的改革振兴与发展。

  据悉,截至9月底,国开行资产总额5.9万亿元,累计本息回收率99.58%;不良贷款率0.45%,连续26个季度控制在1%以内,实现了速度、结构、质量和效益的有机统一。

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 文化产业调研行:担当文化产业的“金融引擎” 1