央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  11月3日下午,由文化产业联合会主办的“贯彻落实六中全会精神,促进长春市文化产业发展”座谈会在东北亚文化创意科技园举行。长春市文化产业联合会精英代表就如何发展壮大长春文化产业发表了自己的看法。

长影集团董事长 刘丽娟

  作为文化产业联合会主席,长影集团董事长刘丽娟在会上首先发言。刘丽娟说,今年的十七届六中全会,她作为唯一一名党代表列席了六中全会。“今年的六中全会对于长影来说,对我本人来说意义重大,是长影十四年以来一次极其重要的会议。”

  刘丽娟总结,十七届六中全会的精神是新中国历史上的三次第一:第一次在党的全会上,进行关于我国的文化建设专题研究;第一次能够解决文化建设当中的问题;第一次把我国社会主义文化建设变成强国的发展战略提出来。

  说起参加会议的心得,刘丽娟特别兴奋。她说,党代会四天播放了三部电影,其中就有长影拍摄的《辛亥革命》,并受到了党中央领导的高度重视。六中全会的第二天,在研讨期间胡总书记亲自聆了东北组的发言,东北组各省领导发言后,刘丽娟作为基层代表汇报了吉林省文化产业的发展情况。

  刘丽娟说,27年前,中央进行经济体质改革做出了重要的决定,之后中国的经济出现了大发展大繁荣。那么27年后,我国就文化建设召开一次专题会议,这是一个重要的文献,也是我国文化产业发展的一个重要的里程碑。此次会议必定会推动我国文化产业的大发展大繁荣。对于我们来说,这是一个重要的黄金机遇期。

  刘丽娟认为,增加机遇意识的同时也要增加忧患意识,呈现文化产业大发展大繁荣的时候,南方很多城市文化产业的发展比我们有优势:第一南方企业有钱。第二领导重视程度高。第三地理环境比较优越。在中国电影界,长影是最先启动改革的,改革的也是最到位,最彻底的。这个时候我们要乘势而上,借着这个东风思考长影的未来。第一,在创作上,繁荣主业做好品牌。多出精品,走差异化之路,承担国家的电影大国变成电影强国的责任;第二在产业发展上,把好关、定好向。处理好经济效益和社会效益之间的关系。用获得的经济效益反补到上一个产业,形成联动。第三,作为老的国有企业,在新的时期,瞻前还得顾后,在向前发展的同时还要解决好历史遗留的问题。

  说起十二五目标,刘丽娟胸有成足:在创作上,长影要争取两年内拍一、两部大片,为长影争光,为吉林省争光,为中国电影事业也作出一份贡献。第二,在产业上,长影集团有三步棋:第一步,对长影老区进行改造,把1937年的老建筑,作为历史文物保存好,打造长影电影博物馆(现在已经动工);第二步,把长影的电影生产制作和旅游有机的结合,形成一个静态的和动态的,旅游的和生态的结合。到老区看历史,到新区看现代;第三步,打造长影主题公园。作为电影主题公园,在国内长影还是唯一的一家。虽然起步晚,但是起点却很高。经营六年来,长影世纪城的效益一年比一年好,去年净利润达到2200万元。

长春市委宣传部文化产业办公室主任 赵建华


  长春文化产业现在已经形成了创意设计,数字内容,动漫游戏三大创意类的文化产业。电影电视,出版发行,印刷复制,新闻传媒,演艺娱乐,民间艺术六大传统的文化产业。文化旅游,文化会展,教育培训,体育健身四大新兴的文化产业。共十三大业态,200多个行业细分,初步形成了,门类齐全,布局合理,竞争有序,良性发展的文化产业市场体系。三年前有14800家文化企业,156000从业人员,今天有17000家文化产业,200000文化从业人员。发展态势十分迅猛。其中数字内容发展虽晚且迅猛,这一业态,在未来文化产业的发展当中,将占半壁江山。

目前长春文化产业具有以下特点:

  1.文化产业园区建设,已成为文化产业发展的隆起带。全国文化产业园区建设,是在文化产业发展到3年,乃至更长时间以后的现象。而长春的文化产业园区,则是在文化产业发展一年多就成长起来了。现已有10几个文化产业园区,(其中有些已经建成投入使用比如奢岭的文化印刷产业园,净月的知合国际动漫产业园一期已经完成,二期正在建,三四五期即将启动。高新区的东北亚文化创意科技园,这个园区很特殊,就在于他有一个很好的商业模式。很特殊。很典型,备受领导和各媒体的关注。他起步晚,但是发展最快。还有动漫原创产业园,尚德森名国家新媒体产业园,动漫游戏外包产业园,吉林师范大学的创意产业园。绿园区的关东文化园,还有朝阳区的几个文化园区。)未来长春市文化产业的集聚发展将成为必然。

  2.主题公园和特色文化产业街区将是一个新的亮点,长影,伪满皇宫,雕塑公园,汽车公园等。有的经济效益较好。但是未来这些园区未来如何发展是个问题。需要深入思考。

  3.动漫产业驶进了快车道。长春动漫行业起步晚,三年前,因为长春没有动漫企业,动画学院的毕业生一个都留不下。

  知合国家动漫园区现在发展的很好,还要建动漫文化产业大厦。动画学院的动漫游戏原创产业园,全国首家产、学、研一体的动漫园区。动漫产业人才、网络公司、游戏公司,现在整体效益也不错。东北亚文化创意科技园内的动漫产业集团也已经集聚了20多家动漫企业。动漫业的产业链已经很健全了,从原创开始,到制作,加工,传播,销售,衍生平等。各级党委也在支持动漫产业的发展。并且支持的力度较大。另外还有动画学院对人才的输送。

  4.龙头企业的重大作用。比如东北亚文化创意科技园,在自身发展的同时,还搭建了十大平台,为中小企业的发展提供了便利的条件。

  5.人才特点优势,前几年长春的大专院校较虽多多、专家学者虽多,科研院所较虽多。但是为长春做贡献的并不多。近几年这样的现象有所转变,在文化产业上体现“四个人”上;我们培养了一批人,(旅游、动画学院长春大学文化产业管理系等)、留下了一批人、回来了一批人、引进了一批人。

  6.资本通道多:(1)政府的专项补助资金曾多;(2)银行的信贷向文化产业敞开大门;(3)民营资金进入文化产业。比如有市政府介入的1个亿的文化产业基金即将落成。两年内能增到2个亿,五年内能增长到5个亿。这个基金将为长春文化产业资金瓶颈的问题起到极大作用。

  赵建华还透露了长春市文化产业发展的目标,就是未来的五年实现文化产业成为长春国民经济的支柱这一目标。到2015年,增加值达到1000亿元。

长春市促贸会主任 宋丽华

  从九大开始经历了多次党代会,感觉到国家在变化,每一次政策下达后,谁跟上了谁就是受益者。吉林省一直在谈解放思想,要把十七届六中全会思想传达大基层,群众的力量很大。

  1.如何打造长影、如何助推。做事不是孤立的,需要在市场经济的产业链上发展。我们要做三件事:要有规划,相互联合,思想要认识上去。

  长春以前有汽车城、文化城,森林城、科技城。在规划上,可以定义为汽车城和文化产业城。

  2.会展产业,是文化产业的一部分,也是经济工作的一部分。国际经济发展史上,发达国家都不仅仅是制造业、金融业,会展业也很发达(市场经济需要平台)。长春会展业已经列入到市委市政府支柱产业之一。十二五达到1400亿元。发展会展的同时拉动文化产业发展,比如动漫行业。帮助他们打造动漫基地。依托产业办展会,拉伸产业链。

东北亚文化创意科技园董事长 孙爱东

  位于高新技术产业开发区的东北亚文化创意科技园占地面积20万平方米,规划建筑面积43万平方米,由一期的中国园和二期的国际园组成。一期由18万平方米的大学校园改建完成,已投入使用,二期正在规划申报中,预计明年5月份动工,将于2年左右建成25万平方米的国际园区,包括东北亚文化企业集聚区、文化艺术街区、“卧龙岗”大学生创业孵化区、“风凭”(取“好风凭借力”之意)创业孵化服务中心(服务平台)等,与现有园区的部分相融、互补、提升,成为集孵化、研发、展示、交易、培训功能于一体的,服务于多业态的文化产业集聚区。

  自2010年11月16日正式开园至今,东北亚文化创意科技园引进搭建了两个国家级和一个区级服务平台,还有人力资源、成果展示、信息咨询、一站式政务等七个服务平台正在规划和建设中。产业集聚已初具规模,引进孵化企业总数近200家,职工总人数超过4000人(不包括教育培训的6000多在校生)。在孵面积达13.2万平方米,占现有园区总面积的73.33%。形成了动漫游戏、创意设计、软件及服务外包、新媒体、金融投资和教育培训六大产业集群(未来还要重点发展工业设计和影视、艺术及出版类的传统文化产业),构建了具有较高科技含量和文化创意特质的核心产业体系。

  目前,孙爱东正在着手新的项目。集团打算利用现有的,位于奢岭的长春建筑学院二期规划用地,全新规划整合,办一个够规模、有影响的文化产业园的“实验田”,建设一个总面积285万平方米,由创意学院、创意产业研究院、创意设计之家、影视体验中心、文化艺术街区、创意农业CSA、佛禅文化中心、养生居住、公共服务配套组成的生态、绿色、亲水的世界级科教文化产业园区。

  孙爱东介绍,项目的名字暂定为“东部凤凰城科教文化产业园”,是按照产、学、研一体化发展的思路来建设的,计划总投资50亿元,引资50亿元,建成后预计实现年产值110亿元,提供5万人的就业岗位。希望这个项目能够为中国文化创意产业的发展,积累新经验、探索新模式、走出新路子。

  对于我省文化产业的发展现状,孙爱东认为:1.缺少吉林省文化产业的整体发展规划;2.产业集聚区缺少合理盈利模式的探索;3.资金和融资难问题使产业发展缺乏动力;4.人才瓶颈制约文化产业的高速持续增长。

问题: 
  1.对普通文化类企业的帮扶问题;2.对创办集聚区的企业的支持问题;3.对不同所有制文化企业的帮扶问题;4.解决传统文化企业和新兴文化企业的帮扶问题。

异业交叉点 探寻新模式——长春汉邦管理培训中心 总经理 赵天华


  赵天华认为,创意的源点在于异业交叉点,十七届六中全会的召开预示着文化产业发展的黄金期已经到来,抓住这一时期大力发展,企业就不能遵循原有的商业模式经营。而商业模式改变,则需要异业之间进行合作。在商业模式的创新上,汉邦走在了前头。“目前汉邦的管理模式我把它命名为o2模式,即为在线的管理,现象的服务,也就是在原有管理服务的基础上,搭建一个平台。”赵天华说,在汉邦十一年的管理培训之路上,他们与长春市的很多大企业进行过合作,在汽车产业、通信产业、能源产业等方面,积累了大量资源。O2模式就是通过平台服务性模式,把曾经服务过企业的资源带到平台上来,经过多家异业的交叉、互补的形式,把企业放大的带回去。

创意在先 谋划在先——东北亚创意产业交易中心CEO 贾永超

  东北亚创意产业交易中心从策划到如今刚刚做过两年多的时间,营运也才不到一年。虽然时间不长,但中心的发展也很喜人。目前在交易中心落实的项目近400个,与全国100多家专业的投资机构签约。负责人贾永超说,项目值的壮大固然重要,但目前来看省内的项目偏多,所以,接下来,中心将试图扩大影响,向外界发展。说起平台上对接成功的案例,贾永超满脸骄傲。他介绍,去年,原本与国资经营管理中心有一个5万平米左右的小项目,但经过交易中心两年时间的策划,目前项目已经成功实施,一期得到70万平米土地,与海尔地产对接,拟投资70个亿,准备明年开工。能有这样一个重磅炸弹落地,全中心的人都很受鼓舞。 
     
  十七届六中全会的召开,是文化创意产业发展的春天。贾永超认为,未来中国文化产业的发展将处于长期利好的发展趋势,文化企业更应该充分利用这个时期,大力发展创意产业。贾永超说,创意是所有行业最早的前期链条上的高端,任何一个行业,工业、文化、艺术、科技、军事无一不需要创意,只有创意的在先,谋划在先,产业链条才能伸展。东北亚创意产业交易中心的平台,将努力打造创意服务,整合全行业高端的上游,再加上平台上大量存放的资金,必将形成一个集创意服务和资本对接落地,形成产业良性生态链条的基础,成为长春市文化产业发展的公共服务平台。

按照客户和市场要求去做——长春吉广传媒集团有限公司 董事长 王启民

  “吉广成立至今已有22年的时间,心越来越平淡,做事越来越精细,这是吉广的制造战略。”长春吉广传媒集团有限公司董事长王启民在座谈会上感慨地介绍。从东北师大美术系的毕业生,到长春师范学院的老师,再到创办广告公司,成立吉广传媒集团,在这期间,王启民的经营项目多种多样,经过多年的摔打磨练,王启民悟出了一个道理,那就是无论做什么,必须要专一。他告诉自己,一定要把自己所学的知识和广告行业经营的经验相结合,走一条专一的道路。明白了这个道理,王启民开始改变,最近七八年,他砍掉了所有广告以外的项目,只抓自己的主营业务。也正是因为他的专一,才有了今天强大的吉广传媒。 
  王启民说,吉广的做大做强不是他一个人努力的结果,而他最要感谢的就是自己的客户。做企业不是在做企业本身,而是在做市场。只有按照客户和市场的要求去做,企业才能有所发展,才能跻身于国际市场。

保持冷静头脑 不能盲目发展——长春万达国际电影院线 总经理 王福安

  电影是一种文化综合艺术,它更是文化产业的一项重要内容。在长春提到电影,人们除了想到长影,还会想到万达。如今,万达电影已经占据了长春相当大的一部分市场。长春万达国际电影院线总经理王福安说,虽然目前万达影院吸纳了一部分观众和票房,但公共设施、文化设施等设备仍然相对较少,仍然停留在一个较低的层面。有了十七届六中全会关于发展文化产业的支撑,又给电影人提供了新的机会和空间,那么如何能把握住这个机遇,加快电影行业乃至文化产业的发展呢?王福安认为,这个时候,最关键的还是得保持冷静的头脑。企业不能盲目发展,更不能走形式。王福安说,态势是蓬勃发展,势不可挡,但越是这样,领导越重视发展的越快,却越让人担心。所以城市文化的发展要回归理性。心态、理念、思维方式不能急功近利,既有机遇,又有挑战,更要有思考,做企业必须要有一颗敬畏的心。

媒体联动 加大宣传力度——城市晚报社 总编辑 赵宝忠

  既要将党和政府的政策传达给百姓,更要把百姓的心声表露出来,把党的声音和社情民意能够有机结合起来,对于媒体人来说,是一个不断挑战的新课题。在文化产业大发展大繁荣的背景下,城市晚报也提出了打造城市晚报系的战略,“除了地区版之外,还要有网站、手机报、周刊,这就是城市晚报系战略。我们要强化媒体的影响力、公信力和权威性。”作为文化产业的一种业态,城市晚报社总编辑赵宝忠也表示,他们与其他媒体联动,加大发展文化产业的宣传力度,让更多的人支持文化产业的发展。

以自身文化特色 推动文化产业发展——长春伪满皇宫博物院 院长 李立夫

  一个城市一个企业,要想打出去,就必须思考,如何以自身文化特色、文化优势来创品牌,促发展。对于长春伪满皇宫博物院来说,它的文化就在于它记录了一段历史。而正是因为这段历史,伪皇宫被大家熟知。如何让未满皇宫走出中国走向世界,这是伪皇宫人思考的问题。历史上记载,溥仪曾经在俄罗斯被关押五年,那么是否可以根据这段历史,在俄罗斯进行伪皇宫展出呢?想到不如做到,长春伪满皇宫博物院院长李立夫立即联系俄罗斯方面的工作人员,并达成一致。正是凭借这段历史,凭借伪皇宫蕴含的文化,展览进展得非常顺利。在国内,伪满皇宫博物院还与西安相关部门联合,以“从始皇到末帝”为名进行展出,轰动一时,也引来了更多游客的关注,让更多的人了解未满时期的历史。

赋予文化内涵 增加产业附加值——古尘木艺有限公司 艺术总监 古尘

  一次偶然的机会,古尘得知景德镇50%的瓷器来源于吉林省永吉县的缸窑镇。能够把缸窑镇的缸窑文化和景德镇的千年瓷都文化相结合?能否把它做成一个项目来实施?想到这一点,古尘开始到景德镇考察,并得到了当地政府的支持。当即把景德镇陶瓷研究院作为东北艺术家基地,作为抢救缸窑文化的创作室,就这样,古尘在景德镇开辟了新的阵地。一年半的时间里,古尘把吉林省的艺术家带到景德镇,把景德镇的艺术品带回东北,正是南北文化的融合,南北艺术家的交流,为陶瓷艺术开辟了新的领域。古尘感慨地说,产业在赋予了文化的内涵之后,它附加值提升的幅度将超乎人的想象,这种新的产值也绝对在人们的意料之外。

长春博瑞智教育集团总裁 张湘禾


  长春博瑞智教育集团创办于2001年,如今已经走过了十年风雨。目前,集团在全国29个省市自治区有直营分公司78家,400多座中心城市建立了教育基地。长春博瑞智教育集团总裁张湘禾说,据她了解,目前中国的学前教育是五花八门,如果一个人之初的教育体系是五花八门,那么这个民族的价值观就会五花八门。所以,关注学前教育的重要性已经迫在眉睫。张湘禾认为,0至6岁,是孩子主体人格形成的最关键时期,主体人格的塑造也就决定了孩子日后长大成人的价值取舍。目前,张湘禾正在着手编纂教材,建立标准化的经营模式、管理模式,而这一些列的举措张湘禾计划将在明年大规模推广,“力争在三年之内,在全国加盟连锁一千家,这是我们的目标。”

  为了对学前教育进行深入的研究,张湘禾对国内外的专业教育机构进行了大量走访调研,并且提出了创办学前师资教育和学前教育一体化的新模式。张湘禾说,从目前的教育模式来看,从学校毕业的师资人才与实际对孩子的了解相距甚远,而一体化就是与正规的师资学校合作,在学生毕业的前一年进行理论与实践的操作。张湘禾说,“上午学习,下午实践,带着问题来研究,最后懂得孩子的成长规律,孩子的心里,真正能够做到孩子主体人格的塑造的师资人员,这个模式在全国目前还没有。” 

  目前博瑞智教育集团已经得到了教育部师资培训的认可,接下来,张湘禾打算将师资培训在整个体系的系统内部进行推广。“如果品牌在系统内部得到树立,那么我们就马上在全国进行推广。”

长春市政府咨询委员会咨询委员 赵国华


  “金秋如春天般温暖,今后文化产业发展料无严寒。”赵国华说,党史资料曾经有记载,长春刚刚解放时,陈云同志曾经说过,长春这座城市看来还要向文化城市方向发展,这说明最初的中央领导人对城市的定位就是一个文化城。

  从历史的角度看,长春的质量,长春人生活的质量和长春人的骄傲,归根结底在于文化。五年前,当人们聚在一起畅谈文化产业还朦朦胧胧,说起文化创意大家仍然很陌生,但是如今,我们再共聚一堂的时候,却能谈得如此深入如此具体,实在是让人欣慰。 

  老工业基地的特征在长春还将长期存在,有很多东西是需要市场力量,需要民间去推动,文化产业的发展离不开政府的支持,但是文化产业的振兴与发展归根结底还要靠企业自身的发展与壮大。相信借着十七届六中全会的东风,吉林省的文化产业必将迎来更大的发展!

视频集>>

热词:

channelId 1 1 贯彻落实十七届六中全会精神 促进长春市文化产业飞速发展 1